D32 "Дэринг" с борта американского эсминца DDG90 "Чаффи" в Тихом океане (SAMPSON под шарообразным радиопрозрачным обтекателем на носовой "мачте"/башне, S1850M на кормовой)
Британский эсминец "Дэринг" (головной типа "45") отправился на Тихий океан, чтобы на американском ракетном полигоне Кваджалейн (Маршалловы о-ва) проверить противоракетный потенциал его радиолокационного вооружения (МФРЛС SAMPSON и РЛС обнаружения S1850M).
Еще в марте британцы заявили, что установленный на суше SAMPSON смог обнаружить и сопровождать космический спутник, от чего, видимо, сильно перевозбудились. На самом деле, это мое мнение, спутник обнаружил и сопровождал, как раз S1850M - что было изначально заявлено в его ТТХ, тогда как SAMPSONу на сопровождение такого объекта не должно хватать мощности - хотя реальные хар-ки локаторов так открыто и не объявляли... И уж точно стрельбовой РЛС ПРО не выйдет ни из одного, ни из другого!
Так понимаю, что во время очередных испытаний американской ПРО хозяева будут пытаться ракету-мишень перехватить (последнее время у них что-то там "сбоит", кстати), а британцы, стоя рядом - пытаться цель засечь и, если получится, сопровождать...
Правда, британцы не фантазируют напропалую - они заявили, что речь не идет о возможностях использования эсминцев типа "45" в системе ПРО (речь идет о ПРО ТВД, на стратегическую замахиваются только американцы и она уже есть у нас) - это нереально технически, но вот оценить стартовые возможности корабля на данном направлении хотят... А мол потом, если выделят деньги под новую программу - уж тогда и локатор будет другой и, может быть, французы новую ракету сделают - имеющиеся "Астер 30" Block 1 способны (и то по заявлениям) поражать лишь БРМД, , разработка Block 1NT (БР с дальностью до 1.000км) сейчас обсуждается, а Block 2 (БР с дальностью до 3.000км) ни в каком виде не появится до начала 20-х годов (т.е., при благоприятном стечении обстоятельств, только достигнут уровня наших комплексов С-400 и С-300ВМД).