К первой части.
Итак, мы продолжаем гулять по Светлогорску.
Сразу свернём на наиболее интересную с исторической точки зрения улицу города - Октябрьскую. Вообще, как же мне не нравятся эти одинаковые ужасные названия улиц во всех постсоветских городах. Ну вернули бы уже как можно больше исторических названий, пусть даже немецких.
Ладно, поехали!
На этой улице много всяких разных красивых домиков. Это вот бывшее здание пансионата «Ильзе» начала XX века.
Смотрите, какой клёвый фахверковый «трюк»: центральная балка не является частью стены и подпирает крышу, но если смотреть под 90 градусов, этого не видно.
Скульптура «Орёл». Видимо, брат «Утки».
А вот это уже из довоенных. Когда-то было питьевым фонтаном, сейчас просто статуя.
Ну и вот оно, самое известное здание Светлогорска, официальный символ города, водогрязелечебница СЦВС. Построена она в 1906-1907 годах в стиле немецкого романтизма по проекту Отто Вальтера Куккука именно как водогрязелечебница, а башня, собственно, водонапорная. Водой она снабжала не только санаторий, но и почти весь город. В 2007 году башню, так и быть, сделали объектом культурного наследия.
Часы, очень красиво вписанные в архитектуру здания, на самом деле современные. Они установлены на башне в 1978 году, их автор - уже знакомый нам Николай Фролов.
Левое крыло водогрязелечебницы летом полностью покрывается зеленью.
А правое явно построено позже, потому что отдаёт баухаусом, немецким таким минимализмом.
Идём дальше. И снова красивые дома в очень плохом состоянии. Вот тут: застеклено у кого как, дом облезлый, где-то разнобойные стеклопакеты.
Тут получше. Почти все эти дома являются «памятниками архитектуры, выявленными, все - начала XX века. На бюрократическом языке это значит, что они замечены, за них идёт какая-то там борьба, но если их захотят снести, то снесут, а ремонтировать их вообще можно как угодно, хоть сайдингом обить. Ну вот есть пара в хорошем состоянии:
Очень прилично вписанное в архитектуру улицы современное кафе «Вика».
А это корпус №14 СЦВС. Забавно, вообще. СЦВС получил в своё пользование какое-то совершенно бешеное количество зданий в разных концах города. То есть санаторий равномерно прошивает Светлогорск, переплетается с ним. Как у Мьевиля в «Городе и городе». До войны это было здание пансионата «Пройссен Хофф», его, как и ещё 60 зданий, «выявили» и, так и быть, сделали культурным наследием, лишь в 2013 году (!).
Рядом очень необычный цветочный павильон «Цветы» советской постройки. Деревянный с огромной площадью остекления.
Далее мы входим в небольшой, но центральный парк Светлогорска. Называется Лиственничный парк. На входе нас встречают два сфинкса середины 1930-х. Они вообще-то каменные, но в 2011-м по доброй российской традиции их покрасили серебрянкой. А чё, солдата-то нет, которого обычно серебрянкой красят, давайте парковую скульптуру покрасим.
В центре парка - скульптура «Несущая воду». У неё занятная история. Сделал её скульптор
Герман Брахерт - он в течении 11 лет жил в Раушене, с 1933 по 1944 год, и там есть его дом-музей. Брахерт, знаменитый скульптор и преподаватель искусств, был антифашистом и в 1933 году, как и многие другие не-евреи-противники Гитлера, получил запрет на профессиональную деятельность. Поэтому он и переехал в Раушен, где занимался свободными художествами - делал простые скульптуры для частных заказчиков. «Несущая воду» для парка появилась незадолго до конца войны, в 1944 год, и стала последней работой Брахерта «раушенского периода». Она была сделана из мрамора, постепенно разрушалась, и в 2002 году оригинал всё-таки отправили в музей города, заменив его копией.
Дом Брахерта, кстати, в 1992 году порывались снести, но жители города в числе 8000 человек (при 13000 всего) встали на защиту, и там организовали музей.
Сам парк маленький, но вокруг него потрясающей красоты здания, все как одно, в ужасном состоянии. Полагаю, в основном это тоже были санаторские корпуса.
Дьявол, как обычно, в деталях. Стёкла абы какие, рамы в жутком состоянии, крыльцо в 90-е обложено плиточкой, дверь современная, пристройка какая-то с шифером, окна фанерой забиты.
Купить не хотите? Выявленный памятник культурного наследия.
А вот тут жильцы очень клёвый декоративный заборчик из брёвен сделали.
А мы пойдём дальше по Октябрьской. Продолжаются внезапно выявленные в 2013 году объекты культурного наследия.
Многие за зелёными заборами - то ли ремонт, то ли что.
На углу Октябрьской и Гагарина в угол дома вмонтирована статуя рыболова, известная как скульптура «Моряк». Она старая, довоенная, а облицовка за спиной статуи уже советская. Имени скульптора, похоже, история вообще не сохранила.
На витрине очередного магазина янтаря (их тут сто мильёнов) забавная инфосправка об игуане.
Улица Гагарина более лесная, чем Октябрьская, и тут снова начинаются частные дома, перемежаемые современными коттеджами и корпусами разных санаториев (не только военного).
Если привести их в порядок, то будет очень симпатично. Покрасить в нормальные цвета, обновить, фанеру в окнах заменить на стекло.
И, конечно, убрать злоебучий поликарбонат из заборов.
Памятник Ивану Павлову. За ним территория какого-то санатория, обычно она открыта, но сейчас там строительство. Занятно, но автор скульптуры неизвестен, и потому о ней есть легенда. Говорят, что она довоенная и изображает Роберта Коха. После войны её решили не уничтожать, а просто заменили табличку - Павлов с Кохом похожи. Скорее всего, это неправда, но происхождения памятника реально неизвестно.
Очевидцы вспоминают, в 1950-х памятник уже был. Кроме того, в Раушене был памятник Коху. Но при этом памятник имеет портретное сходство с Павловым, который никогда в Раушене не был (а Светлогорска при его жизни вообще не существовало). В общем, историческая загадка. Наиболее адекватное предположение заключается в том, что это работа какого-то скульптора-«частника», который в 1940-1950-х с согласия жителей поставил скульптуру, а власти как-то и не заметили. А, кстати, памятник не под охраной и культурным наследием не считается.
Отель «Старый доктор». Здание 1912 года, бывший пансионат «Танненхоф» («Еловый двор»), было построено в качества дома отдыха для медперсонала «Больницы милосердия».
Вправо и влево от улицы отходят вот такие аллеи, на которых - домики.
Красота.
Портит созданную немцами среду российская надстройка в вида Самых Уродливых в Мире Скамеек. И таких же урн. Зачем вообще в тенистом леске этот чудовищный навес?
Но вот мы подходим к достаточно значимому зданию. Это бывшая католическая капелла Раушена, а ныне - органный зал компании «Макаров». Построена она в 1928-1931 годах на деньги местного пастора Штоффа, который сперва купил участок, а потом возвёл на нём здание. Просто до 1928 год в Раушене не было католического храма, и католики ездили на службы в Кенигсберг. При СССР её превратили, как нетрудно догадаться, в склад, и она была складом до 1994 год. Затем её выкупила компания «Макаров», пригласила литовских реставраторов, те сделали свою работу, после чего в капелле установили новый хороший орган, и теперь это органный зал.
Если сделано хорошо, то и чёрная жесть смотрится не хуже черепицы.
Мы сделали круг и снова вышли к «Янтар-Холлу», только с другой стороны. Здесь стоит чувак, смотрящий в небо. Если честно, затрудняюсь сказать, что он и откуда.
А мы пойдём по улице Ленина в сторону, противоположную той, в которую пошли в самом начале. Тут тоже будут симпатичные немецкие домики.
По левой стороне мы увидим красивую белую часовню.
Это мемориал. До 16 мая 1972 года на этом месте располагался детский сад санатория №3 - маленький, на 25 детей, для отдыхающих. Но 16 мая 1972 года самолёт Ан-24Т 263-го отдельного транспортного авиационного полка авиации Балтийского флота СССР зацепил дерево и рухнул на садик. Было 12.30. Погибли все дети и воспитатели - 27 человек.
В любой цивилизованной стране это стало бы поводом для национального траура, страшной трагедией. Но не в СССР, у нас все должны были выглядеть счастливыми. Поэтому через час место крушения намертво оцепили, приехало три роты солдат и за 9 часов (!) всё было ликвидировано - руины, обломки самолёта, трупы, а утром тут уже был сквер. Никакого садика, что вы. Тела тихо выдали родственникам и приказали молчать. Ради минимизации огласки в день похорон погибших были отменены электрички, и ограничено движение по автодорогам, соединяющим областной центр со Светлогорском. Уголовных дел по факту катастрофы не возбуждалось. Ничего не падало. Никого не было. Хотя результаты лабораторных исследований показали наличие алкоголя в крови пилотов.
Но знаете, такое дерьмо не скроешь. И на похороны детей приехало десять тысяч человек, без шуток. Ни одна радиостанция ничего не сказала. Ни по одному каналу не было ни слова. Но все слушали «Голос Америки», а туда информация утекла сразу - катастрофу видело много людей, вокруг же курортный город.
В 1994 году почти всё население Светлогорска сбросилось, и на месте трагедии поставили часовню. Красивую, искреннюю, а не эти убожеские рпцшные лего-храмы.
Всё, хватит о грустном. Пошли дальше. Виднеется пиццерия «Папаша Беппе», новострой.
Прекрасные фонарики, плиточка.
Далее мы сворачиваем на улицу Штрауса. Тут снова - виллы среди леса.
Вот эта эффектная. Видимо, богатый немец себе построил когда-то.
Дом на несколько семей.
Вот это фахверковое здание за забором хорошо известно в Светлогорске как «Заброшенный дом». Оно полуразрушено, там внутри живут какие-то бомжи. Но всё равно красивое. Кем и когда построено, неизвестно.
А вот и второй храм Светлогорска - действующий.
Ныне это церковь Преподобного Серафима Саровского, но некогда здание было кирхой Раушена. Построено оно в 1903-1907 годах по проекту уже встречавшегося нам автора водонапорной башний Отто Вальтера Куккука. С 1945 года здание сперва пустовало, а потом было превращено в спортивный зал. Отреставрировано, причём неплохо, в 1991-1992 годах (в 1990-е вообще хорошо многое в России реставрировали, так как приглашали не таджиков, а реставраторов из Европы).
Деталь.
Перекрытие.
Очень крутой резной алтарь, и что главное - настоящий, оригинальный, 1907 года! Сохранился чудом - его не сожгли, а разобрали и увезли на склад. Алтарь изготовлен по эскизам также нам знакомого Гуго Геринга, который построил встречавшийся ранее терем на холме.
Очень аккуратненько. Прямо Европа-Европа.
При церкви есть школа и ещё какие-то технические строения, в том числе дом причта. Здание старое (есть на старых снимках), красиво обновлено, крыша деревянная хороша. Минус пластиковые стеклопакеты, конечно.
Рядом на холмике одинокий странный крест. Это памятный крест жертвам Первой мировой войны, поставленный здесь в 1920-е годы. Когда-то он был намного выше, но пострадал во Второй мировой - видимо, за ним прятался кто-то, и была перестрелка (хотя Раушен взяли за один день), и на нём есть следы от пуль. А всё, что осталось, - это лишь верхняя четверть.
Мы идём к выходу из города, на окраину. Тут уже встречаются более современные дома - многоквартирные, 1930-х, с элементами авангарда.
Очень по-нашенски построенная парковка. Заасфальтировали холм, а землю убирать не стали, там такая пылища вокруг.
С другой стороны по-прежнему виллы.
Вдруг смотрю через кусты - а там вот такая офигенская стена из необработанного камня.
Обошёл. Какой-то сарай-гараж. Но, судя по стилю, значительно раньше XX века, возможно, середина XIX. Ничего старше я в городе не видел.
Тут внезапно асфальт заканчивается и начинается шикарнейшая мостовая с очень красивой укладкой. Такая некогда была и на Красной площади, пока её не уничтожили в 1974 году, переложив современной брусчаткой из габбро.
К ЧМ тут стоит куст-футболист.
Старое здание с переложенной металлочерепицей. Сразу дешёвым ремонтом пахнет.
Мы выходим к озеру Тихому. У него занятная история. Когда-то никакого озера тут не было, речка Катценбах текла. В XIII веке тут поселились крестоносцы-тевтонцы, а в XV они построили на Катценбахе запруду, создав искусственное озеро. На ручье же они установили мельницу. Озеро называлось тогда Мельничным прудом.
Здесь растёт самое старое дерево Светлогорска - липа возрастом в 450 лет. Оно не сухое, просто ещё ранняя весна, не распустилось. Занесено в Книгу рекордов Гиннесса.
Бывший лодочный домик, ныне - сами видите.
Ну наконец-то чуть-чуть сталинской архитектуры :) Трансформаторная будка 1955 года.
Суровые советские гаражи уже в наше время украсили имитацией фахверка, вышло забавно.
Немецкая мостовая всё пережила. Это мы идём уже по Калининградскому проспекту.
Очень красивый и чудовищно измученный домик. Угловая дверь заложена, дверь справа заменена на любимую в России железную уродину, в окнах - стеклопакеты и роллеты, причём разного цвета, балконы осыпаются. Это полиция местная, кстати.
Статуя девушки. Явно старая, немецкая, но ничего конкретного я о ней не нашёл.
Мемориал погибшим при взятии Раушена.
Город взяли за два часа - с 19.00 до 21.00 14 апреля 1945 года, при этом погибло 69 советских солдат, которые здесь и похоронены. Комплекс в стиле брутализма (ужас, если честно) построен в 1984-м.
Ещё домик. Потёртый.
Мы идём по Калининградскому проспекту к выезду из города.
Минуем баптистскую капеллу Раушена. Построена она была в 1905 году. После войны в ней размещались какие-то советские офисы типа комитета по охране окружающей среды, а теперь - концертный зал.
Красивые деревянные дома за деревьями.
Асфальт везде клали поверх мостовых, и мостовые, конечно, его переживут, если человек не вмешается.
Здесь мы натыкаемся на типовой район 1930-х годов. Это были целые комплексы для тех, кто победнее.
Как я уже писал, вокзал «Светлогорск-2» не сохранился, а вот «Светлогорск-1», пожалуйста, перед нами, 1900-й год постройки. На втором этаже жил начальник вокзала с семьёй.
Чей-то жилой домик.
Теперь вернёмся по Калининградскому проспекту обратно в город и пройдёмся по ещё нехоженым улицам. Ну как по нехоженым. На самом деле это тот кусок улицы Гагарина, по которому мы ещё не проходили.
Мостовые.
Наверху - гостиницы.
Снова начинаются довоенные виллы.
Это ответвление ведёт к капелле-органному залу, мы там уже были.
А мы тем временем переходим на улицу Динамо, чтобы по ней спуститься, наконец, к морю, где тоже есть достопримечательности. У начало Динамо нас встречает куст-рояль.
Сама улица очень красивая и уютная, а по названию-то и не скажешь.
Длиннющий спуск к морю. В штатном режиме забора слева нет, просто сейчас лестницу перекладывают. Всего ступенек 265, построена лестница в 1973 году.
Спуск утыкается в известную достопримечательность город - мозаичные солнечные часы «Зодиак». Сделаны они в 1974 году, а скульптор… ну, конечно, уже не раз встречавшийся нам Николай Фролов. С коллегами - Альбертом Шестаковым и Олегом Атрощенко.
Инструкция по эксплуатации солнечных часов. Интересны они тем, что показывают не калининградское, а московское время.
Мы пойдём по променаду вдоль берега налево. Потому что справа всё разрыто - променад удлиняют и укрепляют (и это правильно).
Море.
Сам променад стоит на сваях. Изначально они были деревянными (променад открыт в 1908 году), ныне железобетонные, 1974 года. Слева виднеются жуткие скамейки, с которыми мы уже сталкивались.
Пока ещё холодно, никто не купается.
А вот и ещё одна известная скульптура Светлогорска - «Нимфа». Её сделал уже знакомый нам Герман Брахерт в 1938 году. Мозаичного оформления изначально не было - его в 1970-е годы изготовил Николай Фролов.
Фонари прекрасные, а вот заборчик так себе.
Видны несколько «слоёв» свай. И предыдущее поколение железобетонных, и совсем древние деревянные.
Честь имею.
Появляются торговцы янтарём и магнитиками.
Когда-нибудь, лет через 100, тут будет рекреационный комплекс-лифт. Пока есть только забор и, походу, давно.
Дома на променаде - новостройки, 2005 год.
Поразительной красоты скульптура «Ундина».
Пигмалион бы не устоял. К слову, личность автора я не установил. Статую поставили владельцы отеля Grand Palace за моей спиной.
Обязательный для любого приморского городка якорь.
Тут променад заканчивается, дальше можно идти прямо по берегу.
Ой, да, конечно, куда без помоечки.
А наверх мы поднимемся в вагончике канатной дороги.
Вообще говоря, когда-то наверх вёл открытый в 1908 году рельсовый фуникулёр. Но в 1960-х его разобрали. Современная канатка открылась в 1983 году.
Потрясающая система запирания дверей.
Приехали. К слову, с 2010 по 2014 годы дорога была закрыта на ремонт. Что там ремонтировали 5 лет, я понять не могу.
Верхний павильон в стиле советского модернизма.
Осталось совсем чуть-чуть. Я хочу пройтись ещё вдоль железной дороги, но с другой её стороны, а не по улице Ленина. Здесь - очередные корпуса военного санатория, разбросанные по лесу.
Реклама аттракциона. Боюсь представить себе, что такое 7D. Пока максимум, что я видел в провинциальных рекламах - 5D.
А это цель моего похода вдоль дороги. До войны это была гостевая вилла «Дюна», которую хозяин по фамилии Бонек сдавал посетителям, а после войны тут разместили детский сад. На момент окончательного закрытия в 2015 году он назывался «Берёзка-2».
Двери заварены.
Красивое здание, жаль его. Да всё жаль, вообще говоря.
На этой ноте мы прогулку по Раушена завершаем. Надеюсь, вы не совсем замучились и осилил это до конца. Хочется, чтобы всю эту ветхую красоту отреставрировали. Будем надеяться, что так и будет. А не как обычно.
Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в
оглавлении моего Живого Журнала