Закон "ротенберга" - применение

Oct 09, 2014 12:16

Госдума приняла в первом чтении закон о компенсации из бюджета ущерба лицам, пострадавшим от действий иностранных государств.
Предполагается, что если некий "тимченко" или там "ротенберг" в результате, скажем, санкций, утратил свое имущество где-нибудь, скажем, в США, то стоимость этого имущества ему будет компенсирована за счет населения Ресурсной Федерации - из бюджета. При этом имущество обидевшей нашего толстопузика страны на соответствующую сумму, находящееся на территории РФ, будет изъято в доход бюджета РФ.
Рассмотрим, как такой "закон" может быть применен в реальности и что из этого получится.
Вот у нашего условного "ротенберга" арестовывается (арест - это не изъятие, это пока еще невозможность использования и получения дохода с имущества), скажем, вилла в Италии стоимостью условных 30 миллионов долларов. Соответственно, бюджет РФ по его просьбе компенсирует ему потери в сумме 30 миллионов долларов.
Первый вопрос - как и кто оценивает арестованное имущество? Это ведь не деньги, это некий объект, который превратится в деньги только в процессе продажи, а продажи нет. Оценка будет производиться со слов "роттенберга" (у нас джентльменам, как известно, на слово верят)? Или на основании затраченных когда-то на приобретение объекта денег? Так ведь деньги наверняка выплачивались не самим "ротенбергом", а какими-нибудь фирмами, принадлежащими ему, причем принадлежащими частично; сам он формально не платил, скорее всего, ничего. Будут приглашать оценщика? Арестованное имущество, пока находится под арестом, сильно теряет в цене - продать его нельзя, использовать тоже; цена, соответственно, нулевая. Так что остается вариант "джентльменам на слово верят".
Тут же возникает второй вопрос: а верить будут всем пострадавшим, или только некоторым, особо проверенным? Очевидно, что не всем; если некий бизнесмен Вася Пупкин вдруг попадет под санкции, ему на слово не поверят и ничего не вернут... То есть закон будет действовать избирательно и тем самым законом не является, а является беззаконным актом предоставления привилегий.
Третий вопрос, который задан не будет. Арестованное имущество приобретено законно? Допустим, какой-нибудь россиянский "крупный бизнесмен" еще может утверждать, что да, законно, на доходы от бизнеса. А если арестуют имущество какого-нибудь скромного госслужащего (губернатора там, министра) с огромной зарплатой в 200 тысяч долларов в год стоимостью 100 миллионов долларов ? Вопрос риторический, ясно, что никто законность приобретения имущества "пострадавшим от вражьего произвола" проверять не будет. То есть закон создает средство отмывки ранее украденных денег, причем отмывки с изрядной мультипликацией. За незаконно приобретенное на ворованные деньги имущество на неопределенную сумму государством выплачиваются, теперь уже как бы "законно", деньги в запрошенных жуликом размерах. При этом формально компенсированное имущество - всего лишь арестованное, но не изъятое - остается собственностью нашего жулика.
Но вернемся к рассматриваемому нами гипотетическому случаю ареста у условного "ротенберга" условной виллы в Италии стоимостью 30 миллионов долларов.
В какой валюте ему будет компенсирован ущерб? В долларах США? Но если он под санкциями, то ни долларов США, ни евро он иметь не может - банки США и ЕС просто заблокируют любые его платежи в долларах и евро. Это относится, кстати, к валютным счетам в формально российских банках; желающим рекомендую поинтересоваться, как происходят валютные платежи со счетов Сбербанка, хотя бы и внутри РФ - через счета в иностранных банках, а в них платежи будут остановлены. Итак, наш "ротенберг" получит компенсацию рублями (или юанями, при желании?); а они ему нужны? Если таковых пострадавших будет достаточно много и суммы компенсаций будут значительными (а желающих присосаться к бюджету в РФ очень много, и суммы ограничены в данном случае только наглостью и фантазией "потерпевших") - неизбежен рост и без того высокой инфляции, с которой героически борется (постоянно проигрывая) Центральный банк РФ. В пределе все это ведет к неконвертируемости рубля - раз уж "ротенберги" не могут иметь иностранные деньги, то не позволять же их иметь простым смертным?
Компенсация выплачена, далее РФ требует возврата средств от Италии. Ясно, что Италия никаких денег не вернет, да и с чего бы? Тогда, по "закону", будет конфисковано принадлежащее Италии имущество на сумму 30 миллионов долларов. Оставим в стороне вопросы, кто и как будет оценивать уже это имущество; реальная оценка происходит только во время продажи, а ее нет; т.е. оценка будет абсолютно произвольной и на этот раз заниженной.
Италия, имущество которой изъято, с ее точки зрения, абсолютно незаконно, компенсирует свой ущерб изъятием имущества РФ на своей территории, и на сей раз изъятие будет вполне законным. Причем изъятое российской стороной имущество будет оценено по максимуму, а изъятое у РФ имущество будет оценено по цене реальной продажи, т.е. скорее всего низко (кто ж его при такой сомнительной истории возникновения права собственности купит по реальной цене?). Т.е. бюджет РФ понесет заметно большие потери, чем размер компенсации уже не интересному в дальнейшем ходе событий "ротенбергу"; "ротенберг" далее к делу отношения не имеет, он уже нажился (если замену реального имущества в приличной стране на бесмысленные рубли можно назвать наживой), начинается серьезный имущественный конфликт между государствами, заведомо для РФ проигрышный.

Еще более забавно будет выглядеть имущественный спор где-нибудь в Лондоне между условными "абрамовичем" и "дерипаской" (они же не дураки решать дела в продажных судах РФ?). Независимо от исхода дела проигравшая сторона заявляет о беззаконных действиях иностранного государственного органа (суда), изъявшего ее имущество. Дело рассматривается уже в россиянском суде, и потерпевшей стороне выплачивается стомость полученного другой стороной имущества из бюджета РФ. Один субъект получил имущество на некоторую сумму, второй субъект получил эту сумму из бюджета РФ, т.е. общее количество средств у наших спорщиков удваивается; ничего так кормушка, особенно если спорщики заранее договорятся? А РФ вступает в имущественную войну с Великобританией с неизбежно плачевными для cебя последствиями либо просто теряет полученную "спорщиками" сумму.

Ясно, что никто в госдуме ни о каких последствиях не думал. Закон не имеет законных способов применения и неизбежно вырождается в абсолютный произвол с большими имущественными потерями для РФ.
Но ведь не карнавальная "госдума" же принимает у нас законы? Есть, вопреки Конституции, инстанции повыше - неконституционная "администрация президента" и сам "президент"; законы в "госдуму" попадают оттуда. Наш старик Прогулкин окончательно впал в маразм? Судя по его действиям в 2014 году - да, и это для России (уже не для убогой полувиртуальной Ресурсной Федерации, а для настоящей России) крайне печально.
Остается надеяться, что идиотский закон применяться не будет; мало ли у нас принято идиотских законов?

закон, госдура, путин

Previous post Next post
Up