"
В Дании зафиксированы отрицательные ставки по ипотеке. Такой кредит на днях выдал банк Nordea Kredit. Иными словами, банку пришлось заплатить клиентам, пожелавшим купить квартиру. Этот момент исторический, и его необходимо еще раз зафиксировать. Клиент банка получает деньги на покупку квартиры, а потом банк ему каждый месяц выплачивает в качестве благодарности проценты".
У нас тут государство в порядке заботы о плательщиках дани борется за снижение ипотечной ставки хотя бы до 20 % годовых... Т.е. если у человека ипотека на 10 лет, то при простых процентах он заплатит заквартиру в 3 раза больше ее цены. Но это в случае успешного исхода борьбы, а так заплатит еще больше... Успеха борьбы не предвидится, поскольку борется государство исключительно с собой самим - кредитующие ипотеку банки сплошь государственные.
Недавно прочитал (ссылку не зафиксировал, так что придется верить мне на слово или искать самостоятельно; запутинцы могут обосраться от восторга по поводу обмана, их дело) - ставка Сбербанка по ипотеке в Чехии - 2 с небольшим процента в год, ввиду конкуренции снижается. Но для граждан РФ ставка Сбербанка по ипотеке в Чехии - более 5 %... Национальный, блядь, банк...
Одна старая книга, Вадим Шефнер, "Девушка у обрыва", начинается с "Дня, когда отменили деньги". Правда, и до того деньги там давно уже были понятием очень условным. Если человеку не хватало наличных, он просто писал на бумажке "5 копеек" или "100 рублей" и отдавал бумажку торговому роботу. Ну, вот оно. То самое информационное общество, пока в уродливом виде.
Неолибералы, в свою очередь, могут начать исходить на говно - ах, незаработанное, ах, тунеядство с иждивенчеством. А просто человек в производственном процессе стал занимать очень небольшое место, и платить ему не за что...