Надаль и С.Уильямс победители US OPEN-2013.

Aug 19, 2013 10:01

ТВЕРДАЯ УВЕРЕННОСТЬ есть что Открытый чемпионат США по теннису  в этом году выиграют Рафаэль Надаль и Серена Уильямс.

Leave a comment

nostradamus114 September 9 2013, 07:25:59 UTC
Таким образом, сорвать триумф Собянина могло только голосование по «протестному» принципу, когда голосуют не «за», а «против». Вместе с тем, протест этот не должен был быть слишком сильным, чтобы не довести дело до второго тура. При этом, естественно, главным противовесом власти должен был стать именно Навальный, при том, что в нормальной ситуации он много набрать никак не мог, слишком много людей понимают, что он из себя представляет. Так что без «протестного» варианта шансов на то, чтобы подорвать результаты Собянина, практически не было.

Отметим, что, как ни странно, именно этот сценарий и реализовался на практике. Я бы сказал, что это удивительно, поскольку и технологии соответствующие трудно довести до точных результатов, да и исполнители, в общем, не Бог весть что, особенно на среднем и нижнем уровне. Но, факт, что называется, налицо. Мы имели грамотное «подогревание» общества до уровня протестного голосования, но весьма ограниченное. Кроме того, людям было качественно объяснено, что от них ничего не зависит (поскольку все кандидаты в мэры были, в общем, совершенно безнадежны с точки зрения связывания с ними каких-то надежд на возврат нормальной жизни, чтобы не сказать, что они были одинаково омерзительны), что практически гарантировало низкую явку.

При этом я совершенно не уверен, что координацию всех этих компаний вел именно официальный Кремль (в той своей части, которая отвечает за выборы), поскольку чиновники, по определению, лично в конкретных политических результатах не очень заинтересованы. А тут явно имелся интерес личный - уж больно качественно все было организовано. Впрочем, тут гарантии нет, поскольку не исключено, что частная инициатива конкретных политических противников Собянина была поддержана в Кремле на уровне Володина. О мотивах я ничего говорить не буду, поскольку, как уже говорил, не политолог.

В любом случае, такой вариант предполагает, что в Кремле понимают, что Путин вступил в крайне опасный период своего президентства, когда объективное развитие событий (кризис и конкуренция с либеральной партией) ведет к постоянному падению его политического влияния. Частично это может быть компенсировано ликвидацией потенциально опасных политических конкурентов (что мы видим на примере Собянина), однако в рамках чисто негативных сценариев долго удерживать status quo не получится, необходима и позитивная программа. Которой пока не наблюдается.

Reply


Leave a comment

Up