Я начала делать полный каталог своих пбликаци, а то не дело это - разбросаны они по разным порталам, а у меня их почему-то нет. Буду публиковать потихоньку. Часть из этих статей вы, друзья мои, читали и даже обсуждали у меня в жж. Но в основном я тут постила просто ссылки на них. А сейчас какие-то порталы поменялись до неузноваемости, какие-то закрылись, так что уж не обижайтесь, если что-то увидите заново.
Первая статья, которую я здесь опубликую, в общем-то и была первой после моего возвращения в журналистику из другой сферы. Но самая главная ее ценность это то, что она про очень близкого мне человека - мою бабушку. В редакции меня после нее назвали "слезодавилкой" (ну я их потом переубедила, но суть не в этом) - потому что женская часть редакции просто самым натуральным образом над статьей ревела. Мужская ничего, держалась :) Хотя я что? Я ничего... Я просто позвонила бабушке и записала ее рассказ. Почти дословно. Извините меня, это единственная статья, которую я не хочу прятать под кат. Это своего рода памятник... Вы ведь
знаете...
В этой войне победила любовь!
Ждала тебя. И верила. И знала:
Мне нужно верить, чтобы пережить
Бои, походы, вечную усталость,
Ознобные могилы-блиндажи.
Юлия Друнина,
в 17 лет ушла на фронт
добровольцем
61 год минул с той страшной войны. И нам кажется, что все это было давно, где-то в фильмах. Но ведь они еще среди нас, наши милые бабушки и дедушки, подарившие нам счастье жить и любить. Дорогой ценой вырвали они Победу! Мы видели много фильмов о Второй Мировой, видели патриотизм и геройство, знаем через что они прошли. Умение преодолевать любые испытания
и не поддаваться панике - восхищают, им хочется подражать. Как стать такими же, можно ли научиться? Мы спросили совета у Василисы Ивановны Жарковой.
Она не была на фронте, не готовила снаряды. На нее, и таких, как она, была возложена одна
из важнейших миссий: готовить провизию, «вскармливать» победу. Сейчас ей 82, и все мы
для нее дети и внуки, для каждого найдется теплое слово и добрый взгляд. И совсем не верится, что прошлое этой хрупкой женщины - годы лишений и страха. Но в ее глазах не осталось обид, только мудрость и любовь. По словам Василисы Ивановны, без любви не было
бы и победы.
От первого лица
«Война пришла, когда мне было 17. Тогда не работали разве что младенцы. Вот и меня поставили на веялку (машина для очистки зерна. - Прим. авт.) с мальчишкой. Андрею было всего 15, ну о какой любви можно было подумать? Почти ребенок, работы столько, что, придя домой, падали замертво… Разве
тут до чувств? Да только любовь не спросилась - пришла, среди голода и разрухи, в самый страшный, 42 год. Если бы не она - не пережить бы. Силы были на исходе, и только ради него, ради Андрея хотелось жить. А в 43 грянула разлука… В 17 лет Андрея призвали на фронт. Бесконечное ожидание заветного «треугольничка» и работа достались уже многим, а теперь и мне.
Мы не плакали, нет. Понимали, что если плакать все время, как хочется, то сил на работу не будет. И каждый шаг, каждое движение - непосильное от голода и усталости - было для него и для всех, кто в бою. Только письма отдушиной были, прочтешь - и вроде поговорила с ним. А в ответ писала только хорошее, что люблю и жду, что сын родился. Никогда о трудностях не писала, не жаловалась. Зачем ему еще мои проблемы, не до них сейчас, всем трудно. Да и жаловаться не привыкла. Дал Бог испытания - значит, ты можешь вынести их, справляйся.
Как справиться с отчаянием? Сложно это, но возможно. Мне помогала молитва и вера - вера в то, что я выдержу, выдюжу, сделаю для фронта (для него на фронте!) возможное и невозможное. Когда письма задерживались, гнала от себя мысли о плохом, не разрешала даже думать, что с ним что-то случилось. Очень важно было научить себя не поддаваться панике. Разговаривала с собой, убеждала: рано беспокоиться, вот если случиться, тогда и наплачешься, и напереживаешься. А сейчас живи из последних сил, нечего есть - ешь желуди, траву, но не сдавайся! Ты права не имеешь, ты ему нужна, ты сыну нужна! Глядишь, и пришла в себя.
Уже в конце войны, победа, а писем нет третий месяц. С ума бы сойти, но как волшебные слова твердила - придет, придет, придет! Дождалась: пришли письма! А там радость - жив, здоров, до Берлина дошли.
И фотография - вот он, с гармонью. Играть-то не умел, а пофорсить хотелось. Я на фото смотрю, от счастья и страха плакать хочется! А опять нельзя. Сын рядом, Мишенька. Глаза отцовы васильковые радуются, папку увидел. Разве можно его расстроить своими переживаниями? Да недолго я переживала, пришел мой Андрюша, живой пришел! Вот тогда-то я и заплакала, впервые за всю войну.
Так что нет секрета никакого, любовь войну выиграла. Любовь и вера в любимых. Без них не нашли бы мы силы бороться. Верь в любимых, учись прощать и не копить обиды, не паникуй раньше времени - вот три простых правила, которые помогали выживать и радоваться жизни даже тогда. Меня этому моя мама научила, а теперь я учу уже правнуков. Надеюсь, и другим моя наука поможет».
6 мая 2006 г.