волосы-шмолосы. строение и типы повреждения. как мыть.

Jul 21, 2015 18:19

Девули, сейчас я буду нудеть! Вообще я графоманией не страдаю, но тут какой-то вдруг) Так что я боюсь, что растекусь щас мыслями и вы этого не дочитаете))) Но так как в последнее время часто отвечаю на вопросы о волосах, хочу как-то это в общем систематизировать, с лирическими отступлениями в сторону моих волос)) а сестрой таланта я не страдаю, к сожалению. Но я выделю важное на мой взгляд жирным шрифтом и уберу всё под кат

Я сейчас занимаюсь разработкой средств для волос и немножко тела. И у постоянно мониторю тему, образовываюсь, и пробую, пробую всё на себе. Хочу немножко поделиться накопленным, а также обогатиться вашим опытом и отзывами. Так что давайте разбираться вместе)

Начну с того, что у меня хреновые волосы. Их мало, они пористые, любят мочалиться даже сами по себе, а я к тому уже 7 лет травлю их в блонд. И они таки мне отомстили - например, перестали виться и теперь мне приходится их завивать. Чтобы вместо прямой мочалки у меня была хотя бы мочалка вьющаяся. И у нас получается такой замкнутый круг: тем хуже они становятся, тем больше я их мучаю) А тут ещё работа такая, сапожник без сапог получается...

В общем-то что же такое волос? Я имею в виду, то, что выросло из головы, потому что волосяной фолликул - это то, на что мы практически не можем повлиять - он очень хорошо защищен от действия внешних факторов на кожу головы. И "повлиять на рост волос с помощью косметических продуктов невозможно" - утверждает статья, с которой я сейчас это передираю: Copyright 2005-2014 ООО «Институт клинической трихологии».

Но в общем-то действительно все средства на эту тему, которые я встречала, имеют действие, направленное именно на кожу, а не на луковицу - с целью повысить микроциркуляцию крови, тем самым повышая питание луковиц, и не содержат веществ, непосредственно в неё проникающих и делающих всё сразу волшебно.

Кстати, я вообще в последнее время убеждаюсь, что волосы нужно улучшать через рот. Кушаешь полезно и витаминчики, и волосы улучшаются. Или можно забеременеть. У меня таких длинных, блестящих и красивых волос, как в беременность и кормление в жизни не было! Несмотря на диету из гречки, говядины и кефира)) Так что где б тех гормонов взять... Но в общем, факт остаётся фактом: качество, густота и скорость роста волос - понятия во-первых обусловленные генетически, во-вторых состоянием организма в целом.

Итак, понятно, что по фолликулам для меня всё пропало, но не будем терять надежды улучшить внешний вид волос, из головы торчащих.

Это мы проходили на кафедре меха) Но я не знаю, стоит ли здесь грузить химической структурой волоса... Вот когда дойду до силиконов, тогда и заморочусь. Так что продолжу говорить языком института трихологии)

"Стержень волоса состоит в основном из кератинизированных клеток и связующего материала,его основу составляет корковый слой, состоящий из продольных рядов кератинизированных клеток, что обеспечивает волосу прочность и гибкость. Корковый слой окружен оболочкой, которая защищает корковые волокна и удерживает их вместе.Содержание воды 10-13% и это определяет физические и косметические свойства волос, в которых также содержатся жиры, пигмент, следовые количества металлов и витаминов. Оболочка волоса состоит из 6-10 перекрывающих друг друга слоев длинных клеток, свободные концы которых направлены к кончику волоса по всей его длине" -это и есть те пресловутые чешуйки.

И вот сейчас, девочки важный момент!
"Края чешуек оболочки на только что сформировавшейся части волоса гладкие и неповрежденные. По мере того, как волос отрастает все дальше от кожи, оболочка может повреждаться и ломаться. Такой процесс повреждения является результатом воздействия окружающей среды или средств по уходу за волосами. Считается, что при разрушении оболочки корковый слой также разрушается, однако наблюдения показывают, что его можно сохранить при условии прекращения дальнейшего действия раздражающего фактора. Основными причинами значительного повреждения оболочки является повышенная температура и действие химических веществ."

Ураааа! Мы можем прекратить его разрушать! Легко сказать, конечно...

"Каждая клетка оболочки изначально содержит внешнюю ковалентно связанную жирную кислоту, придающую волосу водоотталкивающие свойства. Она не смывается при мытье головы шампунем, но разрушается при химической завивке и отбеливании. Секрет сальных желез покрывает оболочку, но не связан с ней.
Лишение коркового слоя способности удерживать нормальное количество воды может привести к клиническому состоянию под названием сухие и ломкие волосы. Источником большинства косметических проблем является повреждение оболочки, при котором в волосе не может поддерживаться постоянная влажность. Сразу же после завивки или распрямления пористость волосяного стержня может увеличиваться на 100%."
Представляете, сколько раз мы её уже нарушили?!

Ну а теперь перейдём к типам нарушенных волос:

1. "Пузырьковые волосы" - изломы, связанные с воздействием тепла, появление цепочек пузырьков внутри волоса. Дефектов оболочки не наблюдается. Причиной является воздействие повышенной температуры, в результате чего происходит увеличение объема воды в корковом слое. Причиной этого повреждения может быть горячая сушка волос, когда температура воздуха достигает 120-180С. Вот почему не стоит сушить волосы горячей струей воздуха и категорически нельзя делать завивку на влажных волосах!

2. Трихоклазия. Является наиболее частым повреждением стержня волоса. Она возникает вследствие различных травм, как физических, так и химических. Стержень волоса надламывается лишь частично, а некоторые волокна коркового слоя и оболочки остаются нетронутыми. Это то, что происходит, когда мы раздираем мокрые волосы расчёской, или неистово трём их полотенцем

3. Узелковая трихоклазия является одной из наиболее распространенных форм повреждений стержня волоса. На волосяном стержне она проявляется как фрагментарная потеря клеток оболочки и всегда является результатом механического повреждения. Поврежденные участки представляют собой распушенные в разные стороны волокна коркового слоя, наподобие конца измочаленной веревки.
Основной причиной узелковой трихоклазии является механическая или химическая травма, однако врожденные пороки, такие как, например, недостаток серы в стержне, также делают волосы более подверженными этой форме повреждений.
Такие формы изломов также могут быть вызваны такими физическими воздействиями, как расчесывание щеткой, расчесывание от конца волоса к корню, прически, при которых волосы находятся в напряжении, тугие косы, «конские хвосты», переплетение волос, воздействие тепла и ультрафиолетового излучения.
Да-да, это всё о вреде окрашивания и химии, начёса, перетягивания резинкой, тугих скручиваний и, кстати, афрокосичек, "безопасных" дред и наращивания, девочки :(

Вот такая интересная статья. Прям бежать в институт трихологии и лечиться. Или бросить вредные привычки и оздороваливать организм.

Что я ещё имею вам сказать про минимизацию повреждений, от себя, такскзть. Лет ми спик фром май харт))

Прежде всего я хочу затронуть вопрос, почему от некоторых шампуней появляется перхоть, сухость или излишняя сальность кожи головы. И почему маски и бальзамы лучше наносить по длине волос и на кончики.И как вообще правильно мыть голову
Наша кожа головы и кончики волос имеют разную химическую структуру, и весьма важным фактором воздействия в уходовых средствах является их пресловутый рН. Понятие «pН волос» весьма условно, за него принимают рН природного гидролипидного слоя покрывающего волос (того самого, который мы можем прекратить разрушать и даже со временем восстановить, так как он частично "счесывается" с кожи на волосы).
Да что с этим долбаным рН? Что нам о нём нужно знать-то? Ну, например, что на кончиках волос он 4,5-5,5, а на коже головы 5,5-6,5. Можно, конечно, подбирать шампунь и бальзам со средним по больнице 5,5, но я за то, чтобы использовать для корней и кончиков разные средства.
Кстати, не случайно рН 5,5 растиражирован как нейтральный. Химически он им не является (нейтральный рН=7, меньше-кислый, больше-щелочной), но это рН нормальной кожи.
Вот тут тоже интересный момент: рН водопроводной воды 6,8-7,2, например. А человеческой слезы 7,4 (это я средство для снятия макияжа разрабатывала). То есть тупо водой и слезами мы можем пересушить кожу головы, Карл!!!

В общем, сейчас я расскажу, как я теперь мою голову:
Шампунем я мылю только корни, промываю пальцами кожу головы, чтобы получше смыть сальцо. Я приучила себя мыть голову 1-2 раза в неделю, поэтому пересушить не особо боюсь. Мыльная вода, стекающая по длине волос при смывании, уже сама по себе достаточно их очищает.
Для самих волос щелочные растворы являются агрессивными и наиболее благоприятна «подкисленная» среда, именно поэтому рекомендуется использовать при ополаскивании волос, например, лимонный сок. Я при отсутствии кондиционера уксусом или раствором лимонной кислоты иногда баловалась. Но отсутствие кондиционера у меня теперь редко)))
2. И для нейтрализации действия шампуня закисляем волосы бальзамом или маской. рН средства должен быть 3,5-4,5, ведь нам ещё смывать это водой (про которую мы помним). Как это проверить в быту, я не знаю. Но в принципе производитель добросовестный на это должен ориентироваться. К тому же, при низких значениях кондиционирующие свойства усиливаются, так что будем надеяться, что он это делает)

Ой всё, чёт я размахнула простыню и про силиконы и масла для волос напишу в следующий раз))
Если кто-то дочитал - поправляйте меня, задавайте вопросы. Это мне поможет восполнить пробелы и исправить неточности. Ну и надеюсь, вам я тоже что-то полезное сообщила ;)

Previous post Next post
Up