Начала писать еще в начале 2017 , но застряла. Сейчас решила вернуться, чтобы не пропала масса фотографий и маршрут, над которым работала почти полгода.
Позади 14 взлетов и столько же посадок. Две столицы : Сантьяго и Буэнос Айрес. 40 небольших чилийских и аргентинских городков, 9 навигаций, бесчисленные коровы и бараны, пасущиеся вдоль тысячи километров шоссейных дорог, которые мы проехали , а также ламы, викуньи, гуанако, страусы нанду, киты, пингвины, и необыкновенные местные красавцы 180 см роста и выше, и, конечно же, знойные , черноволосые аргентинки и чилийки, ( ни в одной стране мира не видела такого обилия красивых мужчин и женщин), И горы, горы, горы, пустыни, ледники, озера, водопады. Бесконечные тропы вниз-вверх. И фотоаппарат, как ружье, наперевес.
В общем, смотрите. Буду выкладывать порциями
Кстати, пара слов о маршруте.
Схематично это выглядело так.
ЧИЛИ
18.11 Прилет в Сантьяго
19.11 Сантьяго-Вильпараисо- Винья дель Мар - Сантьяго
20.11 Сантьяго - перелет в Каламу - Сан Педро де Атакама - Лунная Долина - Сан Педро де Атакама
21.11 Сан Педро де Атакама - Лагуны Альтиплано - Сан Педро де Атакама.
22.11 Сан Педро де Атакама - Долина Гейзеров- Сан Педро де Атакама
23.11 Сан Педро де Атакама - Пурмармарка (Аргентина)
АРГЕНТИНА.
24.11 Пурмармарка - Умаумака - переезд в Хухуй.
25.11 Хухуй - перелет в Буэнос Айрес
26.11 Буэнос Айрес
27.11 Буэнос Айрес - перелет в Пуэрто Мадрин
28.11 Пуэрто Мадрин - организованная экскурсия в Пунта Томбо - Пуэрто Мадрин
29.11 Пуэрто Мадрин - Пуэрто Пирамидес - навигация, киты - Пуэрто Мадрин
30.11 Пуэрто Мадрин - перелет в Усуайю - навигация по каналу Бигль
1.12 Ушуайа - перелет в Эль Калафате
2.12 Эль Калафате, национальный парк Перито Морено
3.12 Эль Калафате. навигация к леднику Упсало . переезд в Эль Чалтен.
4.12 Эль Чалтен. Лагуна Капри
5.12 Эль Чалтен - Эль Калафате.
6.12 Эль Калафате - Пуэрто Наталес
ЧИЛИ.
7.12 Пуэрто Наталес - Торрес дель Пайне - Пуэрто Наталес
8.12 Пуэрто Наталес - навигация к ледникам Серрано и Бальмаседа - Пунта Аренас
9.12 Пунта Аренас - навигация к островам Магдалена и Марта- Пунта Аренас
10.12 Пунта Аренас - перелет в Пуэрто Монт - Пуэрто Варас.
11.12 Пуэрто Варас- Каскады Петроуэ, Озеро всех Святых- Пуэрто Варас.
12.12 - Пуэрто Варас - Пуэрто Монт- перелет в Бальмаседу - Койайке
13.12 Койайке - Национальный парк Кеюлат- Койайке
14.12 Койайке - навигация к мраморным пещерам- Койайке.
15.12 Койайке - Бальмаседа - перелет в Сантьяго.
16.12 вылет из Сантьяго в в Тель Авив
17 .11.2016.
Летим в Чили, узкой полосе земли, растянувшейся вдоль Тихого океана почти на 5000 км.
Во Франкфурте уже во всю шли приготовления к Рождеству.
Почти 8 часов полета нашей соседкой была вот эта милая особа, которую мы увидели только когда приземлились в Сан Пауло.
Ну где вы еще увидите таких приветливых пилотов? Только в Южной Америке!
Анды под крылом самолета.
В Сантьяго проходили через таможню, на которой работали и четвероногие сотрудники. Отвлекла и заговорила одну из девушек, стоящих на контроле, и израильская колбаса и другие продукты разнообразили наш рацион еще какое то время.
Не смотря на перелет, продолжавшийся около суток, забросили вещи в гостиницу и отправились гулять по Сантьяго.
До здания официальной резиденции президента Чили " Ла Монеда " было 2 минуты ходу.
Сразу вспомнился 1973 год - год моего первого студенческого колхоза. Мы тогда очень неспешно убирали сахарную свеклу на полях родной области, а тут хунта в Чили. Убит президент. Пытки на стадионе. Приход к власти генерала Пиночета. Многомиллионые демонстрации по всему миру в защиту чилийской демократии .
Правда, со временем оказалось, что если бы не сместили Сальвадора Альенде, то страна пришла бы к тем же плачевным результатам, что и Боливия или Никарагуа. Войны, нищета, дикая инфляция. И если бы не диктатор Пиночет, не было бы экономического роста, выведшего страну в лидеры Южной Америки. Увы, у всего этого была кровавая цена, погибли тысячи людей...
Думала ли я тогда, что увижу Чили своими глазами, а не глазами советских фотокорреспондентов? Конечно, нет! Если бы мне кто то сказал, что я побываю не только в Сантьяго , но и в пустыне Атакама и на мысе Последней Надежды, я бы сочла говорившего фантазером.
Дворец « Ла Монеда » .
Скульптура одного из самых известных чилийских президентов Алессандри Пальма (Alessandri Palma ) (1868-1950). При нем был установлен 8-часовой рабочий день, введено обязательное социальное страхование; принята новая конституция, провозгласившая основные демократические свободы, церковь отделена от государства.
Идем по центральной улице, Авенида Аламеда .
.
Везде много полиции, конной в том числе.
Памятник индейцам Мапуче ( аруканам) . Арауканы ( или мапуче, как они сами себя называли) - единственный коренной народ в Южной Америке, который не был завоёван ни инками, ни испанцами.
Кафедральный собор Сантьяго-де-Чили , Собор Успения Пресвятой Богородицы.
Здание Национальной почты Сorreos de Сhile на площади Пласа-де-Армас.
Академия Исскуств.
Мой любимый, еще с колумбийских времен, Ботеро с его пышными формами.
Везде обращаем внимание на молодых чилийцев, приветливых, раскрепощенных и красивых.
Парки Сантьяго.
Приблизительно то же самое, что и на предыдущем снимке, только более пристойно.
В какой то момент проголодались и решили зайти на центральный рынок.
В небольшом ресторанчике заказали смесь из морепродуктов.
После рынка почувствовали себя усталыми и вернулись в гостиницу.
Предварительные расходы , перелеты, переезды.
Начину с перелетов. Их было много.
Невозвратные билеты были куплены за 4 месяца до отправления на сайте Expedia.
https://www.expedia.com/Тель Авив - Франкфурт- Сан Пауло- Сантьяго - Мадрид-Тель Авив . Вылет 17 ноября, прилет 17 декабря. Стоимость -1636 долларов на двоих.
Внутренние перелеты по Чили.
20 ноября. Сантьяго - Калама- 98 долларов на двоих.
Внутренние билеты куплены на чилийском сайте Sky по ценам для местных резидентов за 3 месяца до отправления.
http://www.skyairline.cl/verChange.aspx Ни разу не было никаких проблем. Покупали билеты категории Х, хотя можно было купить самые дешевые ( категории А). Побоялась. Теперь понимаю, что напрасно.
10 декабря. Пунта Аренас - Пуэрто Монт - 199 долларов на двоих.
Куплены на сайте Lan , сейчас это компания называется Latam, за 3 месяца до отправления, тоже по ценам для местных резидентов.
https://www.latam.com/en_ue/?gclid=Cj0KEQiAhNnCBRCqkP6bvOjz_IwBEiQAMn_TMXaM62b14aRda_XZzeyrKTu8fbmHoC5Ftl1S1i036lAaAqWc8P8HAQ&gclsrc=aw.ds&dclid=CJPd54_M_9ACFYsUGwodRjEIrQ 12 декабря. Пуэрто Монт - Бальмаседа - 159 долларов на двоих.
http://www.skyairline.cl/verChange.aspx15 декабря. Бальмаседа - Пуэрто Монт- Сантьяго - 119 долларов на двоих.
http://www.skyairline.cl/verChange.aspx Так же предварительно заказали билеты на международный автобус из Чили в Аргентину ( Сан Педро де Атакама - Пурмармарка) Заказывали по интернету той компании на которой ехали.
http://www.andesmar.com/TOLWeb/pages/main.seam?v_aw=and&conversationId=373000 - 115 долларов на двоих.
Первый день в Сантьяго. Расходы.
Прилетели в 10:25 утра. Поменяли в аэропорту 200 долларов ( достаточно было и 100 по курсу 653 чилийских песо за доллар. Они еще берут налог в 1.5 доллара за каждую операцию)
Добирались до гостиницы на автобусе Centroaeropuerto .
http://www.centropuerto.cl/ Большой синий автобус, его стоянка находится у 4-5 дверей. Подходит один за другим по мере заполнения, в салон есть кондиционер. Ехали от аэропорта до центра 25-30 минут. Стоимость 3400 песо на двоих. ( если вы берете билет туда обратно, то стоимость для 1 человека 3000 вместо 3400) Единственный минус автобуса, что он не ходит ночью. С этой же остановки отходит в город автобус компании Tur-bus, но он едет по другому маршруту.
В городе поменяли 800 долларов по курсу 675 чилийских песо за доллар.
Покупки этого дня.
Маленькая бутылочка воды в киоске - 600 песо
Проезд на метро - 3100
Ресторан Mares de Chile. Заказывали устрицы Mariscal Especial - 4500
Пиво Escudo- 1600
1 кг черешни на рынке - 2000
Супермаркет:
2 литра воды - 629
ананас - 1000
2 йогурта - 600
конфеты - 1319
ветчина - 1600
Гостиница Sahara Inn - 74 доллара за 2 ночи. Платили в долларах, чтобы не платить 19% налог.
https://sp.booking.com/hotel/cl/sahara-inn.ru.html?aid=325219;label=sahara-inn-n6UjwVKY6gKPDldwnpsZUwS94109063195%3Apl%3Ata%3Ap1%3Ap2%3Aac%3Aap1t1%3Aneg%3Afi%3Atikwd-23546733735%3Alp20519%3Ali%3Adec%3Adm;sid=e6ac72c539298cffd31ac0c185ff3ede;dest_id=-901202;dest_type=city;dist=0;hpos=1;room1=A%2CA;sb_price_type=total;srfid=22fd5be76e87b9b5ec1e6d7b51a1d370f35c5ebdX1;type=total;ucfs=1& Останавливались дважды. В первый день приезда в Сантьяго и в последний.
Месторасположение удачное. Тихая улочка. 2.5 квартала от станции метро Монеда, рядом - все виды транспорта, 7 минут ходьбы от конечной остановки автобуса, приходящего из аэропорта. Все достопримечательности Сантьяго - в шаговой доступности. а также Банк Чили, и огромный супермаркет.
Первая комната, в которой мы ночевали не понравилась. ( 31) Маленькая, очень узкая. Крошечное окошечко , не более 40х40 выходило в стену. Туалет вместе с душем - крошечные, негде положить или повесить вещи. Одна тумбочка на двоих. Вентилятор. Нет ни стола, ни стульев. Но чисто.
Второй раз останавливались в комнате 33. Больше предыдущей, светлее . Окно такое же крошечное, но оттуда хотя бы был виден двор.
Завтрак оставлял желать лучшего. Чай - кофе, 2 кусочка хлеба, 5 грамм масла и столько же джема, 2 печенюшки , яйцо. Бюджетный вариант.
Если бы не очень распологающее, душевное и позитивное отношение молодого сотрудника Николаса, который старался помочь в каждом шаге, гостиница оставила бы грустное впечатление. Хотя месторасположение отличное.Итого потратили в этот день 120 долларов.