Кто же продал страну?

Nov 07, 2014 21:28


Недавно в очередной раз прочитал в художественной книге (называть именно эту не буду, высказывание довольно распространенное) "Продали страну за штаны и жвачку".
В том, что страну продали (не всю, продажа продолжается), сомнений, полагаю, нет практически ни у кого.
Вот только обстоятельства отчего-то называют неправильно. Не мифические "либералы", не ( Read more... )

продажа Родины

Leave a comment

nosov_alexey February 17 2016, 19:12:56 UTC
Не стоит оперировать убогими марксистскими представлениями.
Никакого "капитализма" "ельцин" никогда не "строил", он не имел никакого представления о том, что должно получиться. Ну взять хотя бы приватизацию - получилось, что собственность сконцентрировалась в руках очень немногих и не очень эффективных в плане управления людей. Чубайс тут же заявил, что именно этого и добивались - создавали "крупный отечественный бизнес"; при том что всего 3-4 года назад заявлялась совершенно противоположная задача распределения собственности среди населения. Проблема России как раз в том и состоит, что никакой теоретической базы и никакого представления о том, что в результате должно получиться, нет и не было.
Построили не "капитализм", а традиционный экономический уклад с элементами феодализма. Понятие "капитализм" вообще спекулятивное, оно не определено и потому логические операции с ним бессмысленны.
Что же касается "советского проекта" - не было его, каждый новый правитель делал что-то свое, стремясь притом не походить на предыдущее. И это имело смысл, поскольку каждый правитель Совдепии загонял ее в тупик, новый правитель сваливал на старого все ошибки и пытался сделать что-то иное. Результат был тот же. Читаем Сталина, "Экономические проблемы социализма", он там и говорит об отсутствии не то что теории, а даже просто представления о результатах - какое общество строим, какие люди в нем будут жить и т.п. Что марксизм как теоретическая база не годится и не имеет никакой предсказательной ценности, что иной теории нет и непонятно, кто бы ее мог создать и в каком направлении вообще думать. А все последующие хрущевы с брежневыми в сравнении со Сталиным - просто обезьяны; ельцино-путин не лучше.
Совок не смог решить даже элементарную проблему прокормления населения и снабжения его минимумом бытовых предметов (не жвачки и не джинсы), потому и загнулся. Я-то в ту пору прекрасную был уже во вполне взрослом возрасте, и память у меня очень хорошая.

Reply

gol_olga February 17 2016, 19:33:22 UTC
Мы наверное, в разных странах жили? Я поездила по Союзу - нигде не голодала. Даже в последние годы. Где не было мяса - были консервы, в столовых были мясные блюда, где не было молока - была сгущенка. На рынке было то, чего не было в магазинах - по ценам, сопоставимым с нынешними (особенно если учесть тогдашние цены на квартиру, энергию и транспорт). После введения карточек мне хватало того, что было в карточках, чтобы не голодать. Вы уж извините меня, но я не представляю, что должно быть в голове, чтобы думать, будто от того, что отпустили цены, вдруг из небытия появились продукты. Это был обыкновенный саботаж тех, кто хотел власти денег и джинсы. А голодала я уже при капитализме, когда в декрете сидела. Впрочем, допускаю, что вы не видели то, что не хочется.

Reply

nosov_alexey February 18 2016, 04:18:58 UTC
Видимо, мы действительно жили в разных странах.
Когда на человека в месяц полагается 1 кг сахара при биологической норме около 2 кг - это означает, что организм недополучает необходимого, т.е. потихоньку деградирует. Талоны на масло, сахар были с начала 1980-х; у нас их иногородним студентам выдавали в деканате, потому и запомнилось. Мяса в магазинах не было; когда я был молодым специалистом, мясо раз в месяц (в лучшем случае) давали в КБ; как самый молодой я его рубил, потому и помню. Консервы (тушенку) приходилось добывать, и не всегда это получалось; я занимался туризмом и добыча продуктов для похода всегда была очень сложной. Это я еще в благополучном Омске жил, а в неблагополучном Свердловске было совсем тяжело.
Сгущенки в магазинах не было в принципе, разве что на крайнем Севере.
Про появление из небытия продуктов - не надо мне приписывать свои мысли и потом с ними спорить.
Насчет сопоставимых цен - это некоторый перебор, цены на продукты (реальные, а не на отсутствующие в магазинах продукты) были очень высокими. Нужно только правильно выбрать базу для сравнения; например, свой доход при честной и хотя бы среднего уровня работе, доля продуктов в стоимости похода (сейчас около 15 %, тогда около 80). Ну и доступность еды играет не последнюю роль.

Reply

gol_olga February 18 2016, 07:41:59 UTC
Значит все-таки вы согласны с тем, что факт отсутствия продуктов в магазинах и их появления после отпуска цен был результатом не отсутствия этих самых продуктов, а совсем других процессов. Я очень хорошо помню, как в нашей деревне под нож пошло стадо коров - коровы не смогли себя "прокормить" при свободном рынке. Не думаю, что молока от этого стало больше. А нормы - понятие относительное. Человек не всегда потреблял очищенный сахар. Тем более, что конфеты типа карамелек были практически везде.

Reply

nosov_alexey February 23 2016, 15:57:02 UTC
1. Проблема нехватки продуктов питания постоянно присутствует в документах как правительства СССР, так и КПСС (ВКП(б)). У меня хорошая память, и я никогда не забываю того, чему учился; материалы всяких пленумов ЦК нам вдалбливали очень основательно. Да и найти их сейчас - не проблема, было бы желание (у Вас его явно нет).
Брежнев принимает "Продовольственную программу". Это не бзик свихнувшегося маразматика, эта программа принята высшим реальным органом власти СССР - Политбюро ЦК КПСС. Выполнена она так и не была, но репортажи о ходе ее выполнения шли до самого конца Совдепии.
Во-многом для решения продовольственной проблемы было принято условие поставок зерна и мяса в СССР - разрешение эмиграции евреев во враждебные страны. Не пускали бы, но деваться некуда.
При Хрущеве - "решением проблемы продовольствия станет кукуруза". А чего это он вдруг взялся решать несуществующую проблему? Целина - все та же причина, нехватка еды. Хлеб из кукурузной и гороховой муки.
Сталин на эту тему оправдывался постоянно - проблема списывалась то на вредителей, то на саботажников и диверсантов, то на "кулаков", то на войну; но существование проблемы не отрицалось никогда. При Сталине от голода умирали, причем массово умирали.
Ну и голодные бунты - сейчас-то информация о них не секретна. С первого дня "советской власти" и до последнего.
Одна из немногих разрешенных и потому любимых в Совдепии тем критики - как гады торговцы (в государственных магазинах) припрятывают продукты и продают своим (по блату). Это в принципе невозможно при достаточном количестве продуктов. Если же предположить, что тема искусственная - а зачем она? Чтобы объяснить все тот же дефицит (нехватку) еды.
Да и какая разница человеку - не может он купить продукты питания из-за того, что их действительно нет, или из-за того, что некто во власти искусственно создает дефицит? В обоих случаях причина - гнилое и убогое управление, отчего Совдепия и загнулась. Крах СССР, надеюсь, отрицать не будете?

Reply

gol_olga February 23 2016, 16:16:14 UTC
Советский Союз действительно разрушился из-за того, что был несовершенен, однако его опыт - бесценен. В следующей версии придется исправлять ошибки - в том числе и те, которые привели к желанию части населения продавать себя за жвачку. Про потребление продуктов я целый пост написала у себя, спасибо Вам, надоумили. То, что все советское время был голод - впаривайте молодежи, со мной этот номер не пройдет, я в советское время жила. Не голодала, хоть и пришлось по Союзу поездить. Там, где не было мяса в магазинах, оно было в столовых (школьных, рабочих, просто на улицах) и на рынках. Не было молока - значит была сгущенка. В мое время голода не было. Подтверждение - в статистических данных потребления продуктов питания (между прочим, я пост писала по данным госстата нынешнего, а не советского).

Reply

nosov_alexey February 23 2016, 18:54:52 UTC
То есть все эти постановления об улучшении снабжения населения продовольствием ЦК КПСС принимало сдуру или спьяну? Померещились им проблемы, тупые они были.
Что касается "учета опыта" - именно его все поборники совка учитывать и не собираются. Потому и результат у вас всех выйдет тот же самый - если что и удастся построить, оно бесславно развалится, без вариантов.
Все ведь просто - если население хочет джинсы и жвачку (примем эту убогую версию и закроем глаза на советских мастодонтов, вдруг оказавшихся миллиардерами и "акционерами") - население должно джинсы и жвачку получить. В нормальной стране спрос рождает соответствующее предложение и проблема решается без вмешательства власти. В выморочном искусственном образовании с централизовавшей все сбрендившей властью проблема не решается, поскольку власть проблем в принципе не видит и решать не может. Я студентам такую задачку задаю - сконструировать систему передачи информации для жестко централизованной системы управления, при условии, что ее компоненты разумны и имеют свои собственные цели, позволяющей хоть как-то управлять и решать хоть какие-то относительно несложные задачи. Решения нет.
Вы же не желаете удовлетворять потребности населения, у вас великие задачи, что там какие-то джинсы... вы даже не признаете за населением права иметь эти потребности и относитесь к ним (и к потребностям и к населению) с презрением. Поэтому все, что будет создано, будет продано за жвачку; но скорее будет продано детишками создателей и бенефициаров системы. Как это с Совдепией и произошло. Не она, кстати, первая.

Reply

gol_olga February 23 2016, 19:05:30 UTC
Если вы не считаете, что ошибки нужно исправлять, это не значит, что все так думают. Есть люди другого мнения. А в "нормальных странах", где рынок и конкуренция решают все проблемы, люди уже забывают, что такое человеческие отношения. Ювенальная юстиция торжествует.

Reply

nosov_alexey February 23 2016, 20:19:18 UTC
Чтобы ошибку исправить, сначала нужно понять в чем она; а перед этим еще установить само наличие ошибки. Рассуждение вида "продали страну за штаны и жвачку" как раз и есть игнорирование факта наличия ошибки.
Про торжество геев еще забыли. Ювенальная юстиция и политкорректность - как раз порождение социалистического образа мышления; они предполагают, что государство должно вмешиваться во все сферы жизни - что человек должен думатьи говорить, как воспитывать детей и т.п.
М-да... не хотелось бы мне жить в той очередной пародии на государство, которое вы построите. Успокаивает лишь то, что ничего вы не построите.

Reply

gol_olga February 23 2016, 20:34:09 UTC
Поживем -увидим. Вы путаете ошибки и следствия ошибок. Жажда жвачки - следствие ошибки. А по поводу ЮЮ вы просто не в курсе. У нас она начала внедряться именно по требованию Запада - капиталистического Запада. Там уже вовсю человеческие отношения заменяются юридическими, и ЮЮ цветет и пахнет.

Reply


Leave a comment

Up