Прочитано и просмотрено, выпуск 187

May 19, 2015 12:45

ПРОЧИТАНО

Кен Фоллетт. Человек из Санкт-Петербурга. Хорошая книга в жанре исторического детектива, Фоллетт-такой-Фоллетт, иначе и не скажешь. Преддверие Первой мировой войны, русский террорист должен убить русского же князя, чтобы сорвать переговоры о военном союзе между Великобританией и Россией; при это никакой, в принципе, клюквы - подано всё от лица англичан, русский один-единственный и вполне достоверный, политические интриги переплетаются с несколько наивными семейными отношениями, читается на одном дыхании. Тем не менее, между романами Фоллетта нужно делать перерывы, подряд получается слишком однообразно. 7/10.
Эндрю Дэвидсон. Горгулья. На удивление хороший роман. Я ждал то ли псевдоисторических приключалок а-ля Дэн Браун, то ли любовного романа с соплями и слезами, тем более главный герой - бывший порноактёр. А на выходе получилось что-то странное. 2/3 книги обгоревший человек лежит в больнице, причём процесс лечения описан настолько досконально и профессионально, что Дэвидсон, похоже откуда-то очень даже в теме. Остальную треть он же вяло передвигается по дому женщины, которая за ним ухаживает. А сюжет развивается в рассказах, которые она ведёт, в историях, которые она ему рассказывает, где-то внутри, и когда всё заканчивается, ты так и не понимаешь - сумасшедшая она или всё это было на самом деле. Дэвидсон оставляет некоторые вопросы без ответа, и это верно. 8/10.

ПРОСМОТРЕНО

Безумный Макс: Дорога ярости (Mad Max: Fury Road, Австралия-США, 2015). Офигенно. Дедушка Миллер не то что не потерял хватки, но ещё накачал мышцы. Фильм идеально ловит атмосферу классического «Макса», идеально, но при этом мы получаем 2 часа концентрированной постапокалиптической автомобильной погони, от которой невозможно оторваться, ещё бы столько же смотрел. Не очень удачное только начало - лишние все эти воспоминания о прошлом (которое всё равно в фильме не «играет»), лишнее то, как его берут - так Миллер связывал нового Макса со старым, а связь эта не очень-то и нужна. В остальном - это мегакруто. И Терон совершенно прекрасна даже без руки, бритая и избитая. И каждый взгляд красноволосой Райли Кио на бритоголового бойца вызывает больше эмоций, чем весь российский кинематограф, вместе взятый, хоть убейте. И да, конечно, чуть не забыл: школоте не понять. Настоящий боевик ещё не умер, чуваки. Миллер, живи долго, снимай ещё. 10/10.
Последние рыцари (Last Knights, Чехия-Южная Корея, 2015). Что это вообще было? Как это недоразумение попало на экраны и собрало какую-то там кассу? Зачем эти полтора часа убогого римейка «48 ронинов» (который и сам по себе не супер)? Что это картонные рыцари всех мастей, негры, китайцы, белые, арабы? Что это за потрясающее фэнтези-допущение, которое по сюжету вообще не нужно? Собственно, что по этому сюжету нужно? Неимоверно нудные диалоги? Пафосные монологи о чести и долге? Что это было, блин? 0/10.
Восхождение Юпитер (Jupiter Ascending, США-Великобритания, 2015). Совершенно рядовой, красивый и линейно простой фильм. От Вачовски - после «Матрицы», после «Облачного атласа» - ждёшь какой-то большей нагрузки, нежели космические приключения земной принцессы, по стечению обстоятельств чистящей сортиры в хороших домах. Тем не менее, марку у Вачовски не отобрать. У них получился качественный, смешной, намеренно наивный фантастический боевичок с героическим Ченнингом Татумом, накрасившим глаза и отрастившим крылья. В целом смотреть было интересно. Пересматривать не буду. 5/10.
Седьмой сын (Seventh Son, США-Великобритания-Канада-Китай, 2014). Рядовой, совершенно ничем не выделяющийся из массы второсортных сказочных фильмов боевичок с морем сценарных и режиссёрских лаж. Зачем Бодров поехал в Голливуд, чтобы это снять? Видимо, потому что здесь было бы ещё тухлее. Особенно глупа сцена, когда они выпускают медведя из клетки, долго с ним дерутся, а потом загоняют обратно и сжигают. Типа просто сжечь было нельзя. В целом я уже даже не помню, о чём там. Чё-то сын, чё-то ведьмы, чё-то драконы. 3/10.
Кибер (Blackhat, США, 2015). Посмотрел и тут же забыл, что посмотрел. Какой-то неимоверно пустой фильм, в котором картонного хакера в исполнении картонного Криса Хемсворта освобождают из американской тюрьмы, чтобы поймать азиатского хакера ещё более мерзкого свойства. Он в итоге его ловит, причём ручками убивает и вообще дерётся как бог, не очкастого кодировщика же в боевичке показывать. Суммарно рассыпающийся сценарий и совершенно неинтересный фильм. 3/10.
Предательство (Bloedlink, Нидерланды, 2014). Голландский ремейк английского фильма 2009 года «Исчезновение Элис Крид». Надо бы посмотреть оригинал, потому что голландцы насытили сюжет обыденной физиологией, которая делает детективную линию несколько неприятной. Суть в том, что два бывших зэка похищают дочь миллионера, а потом дико перессориваются между собой, начинается ругань, заканчивается всё мочиловом, дракон умирает, царевна идёт под венец. Смотреть скучно, потому что жанр «в одной комнате» вообще трудно сделать интересным, это слишком высокое искусства для рядового триллера. 4/10.
Чем дальше в лес (Into the Woods, США-Великобритания-Канада, 2014). Экранизация классического мюзикла. Меня вообще поражает, что абсолютно все американские актёры круто поют - в каждом мюзикле обнаруживаются люди, о которых ты вообще никогда не думал как о поющих. Типа Эмили Блант (она перманентно прекрасна, и тут её зачем-то по сюжету убили). Сам мюзикл - это, конечно, треш ещё тот. В него втолкнуты сказки «Красная шапочка», «Джек и бобовый стебель», «Золушка», «Рапунцель» и ещё что-то про ведьму и бездетного пекаря, причём сочетание вышло довольно топорным, спонтанным и сшитым белыми нитками. Может, на сцене это не так и плохо выглядело, но в фильме… гм. Хаос какой-то. 4/10.
Тайна в его глазах (El secreto de sus ojos, Аргентина-Испания, 2009). Очень хороший фильм. Конечно, о любви - потому что все фильмы о любви. Параллельные истории - любовная линия между женщиной-прокурором и подчинённым - и детективная о расследовании дела об изнасиловании - оборачиваются двадцатилетним перерывом и неожиданной развязкой обеих историй. Кампанелья (режиссёр) в какой-то мере прыгнул выше головы. Сцена расставания героев на вокзале получилась неимоверно, нечеловечески пронзительной, такой же, как и спокойствие Рикардо Моралеса, человека, который лучше других знал, что такое месть.9/10.

Кино, Литература

Previous post Next post
Up