Feb 25, 2015 15:34
ПРОЧИТАНО
Дэниэл Киз. Цветы для Элджернона. Вот странно. Рассказ "Цветы для Элджернона" я читал раз 10, и это гениальный рассказ. А до романа дело дошло только сейчас. Роман, конечно, сложнее и глубже рассказа - в нём появляются размышления Чарли Гордона, его сны, и, конечно, его любовь. Но при этом стирается, нивелируется эмоциональная сторона, которой так силён рассказа; роман как-то суше, спокойнее, предсказуемее, и даже знаменитая последняя фраза про цветы для Элджернона смотрится как довесок. С другой стороны, именно роман послужил основой для великолепной, нечеловечески просто прекрасной французской экранизации 2006 года с Жюльеном Буасселье в роли Чарли (Шарля), которая получилась много эмоциональнее книги. В общем, стоит сперва прочесть рассказ, а потом роман как его расширение. 7/10.
Дэниэл Киз. Загадочная история Билли Миллигана. Обожаю беллетризованную документалистику. Сразу вспоминается прекрасный роман «Подозрения мистера Уичера, или Убийство на Роуд-Хилл» Кейт Саммерскейл. Дэниэл Киз подробно и интересно описывает историю самого знаменитого расстройства личности в истории человечества - Уильяма Миллигана, внутри которого существовали одновременно 24 независимых личности. Этот случай проходят все психологи мира, и он до сих пор толком не объяснён. Сам Киз тоже появляется в романе - он лично встречался с Миллиганом, разговаривал, брал интервью. К слову, Миллиган умер буквально в декабре прошлого года, последние его годы прошли в забвении. Но в конце 1970-х он был человеком, который занял передовицы всех газет. Точнее, это были 24 человека, говоривших с разными акцентами, на разных языках, умеющих рисовать, вычислять, знающих всё на свете. 24 личности, блин. С ума сойти. Он и сошёл, что уж тут. 9/10.
ПРОСМОТРЕНО
Заложница 3 (Taken 3, Франция, 2014). Первая «Заложница» была очень хороша в своём жанре. Вторая была ровным, один в один, повторением первой и потому смотрелась слабо и вторично. Третья - это вообще какая-то хрень бессмысленная. Первым делом у героя Нисона убивают жену, а вторым он ходит и последовательно кладёт плохих, в основном - комических неестественных русских с глупыми именами. Параллельно он раскладывает кучу обычных людей (например, в аварии на дороге), но в конце об этом, конечно, забывают, он же не виноват, жену не убивал, а с остальными - чёрт с ними. 2/10.
Город героев (Big Hero 6, США, 2014). Гигантский придурочный надувной робот и гениальный мальчишка сражают зло в лице негодяя-профессора, пытающегося захватить мир с помощью изобретённых мальчишкой наноботов. Мульфильм скучный. Многовато штампов, многовато натянутых шуток, многовато провисаний сюжета, и то, что «Город героев» собрал какую-то дикую совершенно сумму в продаже, связано скорее с тем, что его рекламировали на каждом углу (даже я четырёхполосную статью написал), чем с его реальными достоинствами. Не трогает. 3/10.
Джон Уик (John Wick, США-Канада-Китай, 2014). Совершенно штампованный, обыденный боевичок. Киану Ривз играет Очень Крутого Чувака, на которого жёстко наезжают картонные комические русские, а он их раскладывает по полочками и превращает в кровавую кашу. Всё это насыщено какой-то тоской и печалью, Уику больше пристало с таким-то поведением плакать и грустить, а не расстреливать плохих направо и налево. Ну и с самого начала понятно, что он победит, чего смотреть-то. 4/10
Мёбиус (Möbius, Франция-Бельгия-Люксембург, 2013). На удивление неплохой шпионский фильм. Русских там играют русские актёры, причём не эмигранты, а приглашённые из России, и потому всё это выглядит достаточно реально. Шпион влюбляется в женщину, которая должна втереться в доверие к русскому олигарху (его изображает Тим Рот, и из него получается на удивление натуральный Березовский, с которого срисован персонаж), но при этом фильм очень спокойный, аккуратный, мирный, и любовь героев на удивление красивая. И когда в конце она обнимает его, ты понимаешь, что так и должно быть. Потому что это французы, они о любви умеют. 8/10.
Шальная карта (Wild Card, США, 2015). Очередной совершенно типовой боевичок со Стэтхемом. Красиво, на достаточно приличном уровне (особенно шикарно, конечно, поставлены драки, особенно вторая, в отеле), но - в ряду прочих, ничего выдающегося. Стэтхем играет товарища, вращающегося в игорном бизнесе в качестве охранника для вип-персон. Потом он мочит ряд плохих и уезжает с полумиллионом баксов, который ему совершенно просто так подарил чудак, для которого Стэтхем ничего толком не сделал. И Доминик Гарсиа-Лоридо красивая, конечно, весьма. Но на один раз. 6/10.
Игра в имитацию (The Imitation Game, Великобритания, 2014). Совершенно не понравилось. Проблема даже не в полном перевирании истории - это как раз в рамках допустимого (в реальности, конечно, Тьюринг не героически в одиночку построил машину и всё взломал, и вообще машина решила далеко не все проблемы). Проблема в том, что фильм зануден, поскольку в жизни Тьюринга реально не происходило ничего сверхвыдающегося в визуальном плане. Он всю жизнь сидел за бумагами, сидел за бумагами, сидел за бумагами, а потом был обвинён в гомосексуализме и покончил с собой. И натянуть это на фильм не получилось. И да, Камбербетч - очень плохой актёр. 4/10.
Они вернулись (Ellos Volvieron, Аргентина, 2015). Адъ, если честно. Лютый артхаус в плохом смысле слова. В фильме мало говорят, но это не подчёркивает сюжет, а лишь запутывает его, потому что ничего не понятно. Два с лишним часа ты смотришь на кислые лица трёх детей, которых кто-то (хрен знает кто) похитил и изувечил им гениталии (не показывают, но говорят напрямую). Потом дети ходят по деревне, погибают разные люди (чёрт поймёт, почему), кончается вообще непонятно чем. Это несвязанный набор кадров, а не кино. Аргентина нижжот. 1/10.
Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I (The Hunger Games: Mockingjay - Part 1, США, 2014). Уже немного поднадоело. Я не почувствовал особых отличий от второй части. Всё те же декорации в дистриктах (серый бетон, чуваки с автоматами в качестве надсмотрщиков), всё та же Лоуренс (хороша), всё такой же мерзкий Пит (боже, где они откопали этого актёра, уберите его), разве что Вуди Харрельсона чуть поменьше. А так - ну да, ну да, стрелой из лука сбить сразу два реактивных истребителя - это почище, чем Брюс Уиллис, сшибающий вертолёт полицейской машиной. 5/10.
Кино,
Литература