Монетарная система от бартера к эмиссии. Естественная эволюция финансов.

Feb 15, 2023 15:19




Пока я пишу конвертеры для монет РР и РИ мне стала как-то особенно очевидна история развития монетарной системы как таковой, этим соображениям посвящен не менее очевидный текст ниже.

Монетарная система при своем возникновении по сути оставалась бартерной.

Монета представляла из себя кусок металла определенного веса и обеспечивалась ценностью этого металла.

Пока металлы эти были редки и соответственно их ценность по отношению к размеру была высока, проблем не возникало, это было удобно и подделать их было попросту нечем.


По мере развития экономики, появления всё более ценных видов собственности и одновременно с появлением более технологичных способов добычи и выплавки металлов, медные, латунные и железные монеты, становились всё менее удобными в качестве промежуточного звена обмена. Так что монархам и обслуживающих их монетным дворам пришла в голову мысль выпускать монеты из ценных металлов, сначала серебра, а затем и золота.

Часть государств античного мира пытались противиться такому подходу. В частности, в Спарте были запрещены деньги из драгметаллов. Это приводило к тому что более-менее серьезную сделку провернуть было физически затруднительно. Например, за хорошего коня пришлось бы отдать пол сарая железной мелочи. Естественно, купцы старались держаться подальше от Спарты, а спартанцы не жаловали купцов. Денежные накопления отсутствовали и во времена неурожая, это заканчивалось голодом, причем не только для рабов. В общем, пример лакедемонян, никого не вдохновил и прогрессивные народы пошли другим путем.

Итак, монеты стали печатать на монетных дворах под контролем властей, как бы эти власти ни назывались. Государственная власть не может существовать без военного и финансового контроля. Соответственно, власти "гарантировали", что будут выдавать в обращение стандартизированные денежные единицы определенного веса, формы и чистоты, удобные для взаиморасчетов населения, а в обмен производили эти самые единицы.

Все бы ничего, но расходы вечно стремятся к превышению доходов и, чтобы как-то свести дебит с кредитом, нужен этот самый металл, добыть и изготовить который не всегда возможно и никогда не просто. Что же делать?

Самое простое решение -- уменьшить вес монеты. Тупо, но быстро и эффективно. Взял в долг 100 миллионов денариев, отдал столько же, только весом в 3/4 от одолженных. Обратная сторона этого решения -- население и кредиторы сразу заметят разницу и могут пересчитать долг на вес. Получить ссуду после такого трюка станет сложнее.

Более распространенным явлением было добавлять в драгоценные металлы менее дорогие при сохранении того же веса и внешнего вида. Процесс, если шёл постепенно, сперва был почти незаметен. Со временем, цены росли всё быстрее, а количество драгоценного металла в монетах уменьшалось, пока не оставалось только в качестве примесей или напыления. К тому времени население уже конечно давно понимало, что деньги пусть и постепенно, превратились в тыкву и не желало делать в них ни накоплений, ни проводить сделок, предпочитая пользоваться монетами других государств или того хуже возвращаясь к прямому бартеру. Власть теряла главный рычаг финансового контроля и в перспективе саму власть (поскольку, чем тогда платить солдатам, чиновниками и всем тем кто её обслуживает?).

Чтобы этого избежать, новый цезарь быстренько проводил монетную реформу, выпуская новую качественную монету взамен обесценившейся. Старые золотые и серебряные монеты официально признавались тыквой и выкупались на вес примерно равной цене этого овоща. Новые же монеты назывались как-нибудь иначе или так же, но на них изображали новый портрет, а содержание заявленного металла (золото\серебро) в них первое время сохранялось в заявленных пропорциях.

После этого можно смело начинать цикл сначала.

золотень, мысли вслух

Previous post Next post
Up