Приобретение ж/д билетов: FAQ

Jun 28, 2008 16:02

ksendera натолкнула меня на мысль написать полезный пост. Я покупаю билеты на поезда очень часто. Чуть ли не каждую неделю. В этом месяце я приобретал билеты «Минск - Самара», «Казань - Москва», «Москва - Горький» и «Горький - Москва». И так - постоянно, потому что я много езжу. Для меня покупка ж/д билетов стала естественным делом, как еда или хождение на работу. Я делаю это автоматом.

Но я обнаржил, что очень многие люди покупают билеты редко. Раз в полгода в Крым. Или бывает, что некий студент каждую неделю ездит из Минска к себе в Брест, но совершенно не представляет, как купить билет, например, до Мурманска.
Проблема в том, что на вокзалах всегда очереди. Огромные. Гигантские. А сейчас я изложу те правила «для чайников», которые позволят вам избежать любой очереди и не выслушать в свою сторону «добрые» слова от тех людей, которые стоят за вами в очереди и ждут, когда жы вы, наконец, решите, что вам нужно.
Этот пост касается РФ, РБ и Украины. Про остальные страны сказать не могу. Да и в указанных странах это не везде, но всё же…


1) Пожалуйста, заранее узнайте, какой поезд вам нужен. Когда вы подходите к кассе, вы уже должны знать номер поезда. Это не шутка. Кассирша находит поезд в базе данных по номеру в три раза быстрее, чем по путаным объяснениям «ну, в пятницу, в полдевятого на Москву ходит…».
Номер поезда узнать просто. В России на большинстве крупных вокзалов почти во всех крупных городах стоят замечательные электронные «помощники» с тачскринами. Подходите, выбираете дату, поезд, смотрите цену на билеты (имейте в виду, она там примерная, плюс-минус сто рублей) и выписываете себе номер поезда и число. Там же указано, сколько мест осталось на этот поезд. В Минске, например, такой тачскрин полгода назад сдох и никто его ремонтировать не собирается. Если его нет, подойдите к справке и задайте вопрос: «На чём можно добраться в такой-то город, чтобы выехать утром оттуда и прихать вечером туда». И запишите продиктованные номера и время отбытия.
2) Не говорите кассирше «в пятницу» или «во вторник». Дни недели в базе данных на поезда отсутствуют. Только число.
3) Обязательно узнайте заранее, есть ли в этом поезде вагон того типа, который вам нужен. Бывает, что человек радостно просит плацкарту у кассирши, а в указанном им поезде плацкартных вагонов нет как таковых. И начинаются получасовые выборы другого поезда с гневными репликами всей последующей очереди. И естественно, не забывайте узнавать, остались ли ещё места на вышеупомянутые поезда.
4) Для приобретения билетов на международные поезда сразу и заранее доставайте паспорт. Когда человек полчаса копается в поисках документов, которые мог давно приготовить, очередь нервничает.
5) Естественно, заранее готовьте деньги. И - отдельным пунктом. Подойдите к банкомату, снимите деньги с карточки и оплатите билет наличными. В наших странах ещё не научились быстро и чётко работать с карточками. Поэтому не дурите голову замотанной и уставшей кассирше, а заодно и всей очереди позади вас.

ОБЩЕЕ. Запрос о билете к кассирше должен звучать приблизительно так: «Мне нужен билет на 26 июня на поезд №42 от Минска до Саратова, плацкарта». Одной фразой, но не быстро-быстро, а с расстановкой, чтобы кассирша успела переварить информацию. Можете добавить «Отбытие в 18.48», на всякий случай. Даёте паспорт, наличные держите наготове. На вопрос «Остались только верхние или боковые, давать?» сразу чётко отвечайте, ничего не переспрашивая: «Мне подойдёт нижняя боковая» или что-либо подобное. Поверьте, кассирша по умолчанию выберет для вас место не возле туалета, выберет лучшее место.

При соблюдении данных условий приобретение билетов в любой город будет занимать у вам не более 2-х минут, кассирша не будет уставать, очередь не будет роптать. Как пример, приобретение за один раз трёх билетов (Казань-Мск, Мск-НН, НН-Мск) заняло у меня менее пяти минут, в то время как передо мной некий персонаж около десяти (10!) минут покупал билет Минск-Мск.
Да, имейте в виду, что название города иногда не совпадает с названием станции назначения. Например, станция в Нижнем Новгороде называется «Горький», и маршрут, соответственно, «Москва - Горький». Так и нужно говорить кассирше. А, например, в Тольятти, два, по сути, вокзала: «Жигулёвское море» и, собственно «Тольятти». Узнайте, до которой станции вам удобно (они на разных концах города) и говорите точную станцию назначения.
Страховку можете брать, а можете не брать, это ваше личное дело. Это необязательный документ, не забудьте.

Если вы хотите вообще избежать очереди, приходите на вокзал до 8 утра или после 23 вечера - для крупных городов. Даже в Москве в 23.50 я не раз покупал билеты вообще без очереди.
Если ваш поезд менее чем через два часа, намотайте на ус, что на любом вокзале есть касса «Не более чем за два часа до отправления поезда». И там можно всё купить. И очередь там меньше. Но имейте в виду: в этой кассе торопятся все, и никто вас не пропустит вперёд по доброте душевной, потому что вам 10 минут осталось. Я, например, не пропущу: мне тоже немного осталось.
Если до отбытия вашего поезда менее 30 минут, то вам имеют право продать билет в любой кассе: для инвалидов, для военнослужащих, для железнодорожников. В этих специализорованных кассах обычно не бывает очередей.

На заметку. Если у вас есть билет, на котором написано, что вы уезжаете менее чем через два часа (или один час, в зависимости от вокзала) или приехали менее чем два часа назад, то вокзальный туалет для вас бесплатный. Абсолютно.

На заметку-2. На любом вокзале любого города России можно купить билет на любой поезд, отходящий с любого вокзала любого города. Более того, на любом вокзале СНГ можно купить билеты примерно на 70% поездов, курсирующих где-то в совсем другом государстве СНГ по совершенно другому маршруту.

На заметку-3. Камрад добавил ещё одну мысль. Оказывается, не все помнят, что 23.59 - это ещё вчерашний день, а 0.01 - это уже сегодняшний. Поэтому понятие "поезд отходит вечером" тоже весьма расплывчато, чётко фиксируйте число.

Я понимаю, что этот пост у кого-то вызовет смех. Но, постоянно наблюдая очереди на вокзале, я понимаю, что огромному количеству людей эти вещи даже в голову не приходят. Они отстаивают очередь, зная только, что «в пятницу им надо быть в Питере», а потом задерживают ход на полчаса.
В любом случае, она идёт в тот же тэг «Полезное», что и ранние мои статьи «Как выжить в полевых условиях: выбор палатки, рюкзака и что брать с собой» и «Гитара в полевых условиях».

Полезное

Previous post Next post
Up