Картинки из Парижа, часть 3

Jun 25, 2014 14:47

Тем временем я в очередной раз съездил в Париж и окончательно сбился со счёта относительно того, который это уже визит. И снова наснимал всякой прекрасной фигни. Если кто не видел предыдущие серии всякой парижской всячины - вот вам первая, а вот и вторая.

На это раз обошлось без кладбищ, зато я, наконец, добрался до Версаля (про него - в другом отчёте) и Венсенского замка (и про него - в другом отчёте). А тут будет просто всякая красота и не очень с июньских улиц Парижа.

Для затравки: двое сурового вида мужчин привезли с собой столик, стулья, скатерть, всё для пикника и замечательно обедают с вином на набережной канала.





А это набережная другого канала. Тепло, уютно, на газонах играют в настольные игры, любительский ансамбль исполняет какие-то весёлые мелодии, чистота и красота.



В качестве охранников входа парижского музея минералогии лежат огромные глыбы каких-то скальных пород.



Упущенная в посте про парижские фонари разновидность фонаря с очень красивым узорчатым столбом. Деревья слева забраны в технические заграждения, поскольку там чистят и меняют удерживающие грунт решётки.



Розы в общественном парке. Пахнут невыносимо.





В том же парке - функционирующий улей с пчёлами. За заграждением, чтобы руки не совали.



Очень крутая идея, которую я никогда не видел у нас. В ботаническом саду равномерно расположены его карты. Но карты не одинаковые, а повёрнутые в зависимости от того, в какую сторону света смотрит стенд - это позволяет мгновенно сориентироваться.





Кенгуру, живущие в небольшом зоопарке при ботаническом парке. Очень смешные, милые, площадь у них большая, чистота.



В двух шагах - та самая лаборатория, в которой в 1896 году Анри Беккерель открыл явление радиоактивности.



Идёшь по улице, и вдруг ровная линия домов делает вот такой изгиб-впадину.



Я очень жалею, что у нас почти нет мостовых (точнее, они есть, закатанные под асфальт). Очень красиво. Причём в Париже тротуары - асфальтовые (потому что человеку ходить удобнее по ровной поверхности), а львиная доля улиц - мощёная (потому что автомобилю, в общем, пофиг при малой скорости в городе).



На чьём-то балконе два адских зайца.



На время реконструкции купола Пантеон накрыли странной социальной рекламой с человеческими лицами.



На парижских улицах можно встретить множество разных штук из разряда «и вдруг». Это весело и разнообразит город.



Впрочем, и в XIX веке умели делать это самое «и вдруг». Стоит иногда поднимать глаза.





Это самая потрясающая плитка, которую я вообще когда-либо видел в жизни. Она ровнее асфальта. Ощущение, будто идёшь по мраморному полу в каком-нибудь Дворце Советов.



Единственный снимок, сделанный мной в музее д’Орсе. Не люблю я этот импрессионизм. Хотя Ван Гог ничего. У здания, кстати, потрясающая история, если кто не знает. Оно было построено в 1900 году ко всемирной выставке в Париже и стало первым в мире электрифицированным железнодорожным вокзалом. В 1939 году вокзал из международного стал местным (для электричек), а к 1970-му необходимость в нём отпала вовсе. Правление города дало разрешение на снос шедевра, но министр культуры Жак Дюамель, чтобы спасти здание, спешно наложил на снос вето и предложил преобразовать его в музей современного искусства, немного разгрузив ломящийся от экспозиции Лувр. Что и было сделано.



Иногда среди красоты XIX века встречается хайтек. Обратите внимание, насколько хорошо сделаны переходы между тротуарами и дорогой. Они на одном уровне (идеально доступная среда), но разделены изящными столбиками.



Помимо д’Орсе мы сходили в один из крупнейших в мире музеев науки и техники - Cité des Sciences et de l'Industrie. Рекомендую, прикольный музей, очень интерактивный. Внутри я не снимал (не стояло такой задачи). Перед музеем стоит физического характера фонтан-бесконечность и шар La Géode - первый в мире кинотеатр IMAX 3D (открылся в 1985 году). Внутри я бывал в 1992 году, то есть очень давно, и помню, что это что-то невероятное. Но больше ничего не помню.



Впрочем, всё-таки немного изнутри музея. Вот дети ждут, когда же удивительные машины Тео Янсена начнут движение.



Скульптуры, рисуемые падающей по определённому алгоритму водой. Залипаешь навсегда.



Робот Kuka (тот самый, что играл с человеком в настольный теннис) что-то рисует. По-моему, не хуже Марка Ротко.



Устройство Zombie Music Box. Жмёшь на клавиши, и нижняя половина лягушки танцует. Такую штуку по этическим соображениям нельзя строить вживую, поэтому тут просто висит схема с пояснениями.



Дальше - целый зал безумных аттракционов Тиля Новака (Till Nowak). Тут чертежи и видеозаписи (это компьютерные модели, в реальности это нельзя строить).



image Click to view



Или вот, колесо обозрения.



image Click to view



Вот фильм про него, посмотрите, какие он ещё дикие штуки придумал:

image Click to view



Устройство, позволяющее убедиться в существовании скорости звука. Просто очень длинная труба: говоришь в одно отверстие, с запозданием приходит из другого.



Всё, это же не отчёт о музее, а просто набор картинок. Вот вам нависающий над парком хвост подлодки «Аргонавт».



Чудесная набережная. Подвесная дорожка очень приятная (можно идти внизу, можно вверху).



И снова парижские улицы. Очень люблю французское оформление витрин.



И их шикарные двери (про них был отдельный пост).



В угол современного здания вставлен элемент угла его предшественника.



Трёхуровневый деревянный переход между двумя зданиями идеально в стиле обоих.



Красивая стена в небольшом парке.



В этом здании с 1642 по 1666 годы жил и работал знаменитый архитектор Франсуа Мансар, основатель французского классицизма. Он был автором множества дворцов и зданий, но его имя прославила особая конструкция крыши, ныне классическая во французских домах. Как нетрудно догадаться, он создал понятие «мансарда» в его современном толковании.



В прошлой серии картинок из Парижа я уже снимал самое старое в городе дерево с высоты Нотр-Дама. Вот оно вблизи. Год посадки - 1606-й.



Парк, в котором оно расположено, оформлен обломками и элементами, образовавшимися при многочисленных перестройках расположенной по соседству церкви Сен-Жюльен-ле-Повр, заложенной в XII веке. Церковь известна тем, что в неё ходили Вийон, Рабле и Фома Аквинский. Первые - в качестве прихожан, последний - в качестве проповедника.



Парижские стены бережно хранят осколки былого.



В метро - карты Парижа и конкретного района для слепых - рельефные.



Немного политики. Мы - между Сталинградом и Крымом.



Набережная. Просто набережная.



Библиотека на барже.



Расписанный дом.



Мы за чистоту канала Сен-Мартен! Карта туалетов, мусорок, писсуаров и приёмов стекла в районе. Из перечисленного мне очень не нравятся уличные писсуары, которые выглядят жутко глупо (причём ими никто и не пользуется, все предпочитают нормальный туалет).



Всё, последний взгляд на каналы Парижа.



До следующей встречи там же :)

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.

Фото разные, Франция, Занимательные вещицы

Previous post Next post
Up