Прочитано и просмотрено, выпуск 96

Sep 23, 2010 13:08

ПРОСМОТРЕНО

Железный человек 2 (Iron Man 2, США, 2010). Фильм, ещё более глупый, чем первая часть. Если бы не Скарлетт Йоханссон, и вообще было бы смотреть не на что. Особенно сцена, где голого Микки Рурка (гениальный русский учёный Иван Ванко) три раза припечатывают к стене капотом «Бентли», а ему хоть бы хны, продолжает мочить хороших своими энергетическими кнутами. Ну и, прямо скажем, получение неожиданно нового химического элемента при помощи циклотрона из водопроводных труб, подпёртых книжками, это мегаидея, просто ваще. Скучноватый вторичный фильм по очень посредственному комиксу. 3/10.
Поезд на Юму (3:10 to Yuma, США, 2007). Более или менее приличный римейк классического фильма 1957 года. Надо посмотреть оригинал, так как римейк забит, просто под завязку забит нелогичностями, глупостями и малоосмысленным патриотизмом. Кристиан Бэйл и без того так себе актёр, и тут он сильно теряется на фоне Рассела Кроу, и оба они, главные герои, совсем теряются на фоне совершенно шикарного и очень характерного Бена Фостера в роли Чарли Принца. И Питер Фонда хорош. А фильм - так себе. На территории «опасных» апачей три жалких индейца начинают стрелять из-за камешка, и ГГ режет их как младенцев. Ограбления организованы через полную задницу, с бессмысленными потерями людей, и даже дорогу не перекрывают. А уж концовка, где Уэйд палит в собственную банду - совсем алогична. 4/10.
Метрополис (Metropolis, Германия, 1927). И снова решил я вдарить по классике. Конечно, «Метрополис» гораздо сильнее более позднего фильма Фрица Ланга «М». Фильмам 20-х ещё простительны намеренно ускоренные съёмки, театральный грим, какие уже бы не простили, например, «Гражданину Кейну». А «Метрополис» ещё и немой. И вот тут - самое странно. Немой фильм длиной 2 часа 26 минут смотрится на одном дыхании. Потому что это антиутопия, последовавшая за Замятиным, но предрекшая Оруэлла, и Ланг и его супруга (и автор сценария) Теа фон Харбоу предстают именно писателями, нежели кинематографистами. Очень характерные персонажи - Йо Фредерсен, и изобретатель Ротванг, и особенно Худой, ищейка Фредерсена. Потрясает уровень съёмок для 1927 года. Например, «для изображения лучей света, ползающих по стенам Новой Вавилонской башни, художник Эрих Кеттельхут нарисовал около тысячи картин размером 40х60 см - по отдельному изображению для каждого кадра» - говорит Википедия. В общем, очень круто. 10/10.
Камера 211 (Celda 211, Испания-Франция, 2009). Народ этот фильм хвалил, вот я и посмотрел. Сказ о том, как вышедший в первый (даже чуть раньше) день работы новый тюремный надсмотрщик случайно попадает в гущу тюремного бунта и, чтобы выжить, выдаёт себя за заключённого. Фильм совершенно бессмысленный, потому что в нём все до единого - говнюки, все плохие, и даже те, кто хоть как-то претендует на мораль и положительность, умирают, желательно захлёбываясь кровавой кашей. Ради чего снимали этот шедевр, я не понимаю. Луиш Тозар в роли Маламадре хорош, а всё остальное имеет сомнительные художественные достоинства, линейно-предсказуемый и малоосмысленный сюжет, и вообще занудно. 2/10.

ПРОЧИТАНО

Томас Манн. Доктор Фаустус. Мне не понравилось. Генрих Манн - да, понравился, а Томас - нет. Могу объяснить причину. У меня создалось твёрдое ощущение, что нанизывание философско-религиозных мыслей Манна на стандартный сюжет, придуманный и разработанный во всех подробностях за столетия до него, не имело смысла. Хотел написать философскую книгу - и написал бы. Зачем выдавать её за художественную литературу, тем более снабжённую таким количеством музыкальных терминов, ей-Богу, не пойму. Кроме того, мне никак не понять, ради чего в данном случае Адриан Леверкюн продаёт душу дьяволу. Предыдущие «фаусты» продавали - за любовь, за вечную молодость, в общем, за счастье. А вот Леверкюн разве что имел средний, едва заметный успех у зрителя, а жизнь его после сделки оказалась чередой неудач, несчастий, болезней, трагедий и драм. Впустую продал. И тут не пожил, и там - в котёл. Так что нет, Томаса Манна мы пока что отложим. 3/10.
Харуки Мураками. Слушай песню ветра. Когда-то я уже вдарил по Мураками, и кое-что мне очень-очень понравилось. В частности, «Страна чудес без тормозов и Конец света», а также «Хроники заводной птицы». Да и «Охота на овец» зашла хорошо. Решил я Мураками добить, прочитав его ранние вещи. И они никакие - как дифлопе с крутоном. Вообще никакие, хуже чем убогий «Норвежский лес», правда. О чём «Слушай песню ветра»? Ни о чём. Вообще. Прочёл две недели назад, и не могу вспомнить ни слова, всё теряется и пропадает. Помню, что про Крысу что-то, и всё. 1/10.
Харуки Мураками. Пинбол-1973. В общем, об этом романе можно сказать то же самое, что и о вышеописанном. Фи какое-то безликое. Я думал, хотя бы поиск героем загадочного игрового автомата завершится какой-никакой развязкой, ан нет. Ни завязки, ни действия, ни развязки, одна сплошная рефлексия без конца и без края, замешанная на фанатизме по джазу и на пинболе. Писать об этом - нечего. 1/10.
Харуки Мураками. К югу от границы, на запад от Солнца. О ужас, я и это никак не могу вспомнить, о чём. А подсматривать - нехорошо, потому что нечестное мнение получится, чит-код практически. Тоже какая-то рефлексия без особого смысла, неестественные описания чувств и так далее. Короче, если вам вздумалось читать Мураками, начинайте с «Конца света без тормозов» или «Охоты на овцу». А после - не продолжайте, всё хорошее уже позади. Осталось много-много рефлексии и мало-мало смысла. 1/10.
Сергей Волков. Чингисхан 2: чужие земли. Потихонечку добиваю «Этногенез». Первая часть «Чингисхана» производила впечатление очень, очень долгой экспозиции и завязки. Вторая часть - это как раз «тело» романа, действие. Читать интересно, «Этногенез» насчёт динамики марку держит отлично. Герои несколько картонны, да и побег из хроновпадины выглядит странно. То никто за 1000 лет не мог из хроноспазма выбраться, то герой р-р-раз, пришёл - и выбрался на раз. Да ещё и монгольского бойца завалил одной левой. В общем, несуразностей многовато, а так - нормально, развлекает. 4/10.

Кино, Литература

Previous post Next post
Up