Istanbul, november 2012

Dec 03, 2012 11:24




Стамбул - это коктейль из Европы и Азии, из дорогих бутиков и восточных базаров с привязчивыми зазывалами, из небоскребов и древних дворцов султанов, из модных ресторанов и уличных лотков с вкуснейшей едой. Чудесным образом в Стамбуле эти противоположности становятся гранями одного целого. Апогей этого явления - это, безусловно, главная достопримечательность города - собор Святой Софии - памятник христианства, венчаемый мусульманским полумесяцем.

В начале ноября мы прожили шесть дней в этом странном городе с переменчивой погодой.
Надо сказать, что в ноябре настроение у Стамбула меняется неожиданно, быстро и кардинально: он то нагревает солнечными лучами лавочки в парках, приглашая на променад, то вдруг гонит гуляющих дождем и ледяным ветром с улиц в уют искусственного отопления маленьких ресторанчиков. Наверняка, ноябрьские прогулки по Стамбулу в одиночестве, легко могут вогнать человека в хандру. Поэтому очень важно, чтобы в этом городе вас все время держал за руку кто-то горячо любимый. И вместе с тем, ноябрь - идеальное время, чтобы нанести визит в Стамбул. Мне кажется, что веселенькая весна ему абсолютно не подойдет по духу, а знойным летом в этом сером царстве камней и вовсе от удушья может стать дурно.

Серый и синий - главные цвета Стамбула. Вода и камень.
Серый - это цвет пыли, брусчатки, старых облупившихся фасадов, каменных боков мечетей. Синий - это море, которое запустило свои щупальца вглубь города, изрезало его заливом и проливом,
разделило на два континента и сделало это место такой желанной добычей для царей-султанов жаждущих всевластия. Пожалуй, стоит еще упомянуть о необычных кроваво-красных закатах.
Должно быть, когда-то тогда, невообразимо давно, во время битв за обладание этими камнями именно таким бордовым становилось море.

Передвигаться в Стамбуле по воде для местных жителей - удобно, так как здесь нет пробок, а для туристов - интересно. Мы проплыли по Золотому рогу до последнего причала - Эйюп, где находится первая мечеть, построенная турками в завоеванном городе, и можно выпить чашечку турецкого чая в чайной на вершине холма Пьер Лотти, наслаждаясь потрясающим панорамным видом на залив. Что касается морских прогулок, то мы отправились в мини-круиз по Босфору, где стала очевидной необъятность, непостижимость размеров Стамбула.

Улицы экс-Константинополя запутанны и холмисты. Они узки, грязны, мощены булыжником и отданы в управление колониям кошек. Главный контраст на улицах Стамбула - это несущиеся по ним, ловко повторяющие их изгибы и повороты, современные трамваи (не знакомое доселе русскому человеку стеклянно-металлическое чудо японской технологии) … Добавьте к этому обилие не
привычных - с миндалевидными глазами - лиц вокруг и незнакомую шипящую речь, и вот уже ваша рука сама по себе тянется в карман в поисках мультипаспорта. Того самого из «Пятого элемента». Стамбул - иная планета, турки и вездесущие японские туристы - инопланетяне.

Кто знает, почему у нас везде так много туристов из страны восходящего? И они фотографируют, фотографируют, фотографируют.  Бродский еще в 1985 году писал: «Нет   ничего  кошмарнее  мысли  о  семейном  фотоальбоме  среднего  японца: улыбающиеся коротконогие он  и  она  на фоне  всего,  что в этом  мире  есть вертикального:  статуи-фонтана-мечети-собора-башни-фасада-античного  храма и т. п.;»  Во время нашей свадебной фотосессии на о.Санторини с невестой, то есть со мной, желала сфотографироваться добрая часть, находящихся там японцев. Зачем? Мне не известно.

Запах Стамбула - это аромат уличной еды. Еду тут готовят и продают прямо на улице  - мясо, рыбу, каштаны, кукурузу.  И хотя Стамбул может похвалиться сотней высококласных ресторанов, главное гастрономическое развлечение здесь  - донер-кебаб (в Греции сие называется гиро, а у нас очень плохая копия - шаурма).  Все дело в мясе. Здесь оно настолько свежее, сочное, правильно приправленное и секретным способом запеченное, что, пока тебе сооружают донер, укладывая в лаваш, в питу или в булку добрую порцию мяса, овощей и картошки, борешься с соблазном выхватить его у продавца и откусить кусочек.  Тут легко впасть в крайнюю степень чревоугодия еще и потому, что для европейца предлагаемая лавочниками еда практически ничего не стоит.

Такие же низкие цены на одежду, сувениры или билеты в музей. Единственное статьей существенных расходов для нас стали..сладости. Баклава, чучхели, лукум и еще сотня не поддающихся произношению наименований, с рецептурой вне зоны понимания.

Чем больше граней у бриллианта, тем ярче он сияет. Стамбул в этом смысле камень весьма редкой искусной огранки.

---

Вид на Константинополь, Галатский мост с несколькими сотнями рыбаков на рассвете и на закате:



Вид на из Константинополя на Галату, её центр, символ и ориентир для всех потерявшихся в пути - Генуэзская башня:


Святая София. София - это вовсе не имя, а один из 3-х эпитетов, обращенных к богу: Айя-София (Святая Мудрость), Ая-Ирена (Святое Благодушие) и
Ая Динамис (Святая Сила). Так что Айя София - это церковь Божественной Мудрости:


Айя-София считается четвертым в мире музеем равным по масштабу таким шедеврам как церковь Св. Павла в Лондоне, Сан Пьетро в Риме и Дома в Милане. При этом
необходимо принять во внимание, что самое древнее из этих сооружений было построено приблизительно через 1 000 лет после Айя-Софии. Айя София ночью:



Прямо напротив Айя Софии - Голубая мечеть. Султан Ахмед по приданию озадачился ее строительством, озабоченный некоторыми своими грехами. Видимо они были тяжкие, так как средств на строительство он не жалел, повелев возвести «алтын минаре» - золотые минареты. Архитектору же послышалось «алты минаре» - шесть минаретов, что и было реализовано. Из-за этого чуть не разразился скандал. Ни одна мечеть не могла ровняться с Запретной мечетью (Аль- Харам) в Мекке, у которой тоже было 6 минаретов. Чтобы уладить конфликт, султан Ахмед приказал построить в Мекке седьмой минарет.


Византийское подземное водохранилище - цистерна Йеребатан. Начало VI века. Джеймс Бонд в "Из России с любовью" проплывал там на лодке, а Кончаловский снимал эпизоды своей "Одиссеи" (когда при свете отражающихся в воде факелов происходят всякие загробные ужасы). Цистерну-базилику обнаружили совершенно случайно: в XVI веке кому-то наконец
пришло в голову поинтересоваться, откуда берется рыба, которую жильцы стоявших на этом месте домов беззаботно ловили прямо через дыры в полу:


Продавец жаренных каштанов:


Мидий и горячего напитка Sahlep:




Гранд Базар:





p.s. Решила чуть позже сделать еще один пост с фотографиями  

istanbul, travel, travel blogger, ekaterina nosova

Previous post Next post
Up