Просмотрено и прочитано, выпуск 167

May 16, 2014 07:52

ПРОЧИТАНО

Роальд Даль. Мой дядюшка Освальд. Даль, конечно, гений. Какие у него прекрасные сказки вроде «Чарли и шоколадной фабрики». Какие у него блестящие военные рассказы вроде «Прекрасен был вчерашний день». И невоенные тоже неимоверные - вроде «Пари». Страшные и смешные - как пожелаете. И вот перед нами - порнография в исполнении Даля. В прямом смысле слова. Комически-приключенческий роман о том, как юный Освальд сперва изобрёл мощнейший афродизиак, которым накормил пол-Англии, а потом поехал собирать и замораживать сперму знаменитостей, причём со всеми подробностями процессов. Местами смешно. На удивление не пошло. Но всё-таки такой Даль мне не совсем привычен :) 5/10.
Эмма Донохью. Комната. Сильная книга. Страшная и добрая одновременно. История изнутри - то ли Йозефа Фритцля, то ли Виктора Мохова, то ли Вольфганга Приклопила, то ли кого-то ещё, сколько этих безумцев. Мальчик, пять лет своей жизни проведший в одной комнате на заднем дворе, и его Ма, сильная до безумия, страшная история любви к сыну и ненависти к не-человеку снаружи, удивительные сказки о космосе и побег, побег, побег. Кажется, это Эмма Донохью провела в звукоизолированном сарае свои семь лет молодости, кажется, это она глотала таблетки и жила, чтобы выйти наружу с ребёнком, точнее, вырастить из ребёнка орудие спасения. Выйти из комнаты, выйти из комнаты, выйти. 8/10.
Трейси Шевалье. Дама и единорог. Хорошая книга, которая после «Девушки с жемчужной серёжкой» читается как продолжение, потому что написана ровно в том же стиле, ровно тем же языком, и, в принципе, описывает схожие события. В романе подробно и занимательно описана одна из версий создания знаменитых шпалер конца XV века, ныне хранящихся в музее Клюни в Париже. Вообще, я никогда не задумывался о процесс создания гобеленов - а Шевалье описывает его от начала до конца, сколько людей задействовано в производстве, чем изготовитель картонов отличается от художника, как работают мастерские. В общем, приятно и познавательно. 7/10.
Чайна Мьевиль. Посольский город. Простой по языку - для Мьевиля - роман с несколько смятой концовкой. Очень крутая концепция языка, которые ариекаи произносят двумя ртами, и поэтому переводчики-люди должны работать парами, одновременно и одинаково мыслящими. Вообще, хорошо видно, как Мьевиль придумал этот сюжет. Сперва он задумал язык, а затем вокруг этого артефакта-языка навинтил планету, посольский город и так далее; помимо языка ариекаев, остальные элементы романа достаточно стандартны и не раз встречались в других НФ-романах. 6/10.

ПРОСМОТРЕНО

Из пекла (Out of the Furnace, США-Великобритания, 2013). Прекрасный фильм. Это - без шуток - лучшее из снятого в 2013 году и просмотренного мной. Причём это трудно объяснить. Казалось бы - набор типовых штампов (подпольные бои; психологические проблемы вернувшихся из Ирака; невинный в тюрьме; негодяй-наркоман; кровища и так далее). Казалось бы - всё стандартно до ужаса. Но как это сделано. Как удивительно по-настоящему. Как все на своём месте - и Кристиан Бэйл (по-моему, это лучшая его роль), и Вуди Харрельсон (которого я считаю очень плохим актёром вообще-то), и Уиллем Дефо, и Форест Уайтекер, и даже Кейси Аффлек - ничего себе составчик для всего лишь второго фильма режиссёра средней известности? Это жестокий фильм про то, как человек превращается в пустую оболочку, из которой выжато абсолютно всё. Совсем всё. И эта оболочка сидит за столом и смотрит в никуда. А ещё там великолепная сцена на мосту. 10/10.
Голодные игры: И вспыхнет пламя (The Hunger Games: Catching Fire, США, 2013). Чуть получше первых, как мне показалось. Динамичнее, активнее, меньше соплей (хотя тоже вполне достаточно). Но в целом - та же картинка, те же актёры, те же декорации и компьютерные съёмки, в принципе, фильм-2 сугубо для фанатов фильма-1. Ну и дурацкая манера обрываться на середине сюжета с обещанием «а остальное - в третьем фильме» - это фи. 5/10.
Хоббит: Пустошь Смауга (The Hobbit: The Desolation of Smaug, США-Новая Зеландия, 2013). Писать мнение о каждой части «Хоббита» по отдельности - это, конечно, безумие. Ну, вторая часть чуть скучнее первой, потому что перезатянуто. Хотя это и в первой было части видно. Мне очень не понравился Беорн - какой-то он худой и противный (а не могучий, суровый и добрый, как должен быть). Мне очень понравился сплав в бочках - шикарно сделанная сцена, с этими орками, эльфами и стрелялками. Мне не понравилась линия Гэндальфа и сражение с огненной хренью на очередном мосту - у Джексона что, лишние кадры после «Властелина колец» остались? Мне понравился Озёрный город и его жители, хороши. В общем, серединка на половинку. 5/10.
Последний рубеж (Homefront, США, 2013). Очередной типовой боевичок с Джейсоном Стэтхэмом, который такими темпами скоро начнёт конкурировать со Стивеном Сигалом в плане производства одинакового штампованного махача, где ни один бандит ударить главного хорошего не может по определению. Полицейский с дочкой по программе защиты свидетелей прячется в маленьком городке, но там его, конечно, находят, а он настолько крут, что превращает всех бандитов в кровавую кашу. Ну а что ещё от Стэтхема ждать-то? Вернулся бы он что ли в Англию, там кино приличнее. 4/10.
Серьёзный человек (A Serious Man, США-Великобритания-Франция, 2009). Совершенно не понравилось. Весь фильм ознаменовался у меня поисками смысла в «философской притче» братьев Коэн. А смысл свёлся к простому: всё - судьба. Плюс чрезмерный упор на иудаистскую символику и обряды, частенько мне непонятные, тоже не то чтобы хорошо пошёл. В общем, живёт себе Ларри Гопник, и в жизни его творится какая-то постоянная невезуха. А потом, казалось бы, везуха. А потом снова невезуха. Ну, так и быть. 3/10.

Кино, Литература

Previous post Next post
Up