Прочитано и просмотрено, выпуск 106

Mar 05, 2011 15:39

ПРОЧИТАНО

Жозе Сарамаго. Двойник. Прекрасный роман. Ведь правда же, прекрасный. Как хорошо, что не бросил читать Сарамаго после непонравившегося «Каменного плота». «Двойник» - это история человека, который однажды видит в кинофильме собственное лицо, прилагает множественные усилия к обнаружению своего «двойника», находит, и это приводит к ряду мрачных и непростых событий. И всё это так красиво, так эффектно и грустно, и самое главное - так блестяще закончено, чётко, закрыто, замкнуто, что я и догадаться о такой концовке не мог, и когда она случилась, я положил книгу и зааплодировал пустой комнате, в которой не было моего двойника. 10/10.
Жозе Сарамаго. Евангелие от Иисуса. Гм. После «Двойника» не читалось вообще. И после «Последнего искушения» Казандзакиса показалось чудовищно вымученным и вторичным. Местами кажется, что «Евангелие» - это стёб, особенно когда Бог начинает перечислять на две страницы замученных святых и способы их уничтожения. Иногда - что любовный роман, когда прекрасные сцены любви Иисуса и Марии затмевают всё остальное. Иногда - что это переписанная Библия, когда житие Христа просто один в один, скучно и ровно, только разметки по главам не хватает. И так весь роман - неровный, не одно полотно, а какие-то обрывки, шитые белыми нитками и, если честно, написанные задолго до Сарамаго. Разве что концепция дьявола интересная, и последний ход с чёрной чашкой. Но как-то этого мало для великого романа. 4/10.
Иво Андрич. Барышня. Один из известнейших югославских писателей, лауреат Нобелевской премии 1961 года. Правда, самый известный его роман - это «Травницкая хроника», но до неё пока глаза не дошли. «Барышня» - это история такого сараевского «плюшкина» в женском платье. Девочка, которая обещала умирающему отцу быть бережливой и не растрачивать себя и своё состояние зазря, делает это своим принципом на всю жизнь. Экономит каждый динар, не топит в доме, никому ничего никогда не даёт, наживается, копит, копит, копит, давится, душится, ненавидит всех. В принципе, роман на удивление прост, его мораль выражается в элементарной поговорке «не имей сто рублей, а имей сто друзей». Судить по этому роману о творчестве Андрича явно нельзя, почитаю ещё. «Барышне» - 6/10.
Пер Лагерквист. Карлик. Самая, наверное, известная вещь лауреата Нобелевской премии 1951 года Пера Лагерквиста. Мрачная, сложная. Её герой - карлик при дворе герцога (XV век, похоже). Будучи отщепенцем среди людей, он мастерски создаёт вокруг искусственные стены, спасающие его от бессилия. Эти стены - ненависть и презрение к женщине (ведь те его тоже презирают), злоба по отношению к людям, готовность и желание убивать, возведение подлости в ранг подвига и так далее. Карлик боготворит герцога, потому что зависит от него, и унижает герцогиню, потому что может себе это позволить. И этого героя - злобного, мелочного, мерзкого, подлого - по-человечески жалко, очень жалко. Гораздо более, чем его жертв. 8/10.

ПРОСМОТРЕНО

Мегамозг (Megamind, США, 2010). Достаточно неплохой мультфильм. Сначала казалось, что он будет один в один как «Гадкий я» (который очень тупой и гадкий), но нет. Мегамозг из пакостного ребёнка превратился в стильного чувака с суперменскими замашками, а его главный антагонист вообще стал Суперменом. Про эти мультики всегда нечего писать: сугубо развлекательное полуторачасовое зрелище на один раз, местами вызывает улыбку, местами - не вызывает, но уже через полгода такие мультики просто поглощаются историей. На этом фоне «Девять» был просто прекрасен ввиду своей нестандартности. В целом «Мегамозгу» могу поставить 6/10.
Щелкунчик и Крысиный король (The Nutcracker in 3D, Великобритания-Венгрия, 2010). Ёпта. Буээээ. ***** (тут совсем нецитируемый мат). Ну и говно. Верни 90 лимонов, Андрон, на что ты их потратил. У этого фильма настолько тупой, бессмысленный, бездарный, кретинский сюжет, что бедный Гофман вертится в могиле каждый раз, когда «Щелкунчика» показывают. Претензии и деньги не могут спасти кино, если оно не имеет никакого смысла. Дети, дорогой Кончаловский, это такие маленькие люди, которые любят, чтобы сразу было интересно. Если первые полчаса идёт занудная завязка, дети, дорогой Кончаловский, начинают скучать и уходят играть в Lego. А внешность мамаши-крысы вообще можно показывать только в немецкой порнухе для извращенцев-геронтофилов. Я всё ждал, когда она будет пороть Мэри, а та будет кричать: «Да, да, бей меня, назови меня своей свиньёй!». Не говоря уже о мотоциклах, палящих из пулемётов в никуда, и «массовке» в полтора человека на фоне картонных декораций. 0/10.
Механик (The Mechanic, США, 2011). Посредственный, скучноватый фильм про киллера, которого почему-то зовут «механик», хотя он просто тупо киллер. Крутой, но ничего такого особенного. И чудак, которого он берёт в ученики, что-то подозрительно быстро всему учится. И самого киллера подозрительно просто обманывают. И прокалывается он подозрительно просто. И вышеупомянутый чудак проявляет себя слишком уже дураком, последовательно проваливая одну миссию за другой, но всё же выкручиваясь. Бен Фостер свою гениальную роль Чарли Принца сыграл в «Поезде на Юму», затмив там всех исполнителей главных ролей. Тут он тоже неплох, но фильм слишком посредственен, чтобы что-то говорить об игре актёров. Тем более Стэтхэм, какая тут игра, в конце-то концов. 4/10.
Самый лучший фильм 3-ДЭ (Россия, 2011). В это сложно поверить, но в течение целого первого часа этот «шедевр» кажется гораздо смешнее и остроумнее двух своих предшественников, он менее натужен, гораздо лучшее и эффектнее снят, и порой действительно весел. Особенно тайна Ленина жжёт, да. И хорошо, что «КК» постебались над жуткими последними выкидышами российского кинематографа - «Утомлёнными солнцем-2» (буэээ), «Чёрной Молнией» (фу-у), «Тарасом Бульбой» (вяя-я-я-я) и так далее. Но концовку, уж пардон, откровенно слили. Последние двадцать минут - совсем какие-то мутные, особенно когда показывают «Волгу» на орбите, в то время как Гарик - уже около киноакадемии. Короче, фигня, но не тошнит, в отличие от первых двух ужасов. 4/10.

Кино, Литература

Previous post Next post
Up