16 марта. NASCAR. Food City 500. День 3

Apr 10, 2014 15:48

К первой части отчёта

Итак, напомню, что в середине марта я внезапно поехал в США на гонки. Основную техническую часть истории я рассказал в двух местах:
- первой части этого отчёта;
- отличнейшей статьей в майском номере журнала «Популярная механика» (в продаже с 20 апреля, всем срочно приготовиться и купить!)
Фишка была в том, что в пятницу и субботу погода стояла преотличнейшая. А в воскресенье с самого утра зарядил дождь. И возникла опасность переноса гонки на понедельник - а у меня-то в 5 утра самолёт в Шарлотту - потом в Нью-Йорк - потом в Москву. В общем, я реально запаниковал. Но всё обошлось и получилось даже интереснее, чем могло бы быть.
Особенно меня пробил процесс сушки трассы. Это что-то совершенно космическое. Посмотрим ниже. Поехали!



Итак, раннее утро, зрителей на трассу ещё не пускают. Впрочем, многие уже планируют, как уезжать, потому что дождь для овала - это приговор. Трейлеров поубавилось - уехали команды, выставлявшиеся только в младших сериях.



Дождя как такового ещё нет, но команды уже растянули пологи и тенты.



Командные пункты приобретают форму «Фатима», закрывая всё-всё-всё.



Это вообще прямо какое-то прибежище арабских терроистов.



Работа над машинами идёт под тентами. На снимке «Форд» Бреда Кеселовски, чемпиона серии 2012 года.



Шины тоже прячутся.



Сцены готовы, но вот как-то неохота туда идти - накрапывает.



Выступало три или четыре кантри-певца, в основном - с гитарами, но вот этот жирный был особо характерен, рокер-такой-рокер. Он какой-то очень известный, у него там все автографы брали. Вот он в двух шагах от меня с колой и мисс Наскар прошлого года. Мисс Наскар так же безлико-некрасива, как все американки, но идеально стройна, приятно.



Вот тут-то и хлынул дождь. До запланированного старта гонки оставался час, но было уже понятно, что вовремя она не стартует. На снимке «Тойота» Кайла Буша.



Откуда-то понабежали солдатики для обеспечения порядка. Обеспечивать было нечего, потому что зрители ушли с трибун тусить в зоны сувениров и гамбургеров.



Тем временем в пресс-центре организаторы гонки давали пресс-конференцию. На столе лежат три бейсбольных шлема, потому что второй мужик слева - это какой-то крутой тренер бейсбольной команды, который был на гонке приглашённым гостем.



И тут я обнаружил, что вход на само гоночное полотно открыт - впервые за уик-энд! Никто не охраняет, ходи по трассе, сколько влезет. Ну я и пошёл.



Дождь проливной, все спрятались под трибуны.



Повторю из первой части. Наклонная часть трассы (бетонка) называется виражом или бэнкингом, плоская - апроном. Если машину выносит на повороте и бьёт о борт, её отбрасывает на апрон, то есть в любом случае уводит с траектории, что снижает вероятность аварии. Наклон в повороте колеблется от 26 до 30 градусов.



Хорошо видны стыки бетонных заливок на бэнкинге.



Апрон тоже бетонный. Заасфальтирована только поверхность инфилда, внутри трассы. Здесь же просто крашенный в чёрный бетон. Наклон на прямой колеблется от 6 до 10 градусов.



Два часа абсолютного сонного царства.



Машины ждут на пит-лэйн. Сегодня их уже нельзя донастраивать до гонки. А гонка всё не начинается.



Единственный остроумный чехол - у машины Джои Логано. Он повторяет узор машины. Кстати, странно, почему чехлы не используются (почти) в качестве рекламных носителей.



При том, что покровы для оборудования - используются.



А потом происходит прекрасное. Дождь стихает, метеорологи говорят, что будет в нём перерывчик на пару часов, и на трассу тут же выезжает сушильный комплекс. Следить за его работой чуть ли не интереснее, чем за гонкой.



Во главе процессии двигаются так называемые jet dryer - мы их уже видели в первой части отчёта. Это выдувающие пылесосы, они горячим воздухом сметают воду и подсушивают трассу.







Более мощный составной аппарат на прицепе.



Дальше идёт вот такая штука - называется Air Titan.



По апрону движется пикап с прицепом, подающим сжатый воздух под давлением. По виражу - машина с прицепленной системой, которая срезает воду с трассы по принципу, по которому работает сушилка Dyson Airblade. Инновация 2014 года, раньше в NASCAR такого не было.





Таких сушилки - три штуки. Четвёртая совмещает в себе и запас воздуха, и «срезалку».



Дальше идёт гоночный пылесос Elgin Crosswind. Это такая вакуумная штука, которая всасывает воду с апрона.



Последним едет маленький пылесос Tymco, мы его уже видели в первой части. Даже два таких пылесосика.



6-минутное скучное видео процесса сушки.

image Click to view



Вся эта адская процессия делает по автодрому три круга - очень медленно, черепашьим ходом. Когда они заканчивают, трасса совершенно сухая. Можно начинать гонку.

В этот момент я вижу щепотку счастья - неохраняемый никем автомобиль Sprint Cup! Естественно, аутсайдер, кто же к лидерам подпустит-то. Это «Шевроле» Тимми Хилла, совершенно юного и неопытного гонщика, квалифицировавшегося последним, 43-м, и разбившим машину первым, уже на 160 из 500 кругов. Но неважно.



Рабочее место гонщика. Заметьте, что оно отличается от аналогичного в автомобиле Nationwide.



Но в целом машины младшей и старшей серий очень похожи. Так же красным выделена система подачи топлива, такой же каркас безопасности. Когда пилота нет в машине, шлем чаще всего подвешен к крючочку в потолке.





Точно так же все выводы отработанных веществ сделаны через окна. В общем, убедившись в схожести машин, я больше особо снимать не стал. Болид-болидом.



Работают телевизионщики.



Тем временем трасса высушена. На инфилде мокро, но гонку начинать можно. Боксы Брайана Викерса.



Начинается представление пилотов. Из-за того, что гонку задержали на 2 часа, красивого проезда на пикапах не будет, церемония сокращена. В этот момент я находился на местах для зрителей и увидел адскую толпу. Сразу я не понял, в чём дело, а потом - понял. Каждый пилот должен пройти к своей машине через коридор из журналистов и зрителей, допущенных на инфилд. Там он обязан сказать несколько слов, дать небольшое интервью.



Пилоты выходят в порядке, в котором они квалифицировались. Каждого показывают на большом экране, предварительно показав номер на стартовой решётке. Джастин Оллгайер похож на молодого Кадырова.





Потом я побежал вниз, чтобы посмотреть на это поближе.



Пилоты дружелюбны, фотографируются, дают автографы, шутят. Перед нами обладатель поула Дэнни Хэмлин (вице-чемпион серии 2010 года и бронзовый призёр серии 2006 года, 23 победы в карьере). Впрочем, тут к пилотам особо не протолкнуться.



Гораздо проще поймать их на пит-лейне в ожидании старта. Тут им особо делать нечего, и журналисты со зрителями творят, что хотят. Остин Диллон позирует.



Коул Уитт какие-то анекдоты слушает. Дебютант, ужасно смешной и ушастый.



Джейми Макмюррей пытается всем продемонстрировать, какой он горделивый и ваще.



А вот и комично раскрашенный «Форд» будущего победителя гонки Карла Эдвардса. Самого пилота не видно, вышел куда-то. Эдвардс - двукратный вице-чемпион серии2008 и 2011 годов, и бронзовый призёр 2005-го, эта победа станет для него 22-й.



Ещё один лидер, Райан Ньюман, неуловимо похожий на главного редактора журнала National Geographic Александра Грека (кто знает, тот узнает). В другой позе я Ньюмана не видел ни разу, он всегда иронично серьёзен и мудро смотрит куда-то под колёса.



На влажном бетоне убирать червячки с помощью щётки неудобно, пользуются выдувным пылесосом. Чуть дальше пит-лейн сушат с помощью портативных хитеров.



А вот и самая главная спина чемпионата, спина шестикратного (2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2013) чемпиона Sprint Cup и обладателя 66 побед непоколебимого Джимми Джонсона. Этот чувак просто выигрывает, и всё. Чего тут сложного.



У некоторых машин (на примере «Форда» Дэвида Джиллиленда) стоят насосики, контролирующие давление в шинах.



Тем временем мир внезапно замирает. Исполняется американский гимн. Поёт его Шерил ЛуКвир (блин, я не могу эту фамилию нормально прочесть). Тут она на экране, но основное время она тусовалась в пресс-центре, и вживую могу сказать, что это единственная красивая белая американка, которую я вообще видел в Америке. Потому что в остальном если вы видите в США красивую женщину, смело заговаривайте с ней по-русски. И ещё эта Шерил какой-то невшибенной высоты, она реально выше меня; хотя это её не портит. Самое смешное, что пока она гимн не запела, я был уверен, что это какая-то очередная чирлидерша, их там довольно много бродит.



Весь стадион застыл в едином порыве, приложив руки к сердцам (чувак справа, правда, приложил её к желудку, но, может, у него там сердце). На переднем плане - Джимми Джонсон. Сколько чувства в лице, право слово. Без шуток.



Потом гонщики стали забираться в машины. «Не трогай меня», - возмущается вице-чемпион серии 2005 года Грег Биффл.



Колоритненько!



В пресс-центре спокойно. Мисс Наскар заготавливает таблички с автографами.



Все выстраиваются за сейфти-каром.



Старт!

image Click to view



Гонка, наконец, начинается. Примерно четверть зрителей уже уехала по домам, не поверив в то, что гонка состоится. В идеальных погодных условиях стадион был бы заполнен примерно на 60-70% (осенняя гонка собирает 100%). Интересно, что я не заметил никаких охранников на самих трибунах - можно без проблем купить копеечный билет за $56 и сидеть на понтовых местах за $250, что многие и делали.



Сейфти-кар на трассу выезжает очень частно, из-за каждой мелочи, даже из-за брошенного пластиковог пакетика. Как только он появляется, все сразу ломятся в боксы на пит-стоп.



Во время сейфти-кара на табло горит оранжевое предупреждение.





Поехали!



Медитируем-с.

image Click to view



Но в этот момент снова начинается дождь. Гонку останавливают. Идёт 160-й круг.



На этот раз гонку прервали действительно надолго. На 4,5 часа. Задолбались все, но зато чувакам, которые болтались на инфилде было более или менее весело. За эти 4,5 часа пилотов, прятавшихся в трейлерах, задолбали тележурналисты, которые ломились к ним и брали у них интервью раз в 15 минут. И отказаться же нельзя, контракт такой. Но все были весёлые и приятные. Машины снова накрыли.



Да, для информации. Почему в дождь нельзя ездить по овалу. Дело в том, что вода стекает по виражу вниз на апрон, уходя из под колёс. Дождевая же шина, например, в F1, устроена таким образом, что вода постоянно находится в её канавках, охлаждая резину. Если на такой шине ехать по овалу, вода будет уходит из канавок в одном направлении, оставляя их сухими - и резина перестанет охлаждаться, и разрушится буквально в течение 10-15 кругов. Таким образом, для овалов просто технически не изобрели до сих пор дождевых шин. В Goodyear говорят, что работают над этим. Уже лет 20, наверное.



У суровых механиков на спинах написаны суровые фамилии.



Командные посты.





Где-то рядом Даника Патрик.



Ужасно смешной и клёвый пост у Остина Диллона. Так и написано - A.Dillon ranch. Покрашено, как будто всё деревянное, а провода стилизованы под лассо.



Работа не то чтобы кипит, но всё же.



Райан Ньюман даёт интервью.



О, а вот и Карл Эдвардс. Он ещё не знает, что выиграет гонку.



И снова Грег Биффл.



Девушки развлекаются.



Была пара прикольных сцен. Например, Даника Патрик выбирается из гоночного автомобиля, проходит метров пять, снимает шлем, балаклаву и встряхивает волосами, как в рекламе шампуня. И, блин, это действительно выглядит, как в рекламе шампуня. И у неё там ещё бриллиантовые серёжки. Это как-то трогательно.

И ещё. Бегают дети болельщиков, купивших себе допуск в боксы. Девочка натыкается на стоящего около машины Мэта Кинсета, чемпиона Nascar 2003 года. Кинсет берёт девочку на руки и показывает ей, как внутри устроена машина. Девочка что-то спрашивает. Кинсет что-то отвечает. Туда же пытается заглянуть мальчик. Кинсет последовательно поднимает к окну и его. Мама смотрит на сцену со смесью смещения и восторга. В любой европейской гонке в лучшем случае детей отгонят охранники

А дальше захожу я в пресс-центр, а там между туалетом и мусоркой стоит… кубок за победу. Оцените высоту относительно кухонной стойки.



Очень красивый, просто какой-то офигенный. Хочу такой.





В общем, за 4,5 часа я успел и трижды поесть, и поспать, и поработать, потом стемнело, ещё больше зрителей свалило по домам, потому что завтра на работу, но потом дождь завершился, гоночные пылесосы снова выехали на трассу, и уже в темноте гонка продолжилась.



Почему нельзя было отнести гонку на понедельник? Это крайне невыгодно. Дело в том, что следующая гонка - в Фонтане (Калифорния), в 3600 км от Бристоля, и там нужно быть уже в четверг. А ехать на трейлерах - по 1200 км в день, если всё вовремя успевать. Так что гонки редко переносят, до последнего мучают, могут и в 2 часа ночи провести.



Медитативное зрелище!

image Click to view



Так веселее:

image Click to view



А теперь - фокус. Как надо смотреть NASCAR, чтобы ориентироваться. Первая стадия - нужно выбрать точку фиксации, пилота. Я выбрал для примера салатовую машину Даники Патрик, потому что она хорошо видна на трассе. И дальше можно следить за её локальной борьбой. На видео - 4 круга Даники Патрик с небольшой аварией в конце (вообще, аварий много, но они быстрые, и поймать их на фото нереально, вот, одна на видео случайно попала).

image Click to view



С трибуны интересно смотреть, но неудобно снимать, пошли обратно на инфилд.



Во время гонки на инфилде - движуха. Разбитые машины быстро прикатывают сюда и пытаются вернуть в гонку. Вот, например, раздолбал своё «Шевроле» Курт Буш, чемпион серии 2004 года.



Классическая «травма» - это потёртый о бортик правый бок. Буш:



То же самое у Райана Трюэкса:



Прожектора слепят.



Телеметрия в NASCAR появилась только в 2011 году, до того как-то обходились. Консерваторы, что сказать.



Из-за того, что под любым сейфти-каром пилота могут внезапно зазвать на пит-стоп, механики дежурят почти постоянно. Один - с заправочным баллоном, другая пара - с колёсами. Одновременно менять можно только колёса с одной стороны машины, поэтому иногда все четыре не меняют, меняют только два - всё равно из-за наклона трассы больше изнашивается резина только с одной стороны.



Хорошо виден трейлер внутри.



Мартин Трюэкс-младший тоже сошёл.



Вжжжжжих!



Ой, что-то горит!



Я прибежал к шапочному разбору - машину Кевина Харвика уже потушили.



О, Джеми Макмюррей тоже протёрся о борт.



За 2 круга до окончания гонки пошёл проливной дождь. А в NASCAR есть правило: последние 5 кругов гонки должны пройти в боевых условиях, не под сейфти-каром. Все взвыли. Это означало, что гонка закончится не через 30 секунд (круг - 15 секунд в среднем), а завтра. То есть придётся ещё 100500 часов ждать, пока дождь завершится, и потом на 5 кругов выпускать пилотов на трассу. Стюарды решили всех пожалеть, сделали исключение и разрешили доехать два последних круга под пейс-каром.



В боксы возвращается чемпион серии 2003 года Мэтт Кинсет.



А кто-то и вот так доехал гонку, что уж тут.





Победа Карла Эдвардса. Выбираясь из машины, он делает обратное сальто из окна, на видео попало, ура :)

image Click to view



На пресс-конференции снова произошло что-то странное. Победитель гонки Карл Эдвардс не явился. Сидят: Кайл Ларсон (10-е место), Арик Алмирола (3-е место) и Рикки Стенхаус-младший (2-е место). Надо где-то найти закономерность, по которой они проводят прессухи.



Ну, собственно, и всё. Потом я сел на такси и поехал сперва в отель, а затем почти сразу в аэропорт.

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.

США, Гонки, Фотоотчёт

Previous post Next post
Up