Прочитано и просмотрено, выпуск 190

Jul 01, 2015 13:50

ПРОЧИТАНО

Энди Вейер. Марсианин. Очень круто. Прямо вот очень. Второй за последние несколько лет научно-фантастический роман, который произвёл на меня замечательное впечатление и был проглочен без остановки. Думаю, все знают, о чём книга - об астронавте, случайно забытом на Марсе и в течение многих солов выживавшем в невозможных условиях. Крутизна книги не столько в научно-технической подаче, сколько в невероятной воле главного героя, в его ироническом отношении к вещам, которые других бы привели к смерти. В общем, my friens, никогда не сдавайтесь. Никогда, никогда. 9/10.
Джон Бойн. Мальчик в полосатой пижаме. Знаменитая книга, грустная и правильная, совсем не детская (а в аннотации написали зачем-то, что детская), написанная простым и сухим языком, полная детского восприятия, весёлой игры - и при этом нечеловечески страшная, жуткая. Жутко, правда, становится только потом. В книге нет ужасов Аушвица, есть только странные люди в полосатых пижамах, которых видит из окна весёлый и добрый сын коменданта. Для полноценного понимания "Мальчика" нужно, конечно, хорошо представлять себе исторический аспект, ассоциировать простые впечатления мальчишки с тем, что происходит на самом деле. И да, это ведь действительно происходило на самом деле. Почти. 9/10.

ПРОСМОТРЕНО

Ночь покера (Poker Night, Канада-США, 2014). Хвалили. Зря. Полфильма нам объясняют, как крутые опытные полицейские учат молодого и неопытного. Потом он нарушает все правила и попадается маньяку. Нам объясняют, что есть суперкрутые преступники, которых нельзя взять, потому что они умнее. Потому опытные полицейские последовательно прохрюкивают три простейших возможности поймать маньяка, а герой - возможности сбежать. Причём маньяк тоже порет, ошибается и ведёт себя как лох - но полицейские ещё глупее. И всё это с понтами. И смотрится крайне глупо. 2/10.
Гость (The Guest, США-Великобритания, 2014). Начинается фильм за здравие. Появляется в обычном городе парень, служивший в Ираке вместе с парнем, который там погиб. Семья погибшего принимает его друга. Друг оказывается очень непростым - он легко решает любые проблемы, разруливает любые ситуации, делает всё жёстко и красиво. Но за полчаса до конца начинается бред. Появляется какой-то фантастический эксперимент, герой начинает бессмысленно мочить всех направо и налево, в конце неожиданно всплывает драка главного плохого и главного хорошего, а в конце работает трюк «яйцо динозавра» (убили, да не убили, ха-ха-ха, демонический смех). Испортили идею. 3/10.
Оно (It Follows, США, 2014). Очень странный фильм. Сюжет в какой-то мере типичен - за девушкой начинает охотиться что-то очень странное, и друзья помогают ей от этого бежать. Но фильм великолепно снят - это чистое авторское кино, с необычной операторской работой, необычной подачей и на удивление неплохой актёрской игрой. Поэтому я его смотрел с удовольствием. Люблю, когда сделано «не так, как у других». И да, фильм в психологическом плане страшноватый. Иногда ловишь себя на мысли: а что бы в таком случае делал я? Что бы делал я, чёрт побери? 7/10.
Ночной беглец (Run All Night, США, 2015). Лайам Нисон начал, как Ван Дамм, сниматься в совершенно одинаковых фильмах и играть одинаковых героев. Бывшие спецназовцы, полицейские, киллеры, которые, уйдя на покой, неожиданно вынуждены решать проблемы спасения мира (семьи, дома). Тут он сына спасает от толпы бандитов. Всех убивает. Сам погибает. В конце сын смотрит на фотографию папы. Ок, всё. 2/10.
Хозяин джунглей (El Ardor, Аргентина-Мексика-Бразилия-Франция-США, 2014). Опять же, начали за здравие, закончили за упокой. Аргентинская ферма, бандиты-вымогатели, и суровый мужик, который приходит на ферму за день до нападения, чтобы всех защитить. В принципе, типовая история «один чувак убивает толпу плохих», но делает он это так глупо, неумело и алогично, что вообще непонятно, как у него всё получается. И да, кроме Алиси Брага, смотреть в фильме нечего, так как визуальный ряд - сплошные джунгли. 3/10.
Теория Франкенштейна (The Frankenstein Theory, США, 2013). Ну и дрянь. Не люблю, когда при отсутствии бюджета замахиваются на что-то недоступное (нет, я так не буду). Снято трясущейся камерой из рук оператора. Группа идиотов идёт в канадскую глубинку, где почему-то живёт Франкенштейн (причём работает мегатеория, что его в XIX веке создали как генетического мутанта, который ушёл в леса и стал там йети). Сам Франкенштейн (обычный мужик большого роста) почему-то ревёт, ворчит, появляется на экране ровно два раза и всех убивает. 0/10.
Вернуть отправителю (Return to Sender, США, 2015). Ну и зачем, объясните мне, Розамунд Пайк в этом снялась? Фуад Микати - режиссёр - посмотрел великолепную «Исчезнувшую» Финчера и решил повторить трюк. Получился совершенно предсказуемый, нудный, даже не вторичный, а третичный триллер, ну, это даже триллером не назовёшь. Героиню насилуют, она несколько лет ходит к насильнику в тюрьму, перевоспитывает его и влюбляет в себя, ну а потом догадайтесь с одного раза, что случается, когда он выходит. Кроме Пайк, смотреть в фильме не на что. 2/10.
Ошибка времени (Time Lapse, США, 2015). Друзья обнаруживают в доме напротив фотокамеру, которая снимает на день вперёд, то есть будущее. Начинают благодаря этому зарабатывать на скачках. И ведут при этом себя как полные идиоты. То есть бездарно, глупо и бессмысленно. Например, все ставки делают у одного букмекера-бандита, благодаря чему он догадывается о том, что что-то нечисто, в считанные недели. Ну и так далее. В общем, плохо у ребят с мозгами. И потому фильм не более чем раздражает. 3/10.

Кино, Литература

Previous post Next post
Up