ПРОЧИТАНО
Антония Байетт. Обладать. Прекрасный викторианский роман, точнее - стилизация под викторианский. Неспешный, аккуратный, отчасти детективный, хотя в первую очередь призванный продемонстрировать английские и американские литературоведческие традиции. Сам предмет интереса героев - жизнь и творчество вымышленного Байетт английского поэта XIX века - кажется не очень заметным на фоне предметов, например, Дэна Брауна, но в нём значительно больше реальности, красоты, и - значимости. Единственный момент, который смущал меня, кстати, и в «Танцующем с тенью» Андахази - это омерзительный перевод стихов при отличном переводе прозаических частей. Для адекватного перевода стихов (а в книге их очень много - «цитат» из произведений героя) нужен отдельный переводчик, профессиональный поэт. А плохой перевод стихов ставит под сомнения литературную ценность самого поэта. Хотя в оригинале - я верю - текст очень хорош. 8/10
Диана Сеттерфилд. Тринадцатая сказка. Хорошая книга. Грамотно сплетённое прошлое и будущее - странная история детства и отрочества известной писательницы Виды Винтер, и вдобавок - жизнь её биографа, девушки, которой Винтер надиктовывает свою жизнь. Развязка несколько перегружена совпадениями (как и вся книга), в частности - героиня случайно встречает на развалинах дома Аврелиуса, который оказывается, в принципе, искомым человеком. Но в целом чтиво достаточно захватывающее, чтобы не обращать на подобные вещи внимания. 7/10.
ПРОСМОТРЕНО
Гонка (Rush, США-Германия-Великобритания, 2013). Мне понравилось. Конечно, Франкенхаймера и его «Гран-При» Рон Ховард не перепрыгнул. Но в целом очень хорошо показаны персонажи, Хант вообще как настоящий, да и Лауда вполне. Интересно было бы поговорить о фильме с самим Лаудой, кстати. Я нашёл с десяток ляпов - но они все узкопрофессиональные, не думаю, что кроме меня, их много народу заметит. Единственный жёсткий минус фильма - чрезмерный перегиб в сторону борьбы Лауды и Ханта. Реально они сражались всего один сезон, 1976-й. А фильме есть ощущение, что кроме них, на треке никого нет все семидесятые. Нет Фиттипальди, Стюарта, Петерсона, Хьюлма - то есть тех, кто действительно был лидерами в начале 70-х. Потом ситуация немного выправляется, но в первой половине фильма о Ханте комментатор даже упоминать не должен, по-хорошему, он был никто и звать его было никак. Если закрыть на это глаза, то - хорошо. 8/10.
Сталинград (Россия, 2013). Кидайте в меня говно, давайте. Мне понравилось. Претензии, предъявляемые к этому фильму, - сплошные набросы. Многие ругали 68-летнего «спасателя» в Фукусиме - так только слепой мог не заметить, что дед - во-первых, не спасатель, а врач-доброволец, и более того - консультант, пенсионер МЧС, он как пить дать мог туда поехать. Люди придирались к «неправильному расположению дома Павлова» - так это и не дом Павлова, это просто одна история о сотне подобных домов в Сталинграде. Люди ругали горящих солдат - так там их горит от силы человек 15, первый ряд, на кого топливо попало. Сильно не понравилась только логика снайпера, убивающего девушку, а не офицера, который из той же двери минуту назад выходил. В целом, нормальный фильм. Не шедевр. Не на века. Но по крайней мере фильм, а не михалковщина. 7/10.
План побега (Escape Plan, США, 2013). Ну, наконец-то. Два супергероя, Арни и Слай, в одной лодке, наедине. Суммарно - ничего так. Местами банально, но Шварценеггер совершенно бесподобен с бородкой (хочу его на роль короля Лира!), он делает свои фирменные прищуры, стреляет на весу из пулемёта и вообще ведёт себя, как Терминатор. Дедушкам по 66 и 67 лет соответственно, но этого почти не ощущается - выглядят хорошо. На фоне двух монстров теряется значительно количество хороших актёров второго плана - Джеймс Кэвизел (известный по «Страстям Христовым»), Сэм Нил (некогда звезда «Парка Юрского периода»), Винни Джонс, Винсент д’Онофрио (я его даже не сразу узнал - он постарел). В целом нормальное такое кино для любителя классических боевиков со Шварцем и Слаем. 6/10.
Орудия смерти: город костей (The Mortal Instruments: City of Bones, США, 2013). Очень плохая, совершенно алогичная и бредовая фэнтезятина о том, кто такие на самом деле готы. Намешана куча рун, мечей; провалов в сюжете - больше, чем позволительное, логика в сюжете отсутствует как класс, а концовка настолько бредова, что я вообще не могу найти ей никакого объяснения. Всё-таки жанр «молодёжное кино» - это изначальная дрянь. Раньше были только молодёжные комедии, а теперь эта хрень про сладких мальчиков и девочек повсюду. 1/10.
Византия (Byzantium, Великобритания-США-Ирландия, 2012). Попытка Нила Джордана сыграть на проверенном поле «Интервью с вампиром» получилась неудачной. Основная ошибка - это, безусловно, поведение Элеанор. Ей 200 лет, а она ведёт себя как маленькая девочка - такая лажа позволительна для «Сумерек» ввиду изначально подростковой аудитории, но недопустима для более или менее серьёзного вампирского кино. Она в совершенстве играет на пианино, но почему-то не зарабатывает деньги - их проституцией добывает её «более мудрая» мать, которая её старше всего на 16 лет (что на фоне 200 - мизер). В остальном мне просто нравится Сирша Ронан (хотя в «Ханне» она была прикольнее, блондинкой), вот я и посмотрел. Иначе бы вряд ли стал. 4/10.
Призрачный патруль (R.I.P.D., США, 2013). В принципе, довольно смешной фильм. Хотя у меня всё время было впечатление, что сценарист прочитал роман «Ночной дозор», параллельно глядя фильм «Люди в чёрном». «Призрачный патруль» глубоко вторичен - два копа-мертвеца спасают мир от мертвецов, которые не хотят из мира почему-то уходить (понятно, почему). Непонятно, почему все мертвецы плохие и мерзкие (хорошие, что, не умирают?) и кто им вообще позволяет изначально оставаться на Земле, раз уж система столь строга? В целом - однодневка. 5/10.
Штурм Белого дома (White House Down, США, 2013). Потрясающе! С разницей ровно в 3 месяца на экраны выходят два абсолютно одинаковых фильма на один сюжет - «Падение Олимпа» и «Штурм Белого дома». Первый я
уже смотрел. Что ж, сравним-с. В целом «Штурм Белого дома» стопроцентно выигрывает. В «Падении» есть явные сценарные лажи, в «Штурме» их нет, это плотно сбитый боевичок про героического охранника-неудачника и не менее героического Президента. Вообще, с логикой в «Штурме» всё нормально, смотреть можно, не бесит; раздражает только бьющий ключом махровый патриотизм. Ну, что делать. Так надо. Жанр. 6/10.