Добровольная сертификация в России

May 28, 2012 13:28

Оригинал взят у sertifikatciya в Добровольная сертификация в России
Добровольная сертификация в России

Существование в России такой формы подтверждения соответствия стандартам, как добровольная сертификация устанавливается статьей №20 ФЗ «О техрегулировании», в статье №21 прописаны ключевые принципы работы в этой сфере. Наряду с такими типичными атрибутами добровольного подтверждения соответствия, как то, что оно производится по инициативе заявителя (претендент на получение сертификата, - ред.) и то, что необязательная система сертификации дает право на использование соответствующего маркировочного знака на продукции, есть и более специальные положения. Прежде всего, создатели системы добровольной сертификации могут по своему желанию зарегистрировать ее в реестре Росстандарта (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, - ред.) «Системы добровольной сертификации». Положительное или отрицательное решение по государственной регистрации новой системы добровольной сертификации по закону «О техрегулировании» должно быть принято в течение пяти дней. Если в регистрации было отказано, а причина отказа была обоснованной, то можно исправить недочет и попробовать зарегистрировать ее вновь. В любом случае, свое право зарегистрировать систему добровольной сертификации можно отстаивать также в судебном порядке. Перед тем, как сертифицировать заявителей на соответствие тем или иным региональным, международным и другим стандартам, независимо от того, зарегистрирована система сертификации или нет, ее разработчики обязаны документально прописать объекты, которые могут быть проверены на соответствие прописанным нормативам.
Если говорить о маркировочном знаке, то в законе содержатся еще такие уточнения на этот счет. Если у системы сертификации есть маркировочный знак, то в свободном доступе заинтересованным сторонам должно быть его изображение. Реестр систем добровольной сертификации также должен быть доступен любому, кого может интересовать такая информация. В реестре хранятся сведения о юридических или физических лицах, которые являются авторами системы и знака. Все вышеперечисленные правила функционирования добровольной сертификации очень важны, как для российских разработчиков стандартов, так и для тех, кто претендует на соответствие им. Дело в том, что основной проблемой добровольной сертификации в России эксперты считают доверие к органам и системам сертификации, которые были задействованы при сертификации на том или ином предприятии. Существует проблема сертификации по упрощенным схемам, которые, в действительности, не способны отразить качественность продукции или услуг, которая затем будет отмечаться знаками соответствия. Из-за жесткой конкуренции органов по сертификации не все из них ведут себя добросовестно: некоторые не проводят всех необходимых при проверке организации-претендента процедур.
Следить за тем, насколько соблюдены в каждом конкретном случае положения закона «О техрегулировании» важно еще и по причине одного очень существенного отличия, которое существует между обязательной и добровольной сертификацией в России. В процедурах оценки соответствия разницы практически нет, она проявляется в различных возможностях организации-претендента на соответствие нормативам. «Заявитель», именно так названы в законе «О техрегулировании» такие компании, вправе выбирать орган по сертификации. Поскольку добровольная сертификация проводится по инициативе заявителя, он принимает активное и инициативное участие во всех процедурах с сертификацией связанных. Все это заставляет выбирать, а надежным критерием выбора может служить точное следование закону в случае конкретной схемы сертификации, органа по сертификации или маркировочного знака. Все это тем более важно, что поле добровольной сертификации в России стремительно расширяется. Правительство выводит многие области из системы обязательной сертификации или лицензирования. Примером отраслей, которых этот процесс уже существенно затронул, могут служить строительство и ЖКХ.
Иностранного поставщика в Россию может заинтересовать вопрос: признают ли в нашей стране добровольные сертификаты, выданные за рубежом. С документами о соответствии, выданными в системе добровольной сертификации, в этом смысле, проблем нет, стоит лишь помнить, что при участии в российских тендерах может в обязательном порядке требоваться соответствие строго определенным международным стандартам, но с нюансами. Например, может понадобиться не сертификат ISO, а его, принятый в качестве национального стандарта, полный аналог - ГОСТ Р ИСО. Вообще же, ситуации с добровольной сертификацией могут возникать самые разные, по той простой причине, что свои требования по сертификатам может выдвигать конкретный партнер в России, а специфика у всех своя.

Также вниманию читателей мы предлагаем, серю смежных и в тоже время исчерпывающих статей о добровольной сертификации о ее темных и светлых сторонах и как читателю более правильно подойти к столь сложной на первый взгляд теме как сертификация. Для Вас старались команда Единого Стандарта.

Сертификация*Добровольная сертификация*Добровольная сертификация в Белоруссии*Добровольная сертификация в Евросоюзе*Добровольная сертификация в Китае*Добровольная сертификация в мире*Добровольная сертификация в Республике Казахстан*Добровольная сертификация в России*Добровольная сертификация в СНГ*Добровольная сертификация в США*Добровольная сертификация в Украине*Задачи добровольной сертификации*Знак добровольной сертификации*Понятия добровольной сертификации*Преимущества добровольной сертификации*Принципы добровольной сертификации*Роль добровольной сертификации*Цели добровольной сертификации

Читаете нас В: Google+* Твиттер* Фейсбук* YouTube* ВКонтакте* Живой Журнал* Одноклассники
Previous post Next post
Up