ПРОСМОТРЕНО без ПРОЧИТАНО, выпуск 261

Mar 04, 2019 10:25

Модус, 1-2 сезоны (Modus, Швеция-Германия-Норвегия-Дания-Исландия-Бельгия-Великобритания, 2015). Нормальный скандинавский сериал про серийного убийцу, который убивает геев. Расследует это шведка с двумя детьми, бывший психолог ФБР, а теперь просто сотрудничающая со шведской полицией. Принцип сериала таков, что кто убийца, мы знаем с первой серии, и параллельно следим и за ним, и за полицией. Плотно, смотреть интересно. Обычным русским мужикам и писателям-фантастам лучше не смотреть - слишком много геев в кадре :)
Второй сезон даже в какой-то мере интереснее, хотя заканчивается глупее. Суть в том, что в Швецию с визитом прибывает первая президент США - женщина, и тут же, в тот же день - исчезает с концами. Загадочности, таинственности и опасности больше, чем оказывается в итоге - всё разрешается как-то банально, да и линия со взрывниками пришита как пятая нога к собаке. Тем не менее суммарно сериал вполне заслуживает 7/10.
Исчезновение (The Vanishing, Великобритания, 2018). Тягучий, но красивый и качественный фильм об изчезновении трёх смотрителей маяка на шотландском острове в 1900 году (в фильме действие перенесено, судя по машинам, в 1930-е). История про мёртвого человека в лодке, сундук с золотом, двух негодяев, нервный срыв и потерю родных. Такая грустная, немного ни о чём. Но она и не должна быть о чём-то. 5/10.
На границе миров (Gräns, Швеция-Дания, 2018). Ну что-то не так впечатлило, как рекламировалось. Уродливая женщина-гермафродит работает на границе, у неё есть способность - она чует в людях «что-то не то» и обнаруживает это. Эту её способность знают, уважают, и вообще она ценный сотрудник. Но однажды через границу переходит мужчина - такой же уродливый, как она, чем-то похожий, и тоже гермафродит. Он помогает ей понять, кто она на самом деле и для чего живёт. Конфликт в том, то ей совершенно не нравится её «истинное» предназначение, и обычные люди ей ближе этого странного собрата. Снято медленно, спокойно, не очень интересно, и, если честно, итог какой-то неприятный. Особенно что касается ребёнка соседей. 5/10.
Бамблби (Bumblebee, США, 2018). Наконец-то. Первые «Трансформеры», которые хоть как-то можно смотреть. Где есть история развития персонажа, а не 3-часовая эпическая битва, в которой одинаковые железные роботы сражаются против одинаковых железных роботов. Не шедевр, но по крайней мере кино с внятным сценарием, аркой героя и понятным посылом. И даже заканчивается остроумно. В общем, уф-ф. 6/10.
Перспектива (Prospect, Канада-США, 2018). Вроде как научная фантастика, но при этом одновременно забавное авторское кино с лёгкими элементами артхауса и запашком Тарковского. Снято исключительно просто и дёшево, на полутора локациях, но настолько грамотно и здраво, что дешевизна не отталкивает - всё так и должно быть, банальная история «золотоискателей будущего», грязь другой планеты, поиски таинственных камней (причём так и не поясняется, что это и зачем надо, и почему столько стоит - и это приём), девочка, её папа, два негодяя, один из которых в целом не такой уж и негодяй. В общем, занятно посмотреть был. Отдаёт немножко «Луной 2112». 7/10.
Время возмездия (Destroyer, США, 2018). Какаха, если честно. 51-летнюю Николь Кидман загримировали под девушку лет 30 и под неё же 47-летнюю, но измождённую и уродливую - то есть самой Кидман там толком и не видно. Скучная, мрачная история о том, как много лет назад два внедрённых в банду агента, мужчина и женщина, пытаются эту банду нагреть на бабло, мужчина погибает, а женщина спустя 17 лет пытается мстить. Непонятно, кто вообще спивающуюся и плюющую на свои обязанности сотрудницу (так она показана в фильме) держал столько лет на полицейской работе. Скучно. 4/10.
Бархатная бензопила (Velvet Buzzsaw, США, 2019). А отличненько ж. Я бы не посмотрел, когда бы не шикарный актёрский состав - Джейк Джилленхол, Джон Малкович, Рене Руссо. Суть в том, что молодая девушка-искусствовед после смерти соседа находит в его квартире несколько тысяч совершенно гениальных картин, который он никогда никому не показывал. И все галеристы начинают за них биться, интриговать и так далее, а художники - люто завидовать (Малкович особо прекрасно завидует). Только вот картины развлекаются тем, что убивают всех, кто имеет с ними дело. И это занятно и забавно. 8/10.
Близко (Close, Великобритания-США, 2019). Плохой фильм с Нуми Рапас. Твёрдое ощущение, что Вики Джусон просто взяла какой-то готовый сюжет дешёвого боевика и заменила все мужские роли женскими во имя бессмысленного и беспощадного феминизма. Ну, только негодяи - мужчины, если герой женского пола, то он хороший. Дальше телохранительница Рапас немного дерётся, немного стонет, немного стреляет и вообще спасает избалованную девицу из богатого семейства. Срежиссирован, кстати, тоже плохо. 2/10.
Кадавр (The Possession of Hannah Grace, США, 2018). Ну стыдно же. Посмотрели отличный испанский фильм 2015 года «Труп Анны Фритц» и более слабый, но зато про демонов «Вскрытие Джейн Доу» (переведенный у нас как «Демон внутри»). И из этих двух фильмов слепили кинище о девушке, которая от депрессии прячется на работе в морге - на ночном приёме трупов. Ну просто суперский антидепрессант. Потом ей привозят труп демонической тёлки, и он начинает всех убивать. Просмотру не подлежит. 3/10.
Дикий (Braven, Канада, 2018). Как и в «Одержимости Анны Грейс», переведенной у нас как «Кадавр», локализаторы перевели «Отважный» (Braven -одновременно фамилия главного героя) как «Дикий». И если «Отважный» соответствует сюжету, то «Дикий» ни разу; герой совершенно социален, у него есть друзья, семья (жена, дочь и отец), работа - не одиноким лесником, как врёт аннотация, а руководителем лесозаготовок, у него даже подчинённые есть. В общем, на его лесную хижину нападают бандиты, и он всех убивает. При этом поведение и бандитов, и героя Момоа совершенно идиотское - 10 раз могли бы без стрельбы всё разрешить. Ну а «блестящий» план по устранению Главного Плохого в конце путём зажимания собственной ноги в капкан - вообще за гранью логики). Плохо. 2/10.

Кино

Previous post Next post
Up