Jan 15, 2018 11:05
Дюнкерк (Dunkirk, Великобритания-Нидерланды-Франция-США, 2017). Первый фильм Нолана, который мне понравился. Прямо вот хороший. Это фильм, в котором нет героев и нет сюжета - это набор небольших сценок и событий, которые сплетаются в общую картину. Её можно смотреть с любого места - это не фильм с хронометражом, а скорее полотно на выставке. Когда ты сразу видишь всё и можешь просто рассматривать детали. Вот гражданские на лодке, вот парень, спасающий раненого, чтобы попасть на корабль, вот лётчик (линия с воздушными боями - вообще шикарная, по сути, тонущий лётчик - единственный персонаж, за которого вдруг начинашь люто болеть), и всё это такое неспешное, аккуратное и внезапно настоящее. Самое забавное, что ровно в том же стиле теоретически снят «Сталинград». Только «Сталинград» - это картонная пакость, лишённая всякой логики, а «Дюнкерк» - это полотно, близкое к совершенству. 8/10.
Тьма, 1 сезон (Dark, Германия, 2017). В небольшом немецком городке пропадают дети. Сперва сериал кажется детективом, затем - мистическим фильмом, затем обнаруживается, что это скорее НФ с пространственно-временной червоточиной, обазовавшейся в соседнем лесу. В принципе, всё довольно забавно, неясно только одно: почему только один человек допирает, что можно туда-сюда через червоточину ползать, и почему он даже выгоды не пытается из этого извлечь. Концовка абсолютно открытая, до оборванности - явно с расчётом на следующий сезон. 5/10.
Любите Куперов (Love the Coopers, США, 2015). Вполне приятная рождественская комедия о том, как одна семья воссоединяется в Рождество. Комические ситуации, разрешения давних конфликтов, всё в классическом совершенно формате. При этом фильм не дурацкий - то есть это такая жизненная комедия, в события которой веришь и над которыми нужно не смеяться - а скорее им радоваться. Персонажи приятные, отличный солдатик в исполнении Джейка Лейси, Оливия Уайлд и Аманда Сейфилд к месту, да там вообще все к месту. В общем, если не поржать, а умилиться - вам сюда. 7/10.
Здравствуй, папа, Новый год! (Daddy's Home, США, 2015). Сейчас как раз вторая часть вышла, а я только первую посмотрел. Ну, такая совершенно каноническая американская комедия о том, как в семью балбеса (Феррелл только таких играет) приезжает внезапно бывший муж его жены в исполнении мегакрутого Уолберга. Ну и начинаются положения, шуточки разной степени нижепоясности и, конечно, мораль о семье и доброте. Сойдёт. 4/10.
Путешествие к Рождественской звезде (Reisen til julestjernen, Норвегия, 2012). Новая экранизация классической норвежской пьесы 1920-х годов. К сожалению - плохая. Потому что в пьесе можно оправдать, например, то, что девочке постоянно помогает один гном. Тем, что количество актёров и размеры сцены ограничены. В фильме постановка, ограниченная лесом длиной 10 километров, замком и полуторами героями, действующими по-детски алогично, смотрится попросту глупо. Особенно забавно, что король 10 лет не мог найти звезду, а тут девочка пошла и буквально за день всё сделала, причём без напряга. 3/10.
Детективное агентство Дирка Джентли, 2 сезон (Dirk Gently's Holistic Detective Agency, США, 2017). Второй сезон чуть похуже первого. Тут практически никакой роли не играет холистическая убийца Барт (моя любимая героиня), сам Джентли большую часть сериала психует, а не плывёт по воле судьбы (как должен), ну и в конце, когда просыпается мальчик, становится как-то непонятно, зачем были все траблы в фэнтези-мире, если мальчик взял и всё разрулил в считанные секунды. В общем, весело и приятно, но 1-й сезон был зачётнее. 6/10.
Бегущий по лезвию 2049 (Blade Runner 2049, США-Великобритания-Венгрия-Канада, 2017). Если честно, слабее всех предыдущих фильмов Вильнёва, кроме, разве что, «Пожаров». Слабее «Врага», «Пленниц» и уж конечно «Убийцы» и «Прибытия». Потому что в первую очередь в новом «Блейд Раннере» некому сочувствовать. Мне не жаль К, потому что он избранным-то себя чувствовал от силы пару дней, не успел привыкнуть, да и цифровую девушку не сказать, чтобы любил. И Мадам (которая Лейтенант на самом деле) не жалко, она проходная. А Рику Декарду и вовсе всё на блюдечке поднесли - и свободу, и дочь (и какой же всё-таки Форд плохой актёр, право слово), так что на него тоже плевать. Слишком герои и фон обезличенны. Я бы сказал, что Вильнёв заигрался в Рефна и снял красивую, очень красивую картинку, внутри которой ничего нет. 5/10.
Яркость (Bright, США, 2017). Довольно дурацкий фильм о том, как выглядел бы мир, если бы толкиновские орки, эльфы и так далее жили бы с нами здесь и сейчас в качестве параллельных рас. По сюжету впервые в истории орка берут в полицию США, а дальше начинается фэнтези-суматоха в современном мире - с волшебными палочками, за которыми охотятся коррумпированные копы и так далее. В общем и целом фильм - отстой. 3/10.
Атлантида (Cold Skin, Испания-Франция, 2017). Экранизация «Холодной кожи» Пиньоля, меганагло переведённая нашими локализаторами («Атлантида», ы-ы-ы). Не знаю, какова книга, а фильм - слабый. Герой-метеоролог прибывает на отдалённый остров, где шибанутый смотритель маяка еженощно отбивается от синекожих зубастых амфибий, а с одной из них спит. Ну, наш герой в неё даже влюбляется, а потом приезжает корабль со следующим метеорологом (смотритель погибает). Суммарно всё бессвязно до глупости. 3/10.
Мегрэ на Монмартре (Maigret in Montmartre, Великобритания, 2017). Четвёртый фильм о Мегрэ с Роуэном Аткинсоном, и по-прежнему он божественно хорош в этой роли. И по-прежнему фильм аккуратный, спокойный, идеально британский (даже неважно, что дело происходит во Франции). В общем, любителям классического детектива - смотреть, начиная с первого фильма. 7/10.
Кино