Франция разрабатывает гиперзвуковую ракету и вообще развивает свои ядерные силы...

Nov 30, 2016 22:01




"Рафаль" с ядерной ракетой ASMP-A

Примерно год назад во Франции началась разработка новой ракеты воздушного базирования с ядерной БЧ для "национальных" (они уже давно занимаются целераспределением совместно с США и Британией) стратегических сил.
Она должна поступить на вооружение лет через 20, иметь гиперзвуковую скорость (7-8 М), уже есть "наименование": ASN4G.
Напомню, что сейчас авиационный компонент французских ядерных сил состоит из 2-х эскадрилий самолетов-носителей "Мираж" 2000N и "Рафаль" F3 (по 20 самолетов), к ним же относятся и самолеты-заправщики (об их перевооружении тут: http://nosikot.livejournal.com/1955981.html). Вооружены самолеты-носители сверхзвуковой УР ASMP-A (см. выше на фото) с БЧ 150-300 кТ и дальностью 500+ км, к-рая позволяет применять ее по целям в Московском р-не при рубеже пуска, например, над Сумской обл. бывш. УССР.
Технически эту ракету могут нести, например, все "Рафали", модернизированные до уровня F3 и, по крайней мере, часть палубных самолетов, но обучение применению ЯО проходят летчики именно этих эскадрилий (и, возможно, одна палубная).
Наземного компонента во французских СЯС сейчас нет, а ведь раньше была триада - как у больших:

- бомбардировщики "Мираж" IV - сначала оснащались свободно падающими атомными бомбами, под конец службы 18 модернизировали под ту же ASMP-A, но все списали в 1996 г.
- БРСД S2 и S3 на плато Альбион (дальность до 3.500 км, БЧ - 1,2 МгТ), планировали им менять на наземный вариант М45, но в 90-е плюнули - ясно, почему - и в 1996 году сняли с б/д
- ПЛАРБ с БРПЛ М1, М2 и М4, причем если британцы построили их всего 4 (правда относительно быстро - все в 60-е) и отказались от 5-й, то французы ввели в строй целых 6 единиц - "знай наших"!
Но потом "сдулись" и сейчас у них в строю 4 ПЛАРБ, правда с более совершенными БРПЛ с РГЧ - М45 и М51, так что если даже не считать самолеты и учесть по 6 БЧ на ракету (технически М51 может быть оснащена 10 БЧ), то это дает 384 блока...
Когда у СССР и США было по 10.000+ блоков это было ерундой и наши недальновидно согласились британские и французские СЯС не учитывать - сейчас, при снизившемся уровне наших ядерных сил это уже серьезный "довесок" к американским (правда британцы утверждают, что держат на своих "Трайдентах" всего по 3 БЧ, но, во-первых, кто ж их проверит, а во-вторых очень быстро можно довести и до 8! Напомню, что на американских можно разместить до 14 БЧ...).
Понятно, что ядерную войну никто начинать не собирается, но ядерный потенциал - это ЕДИНСТВЕННЫЙ оставшийся у РФ признак великой державы и хоть его надо поддерживать на надлежащем уровне...
А вместо войны нас будут разваливать изнутри, добивая потом отдельные очаги сопротивления - для этого те же французы разрабатывают КР МБ "СКАЛЬП Наваль" с обычной БЧ и дальностью 1.000+ км (из территориальных вод прибалтийских стран НАТО, например, под прицелом большая часть запада РФ...), их заказано 50 для надводных кораблей и 100 для их новых АПЛ типа "Барракуда".
Справочно:
Французские боевые самолеты - http://nosikot.livejournal.com/1331516.html и http://nosikot.livejournal.com/1338524.html
ВВС Франции - http://nosikot.livejournal.com/906158.html
Атомный подводный флот Франции - http://nosikot.livejournal.com/175449.html

ЯО, справочники, СЯС

Previous post Next post
Up