Про Гумилёва и "Конквистадора"

May 10, 2015 14:07

Давным-давно я написал рассказ "Подземелья Третьего Рима". В 2010-м он был опубликован в журнале "Октябрь", потом, двумя годами позже, в моём сборнике "Вдоль по лезвию слов". Изначально рассказ завершался стихотворением Николая Гумилёва "Конквистадор" ("Я конквистадор в панцире железном..."), в "Октябре" его так и опубликовали.

Но когда рассказ перечитывали для сборника, возникла проблема. Редактор на всякий случай связался с родственниками Гумилёва и обнаружил, что права на его произведения всё ещё не истекли, поскольку он был репрессирован, и вообще там сложная законодательная история. В общем, за использование стихотворения надо было платить. Это были какие-то сущие гроши, что-то около 50 рублей, но бумаг нужно было оформлять море и ехать ещё куда-то, чтобы что-то там заполнить.

Поэтому я не стал заморачиваться и минут за пять написал стихотворение "под Гумилёва", которым заменил "Конквистадора". А сегодня вдруг нашёл его на компьютере, разгребая завалы.

Я - конквистадор, заточённый в камне,
В пустыне окружённый тишиной, -
Сжимая ослабевшими руками
Когда-то необъятный шар земной,

Надеюсь увидать, как в бездну канет
Всё то, что нависает надо мной,
Над искажённой зеркалом страной.
Я - конквистадор, заточённый в камне.

Когда же наконец придёт финал,
Меня сомнёт тугая тишина,
Минувшее покажется мне сором,

Я вспомню предзакатный Петроград
Вплетая в запылённый свой наряд
Грядущего бессмертия узоры.

Перечитал: хорошо получилось. Не картонно, так и сам Николай Степанович мог написать при каком-либо раскладе. Раньше для меня написать любой текст не составляло вообще никакого труда. Трудно было не писать. Жаль тех времён, но их уже не вернёшь.

Стихи, Проза, О себе

Previous post Next post
Up