Сначала, разумеется, обстановка в январе 1938 года (картинка кликабельна, иначе сложно что-либо рассмотреть):
Что мы тут видим? Несколько моментов хочу отметить:
- четкая антияпонская (тихоокеанская) направленность - тут сосредоточено 3 из 4 авианосцев, 12 из 15 линкоров, все 17 тяжелых и 8 из 9 легких крейсеров, 78 из 95 эсминцев, 40 из 48 подлодок, т.е. больше 80% боевого потенциала
Впрочем, оно и понятно - Япония резко активизировала свою экспансию в Китае и в 1937 году захватила Пекин, Шанхай и Нанкин (в последнем потоплена американская канонерка и 2 танкера), тогда как в Европе даже Австрия еще независима.
Ну а подписание Антикоминтерновского пакта и война в Испании - это не про то... Зато дикие бредни типа проработки возможных столкновений на море с Британией (было в 20-е годы) штабы отбросили.
Такой же карты на 7.12.1941 у меня нет (если кто найдет - вставлю!), но изменения произошли существенные, на ТО:
3 из 7 авианосцев, 9 из 17 линкоров, 13 из 18 тяжелых и 11 из 19 легких крейсеров, 105 из 191 эсминцев, 59 из 104 ПЛ, т.е. меньше 60% потенциала. Кстати, можно отметить его общий значительный рост за 4 неполных года...
В абсолюте же потенциал американского флота на ТО ТВД изменился незначительно, тогда как за это же время японский флот получил 4 авианосца (не считая "Тайё") - до этого было 5, 2 линкора (вкл. "вернувшийся" "Хиэй") - было 9, 2 тяжелых крейсера (еще 4 были перевооружены из легких) - было 12, 26 эсминцев - было ок. 90, 29 ПЛ - было ок. 60 (учебные крейсера и крупные минзаги я не считаю), т.е. потенциал вырос мин. процентов на 20.
В Европе за это время, правда, Германия заняла Австрию и Чехословакию, сокрушила и захватила Польшу, Норвегию, Данию, Францию (с куском Виши), Бенилюкс, Югославию, Грецию, значительную часть западной части СССР, на ее стороне выступили Италия, Венгрия, Финляндия, Румыния (и пр. мелочь), в то время как британцы захватили Сирию, Ливан и Ирак, оккупировали (вместе с СССР) Иран. Сами США оккупировали Гренландию и Исландию, приступили к конвоированию судов в Атлантике, были боестолкновения с немецким флотом - т.е. фактически уже втягивались в войну, ясно на чьей стороне. И это, разумеется, еще до того, как на англосаксонской конференции было принято решение, что Германия - "главный враг"!
В Азии, за этот период, темп продвижения японцев в Китае снизился, они испытали ряд неудач с чувствительными потерями, но - заняли французский Индокитай (совместно с Сиамом, к-рый привязали к себе). С другой стороны Япония подписала договор о ненападении с СССР, Бирманскую дорогу Черчилль вновь открыл, а США ввели эмбарго на поставки японцам - что еще можно было ждать?! Вот японцы и нанесли удар, тем более что и соотношение сил изменилось...
Логику этого предельно четко "обьяснил" адмирал Нагано:
"Правительство решило, что, если даже войны не будет, судьба нации неизвестна. Нов случае начала войны, страна может погибнуть. Тем не менее, если нация не сражается в такой ситуации, она теряет свой дух и просто обречена."
Другой вопрос, что в ходе войны японцы свой флот существенно усилить не смогли, а вот американцы выиграли войну кораблями, построенными по программе принятой ДО НАЧАЛА войны на ТО!