О Пушкине, глагольных рифмах и прогрессе.

Jul 17, 2009 15:09

Часто, очень часто говоришь какому-нибудь графоману, что «убегал - ругал» - это посредственная однородная глагольная рифмочка, которой лучше избегать, а графоман тут же находит оправдание. Оправдание всегда - всегда!!! - одно и то же: «А Пушкин так писал! Ты что, Скоренко, против Пушкина? Вся страна чтит великого поэта, а ты, что, не чтишь?» В спор ( Read more... )

Аналитические статьи

Leave a comment

wowa1 July 17 2009, 14:57:20 UTC
сегодня с помощью пара вырабатывается 99% всей электроэнергии... точнее говоря, с помощью паровых турбогенераторов... сегодня прекрасные современные поэты прекрасно рифмуют глаголы, и Бродский такими рифмами не брезговал - критерий не годится.
графоманы, кстати, очень полезные люди, они как минимум не хулиганы, не воры, не кровопийцы, и они пытаются создавать культурный продукт, просто у них это плохо полчается. Но никто же не кидается камнями в человека, который не умея профессионально танцевать, пляшет от души на свадьбе дочери? Более того, увлекшись стихописанием многие отвлекаются от телевизора и начинают читать хотя бы Пушкина, что само по себе уже прекрасно.

Reply

nostradamvs July 17 2009, 15:49:30 UTC
Но не с помощью же паровых двигателей Уатта! Современный паровой генератор и двигатель Уатта схожи как таракан и чайка.

Современные поэты рифмуют глаголы - и я не отрицаю возможность их рифмовки - если поэт умеет рифмовать не только их как минимум. И Бродский не брезговал - но ему можно. И так виртуозно, как это делал он - можно.

А эти...

Reply

mikhal_by July 17 2009, 16:32:13 UTC
>Бродский не брезговал - но ему можно
Бродскому, значит, пользоваться русским языком без ограничений можно. А Федулу Мартинсоновичу Кислотных, значит, нельзя. Русский язык - это, понимаешь, штука такая, не для всех. Не дорос до Бродского - не смей использовать глагольные рифмы, сука!!!

Reply

wowa1 July 17 2009, 19:36:22 UTC
"В 1884 году английский инженер Чарлз Парсонс получил патент на многоступенчатую реактивную турбину" - тоже не вчера, правда ведь?

А спор насчет графоманов ведется столь давно и бесплодно... Мне лично импонирует точка зрения Кабанова, который сказал как-то, что как футболисты дворовых команд помогают развитию и популяризации большого футбола, так и графоманы снизу подпирают поэзию и литературу в целом, как мимнимум формируя у себя интерес к ней.

Reply

nostradamvs July 17 2009, 20:05:07 UTC
Потому я и привёл как пример именно Уатта, прямые потомки двигателей которого всё-таки уже не используются. Турбина - это скорее двоюродный. Да и в любом случае: сравнить турбину Парсонса и современную - они что, одинаковые? :))) Прогресс, да-а.

Ну, конечно, без графоманов не обойтись, тут я не спорю. Меня просто бесит, когда они начинают апеллировать к Пушкину - потому что помимо Пушкина, честно говоря, никаких имён в поэзии не слышали... Так что это не о графоманах, а о Пушкине всё-таки пост.

Reply

wowa1 July 17 2009, 20:13:23 UTC
Да бог с ним, с Пушкиным, он сделал свое дело, теперь надо как-то иначе писать, это верно

Reply


Leave a comment

Up