Пески сахары

Jun 03, 2015 17:57




Очень рано утром мы выехали из Феса в Сахару, это где-то 8 часов на машине. Дальше в глубь Морокко к красным-золотистым барханам. Как обычно без точного адреса, забиваем ближайший пункт к описанию деревни и в путь. Путь прекрасен, пустынные равнины, горы, все меньше живности, оазисы, каньоны и красная земля Марокко. Раньше мне казалось, оазис - это колодец и кусты рядом с ним. На самом деле оазис - это большой кусок изумрудной, жирной зелени, пальмы, цветы, которые растут вокруг небольшой речушки и деревня по периметру, а вокруг красная и пустынная земля, горы и каньоны.
Дорога до пустыни петляет непринужденным серпантином, делая вождения увлекательным и динамичным, бордюры по караю обрыва вселяют уверенность на поворотах. На протяжении всего пути заправки и небольшие, красные городки.
Разобравшись на поворотах с помощью местных мы выходим на финишную прямую и уже видим вершины дюн.
Я забронировала Merzouga Camp, но с ночевкой в самой пустыни. Обязательно сделайте это и желательно на две ночи, чтобы пройти вглубь песков, покататься на джипах, борде и увидеть все краски песков от рассвета до заката. Отдельно хочу поблагодарить Мохаммеда за настоящее берберское гостеприимство. Так как машина была маленькая, а было 3 больших чемодана, то наличия закрываемого гаража было очень важным. Мы собрали рюкзаки, воду и пошли к нашим верблюдам.
Верблюды - караван пустыни. Это ласковые и спокойные животные, чешутся мордами о попу впередиидущего верблюда, а иногда и ногу сидящего. Транспорт специфический, жестки на ходу по земле, но мягкий по пескам. Конечно, садишься и дикий восторг от происходящего, а через пять минут уже делаешь селфи. Где-то через час прибываем к нашим шатрам в песках. Шатры из килимов, еще не жарко и много скарабеев, но в жару будут скорпионы. Нас кормят вкусным ужином - конечно тажин. Музыка и песни берберов, а я ждала звездного неба, но увы было полнолуние. Темнеет и мы идем спасть. Рано утром встаем и бежим вверх по бархану смотреть восход, жемчужный песок постепенно наполняется солнцем. Сначала он нежно розовый, но постепенно желтеет, тени становятся жёстче, а к зениту пески станут желто-красными.
Здесь нет такой оглушительной тишины, как в Долине смерти, тишина здесь мягкая, поглощенная песками, которые растелились на многие километры вперед.

Туристу на заметку:
1.    Здесь может быть очень холодно, особенно ночью, когда не спасет 5 свитеров и тря одеяла, а днем приходиться ходить в куртке. Такой холод всего два месяца декабрь и январь.
2.    Лучше всего ехать с октября по май. С марта по май тепло. Спать будете в футболке.
3.    По пескам если не холодно, то лучше всего босиком.
4.    Забежать на верхушку бархана тот еще фитнес-кардио с утяжелением.
5.    В пустыни есть коты, они приходят из близлежащих деревень за едой, а летом едят скорпионов. У каждого свой вкус.
6.    Летящие и открытые платья, только в кино. Одевайте что-то что закроет плечи, руки и голову. Сгорите или напечет.

Дюны




Наш карован ждет нас






Рассвет в пустыне




Наши шатры










Пустыня вокруг дюн



travel, Марокко, Пустыня, Сахара

Previous post Next post
Up