Последовательное путешествие по подмосковным городам привело нас в Коломну.
Чисто туристический фотоотчёт о нашем путешествии - в журнале у
tan_go, а я буду, как и прежде, просто играть словами.
В отличие от той же Тулы Коломна как-то не впечатлила. Да, не спорю, там всего 100 с лишним тысяч жителей, и это даже не областной центр, но плотность исторических событий там просто безумная, и началась эта самая плотность с Дмитрия Донского, который в 1380 году в Коломне войско собирал и на Мамая его вёл. Как говорилось некогда в прекрасной рекламе «Банка Империал»: «Они никогда не побеждали монгол. И отцы их никогда не побеждали монгол. И деды никогда не побеждали монгол. И они знали, что победить монгол нельзя». А Дмитрий Иванович - не знал. И победил.
Коломна основана была в 1177 (точнее, в том году её впервые упомянули), и с тех пор она пережила весьма оригинальные приключения, иначе и не скажешь. Каждый новый хан или ещё какой восточный военачальник считал своим долгом первый делом после воцарения на трон пойти и сжечь многострадальную Коломну:
1238 - Бату-хан
1293 - Тудан
1382 - Тохтамыш
1408 - Едигей
1440 - Улу-Мухаммед
1521 - Мехмед I Герай
1571 - Девлет I Герай
Каждый старательно Коломну с лица земли стирал, и потому ничего старше конца XVI века там не сохранилось. Впрочем, и этого вполне хватило.
В первую очередь, безумное количество церквей и монастырей. Каждый житель Коломны может спокойно позволить себе пойти молиться в собственную церковь. Причём количество архитектурных стилей, в которых построены церкви, примерно равно количеству церквей. Самое внушающее - это шатровые композиции XVI - XVII веков (вроде Успенской церкви Брусенского монастыря), море классических четырёхстолпных храмов, самым серьёзным из которых является центральный Успенский собор.
Кстати, собор, что естественно, закрыли и разграбили в 1929 году, а реконструировали в 1999 году. И реконструировали халатно, через одно место, что и следовало доказать. Да, росписи прекрасно сделали, да, всё красиво, но почему в огромном, ог-ром-ном храме так душно и плохо пахнет? Потому что реконструкторы что-то не учли в системе вентиляции (полагаю, Мелетий Алексеев в XVII веке, когда проектировал и строил собор, всё учитывал, поскольку денег Русь не жалела, а архитекторы дольше думали) - и теперь в этом соборе, как в танке, главное - не пукнуть, да простят меня верующие, но иначе и не скажешь. Невольно вспоминается прекрасный храм в византийском стиле в центре Харькова - Благовещенский кафедральный собор. Как легко, как прекрасно в нём дышится, прямо вот взял бы и взлетел, хочется верить в Бога до невозможности. А из коломенского Успенского просто хочется побыстрее выйти.
Вообще, в одном только Кремле храмов, кажется, около 15 штук. А в городе - на каждой улице. Есть храмы в нарышкинском стиле, есть - в стиле барокко, есть - псевдоготические (ох, они очень хороши, и к ним приложил руку сам Матвей Казаков, не хухры-мухры - особенно шикарные он построил там храмовые ограды), в стиле классицизма, в стиле ампира (тут особо выделяется колокольня Старо-Голутвина монастыря, высоченная), в стиле эклектики, в византийском стиле и псевдорусского характера. Интересная церковь - храм Николы на Посаде, у которой крыша-не-крыша, а набор кокошников, смешно выглядит и оригинально.
Кремля в Коломне почти нет. Сохранилось 7 башен (из порядка 20) и два куска стены. И не в советское время разрушили, и даже не войнами. Нет-нет. При Николае I, в начале XIX века местные разгильдяи на кирпичи для строительства разнесли. Личный царский указ остановил разграбление. Кремль нынче кое-как отреставрировали, но ходу в него нет, все башни наглухо замурованы и то, что в любой нормальной стране сделали бы музеями и драли бы деньги с туристов (коих в Коломне - тучи, просто тучи), в России просто ветшает и разваливается.
Перед Кремлём - очень крутой, в классическом стиле памятник Дмитрию Донскому на титаническом коне с фигурно выполненными яйцами. Внушает.
Город, как ни странно, вполне ухожен, инфраструктура приятна. Тихие маленькие улочки, большая часть города - это частный сектор и небольшие домики. Так как частным сектором город был всегда, очень странно видеть на мрачного вида деревянных домишках мемориальные доски вроде «Здесь бывала Ахматова» или «Дом купца Петрова середина XIX века» (изба-избой, и жилая ведь!). Вообще, Коломна, помимо Дмитрия Донского и Марины Мнишек (которая в Маринкинской башне Кремля была заточена да и умерла) гордится ещё двумя своими жителями: Лажечниковым и Пильняком. Пильняк - это вообще культ какой-то, на нескольких домах есть мемориальные доски. Да и Лажечников встречается регулярно.
А ещё мы посетили музей пастилы. Так себе музей, но мы бесплатно подсели к какой-то экскурсии и послушали, как пастила делается и как кушается. Конечно, коломенскую пастилу мегакруто оформляют: точно в таких коробках, как в XIX веке, очень красиво. Но и недёшево: 350 рублей совсем-таки небольшая коробочка. Мы сфоткали висящий на стене классический рецепт: будем готовить сами, чай не пряник тульский, попроще будет.
В Коломне, помимо упомянутых стилей (в которых не только церкви выстроены) встречаются все возможные стили застройки. Во-первых, шикарный конструктивизм (Госбанк, школа №9, ДК «Тепловозостроитель» - мы прошли всё это, так как это всё на одной улице) и постконструктивизм. Во-вторых, чуть-чуть (мало) модерна. Ну и, конечно, сталинский ампир (в основном, жилые дома).
Как и в любом городе, посетили военный мемориал. Тут он особо отвратителен. Чудовищная серобетонная голова солдата напоминает максимум бестелесного богатыря из «Руслана и Людмилы», худая девочка похожа не на жертву холокоста, а на Алёнушку, в общем, скульптору нужно отрубить руки. А уже аллея героев - это что-то. Жаль, фотика у меня нет, я бы всё это тут вывесил. Скульптор просто сделал одну форму на 30 бюстов, а потом обрабатывал напильником. Вышло 30 диких негров (чёрный мрамор, кажется) с одинаково пустыми сведёнными к носам глазёнками. Бедные герои, мне кажется, ничто так не оскорбляет память войны, как советская скульптура брежневских времён - нафиг, всё снести нафиг. Две хороших вещи в мемориале нашлось - вечный огонь (приятно, горит высоко, красиво и вечно) и гаубица на гусеницах (чаще всего танки ставят, а тут - нестандартный подход).
Через Москву-реку ведёт понтонный мост для пешеходов. Кроме того, нашли игровую площадку Гаргантюа с качелями площадью с нормальную такую комнату. Посмотрели на очередной законсервированный паровоз (очень плохо отреставрированный).
В центре города очень много старинных руин и зданий с провалившимися перекрытиями и лестницами - рай для СХватчика.
Покушать в Коломне сложно, честно сказать. Первое, что бросается в глаза и пиарится - это «CityКафе». Нафиг! Не ходите туда. Цены на блюда стартуют от 500 рублей и верхней границы не знают. Вспоминается шикарный полтавский «Зефир», где мы от пуза наелись с тремя сменами блюд на суммарно 900 рублей. Просто это «CityКафе» - в самом центре и около гостиницы, конечно, дерут. На сайте их нагло написано: «Средний счет: 500-800 рублей» - щас. А 3000 они не хотят?... А помимо него - разве что «Макдаки» и кафешки в Кремле (как и во всех турместах, дорогие и невкусные - инфа не моя, но верится).
С трудом нашли неплохое местечко по дороге от вокзала к центу, кафе «Нега». Оформлено безвкусно, но в целом ничего. Только кролик на второе был жёсткий, будто умер своей смертью, и никакое бургундское от этого не спасало.
В целом - скучный провинциальный городок с московскими ценами. Честно говоря, ждал большего.