Я обещала написать рецепты вечра, но не получилось. Надеюсь, никто не обидится, если рассуждение про саль и сахар тоже переедет, к примеру на пятницу? Будем таки глобальные обсуждалки делать два раза в неделю, идет? А то я начну чувствовать себя как на работе, и от этого у меня "завод" заканчивается :)
В общем, рецепты (оставлю их в открытом доступе, вдруг еще кому-нибудь приглянутся).
Суп-пюре из помидоров и базилика (на 4 порции)
В каждой порции: примерно 155 калорий, 4 г белка, 19 углеводов, 9 г жира (2 г насыщенного), 8 мг холестерина, 725 мг натрия.
Для дела нужно:
- 4 крупных спелых помидора (900 г)
- 1 небольшой пучок базилика (около 50 г)
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 крупная головка нарезанного репчатого лука
- 1 небольшая тертая морковь
- 1/2 ч ложки сахара
- 900 мл куриного бульона (идеальный вариант для меню дня номер 2 - там как раз вареные грудки на ужин и овощной суп)
- 1/2 ч л соли
Готовим!
Режем помидоры, вычищаем семечки. Базилик мелко режем, оставив немного ненарезанного для украшения.
Ставим кастрюлю на средний огонь, нагреваем в ней масло. Пассеруем в масле лук и морковь до мягкости. Добавляем помидоры и сахар (если помидоры сладкие - сахар не добавляем). Тушим, помешиваяоколо 20 минут.
Делаем из помидоров пюре с помощью блендера. Добавляем бульон, соль и базилик. Прогреваем на среднем огне. Разливаем по тарелкам. Украшаем базиликом. Едим.
Овощная похлебка (на 4 порции)
В каждой порции: примерно 285 калорий, 7 г белка, 42 г углеводов, 11 г жира (5 г насыщенного), 30 мг холестерина, 925 мт натрия.
Для дела нужно:
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 350 г лука-порея, белая и зеленая части, каждая разрезанная в длину пополам, и затем нарезанная ломтиками 5 мм толщиной
- 2 небольшие моркови, нарезанные кружочками толщиной 5 мм
- 1 небольшой стебель сельдерея, нарезанный кусочками 5 мм толщиной
- 450 г картофеля, нарезанного соломкой толщиной 1 см
- 400 мл куриного или овощного бульона
- 1/8 ч. ложки сухого тимьяна
- 3/4 ч. ложки соли
- 1/8 ч. ложки молотого черного перца
- 60 г зеленой фасоли, нарезанной на кусочки длиной 1 см
- 1 небольшой кабачок (300 г), нарезанный брусочками толщиной 1 см
- 1 ст. ложка нарезанного укропа
Готовим!
Масло растапливаем в кастрюле. Порей, моркось и сельдерей добавляем к маслу и тушим, закрыв крышкой и иногда помешивая, до мягкости (10-15 минут).
Добавляем картошку, тимьян, соль и перец. Вливаем бульон и 225 мл воды. Доводим до кипения на большом огне и варим без крышки 5 минут. Добавляем фасоль. Варим еще 5 минут. Добавляем кабачок и еще варим 5 минут. Снимаем с огня, разливаем по тарелкам, посыпаем укропом. Едим.
Суп из моркови с карри (на 4 порции)
В каждой порции: примерно 120 калорий, 3 г белка, 16 гуглеводов, 6 г жира (2 г насыщенного, 13 мг холестерина, 605 мг натрия.
Для дела нужно:
- 500 г моркови
- 150 г репчатого лука
- имбирь, кусочек длиной 1,25 см
- 1 ст л оливкового масла
- 1,25 ч. ложки порошка карри
- 230 мл куриного бульона
- 1/2 ч. ложки соли
- Кинза для украшения
Готовим!
Чистим морковь и режем ее кусочками. Крупно режем лук. Чистим и трем имбирь. В кастрюле пассеруем лук в масле до мягкости и золотистости. Добавляем имбирь и карри, пассеруем еще 1 минуту.
Кладем в кастрюлю морковь и соль. Вливаем бульон и 150 мл воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 25-35 минут, пока морковь не станет мягкой. Превращаем суп в пюре, дабавляем 300 мл воды. Прогреваем на среднем огне. Разливаем по тарелкам, украшаем кинзой. Едим.
Этот суп можно охладить и подавать ледяным - летом в жару весьма приятно.