Сантьяго. Путешествие двух пенсионеров по Чили и Аргентине. День 1.

Oct 04, 2019 22:41


Начала писать еще в  начале 2017 , но   застряла.    Сейчас решила  вернуться,  чтобы не пропала масса   фотографий и маршрут,  над которым работала почти полгода.
Позади  14 взлетов  и столько же посадок.   Две столицы : Сантьяго и Буэнос Айрес. 40 небольших чилийских и аргентинских городков, 9 навигаций, бесчисленные коровы и  бараны, пасущиеся  вдоль   тысячи   километров шоссейных дорог, которые мы проехали , а также  ламы, викуньи,  гуанако, страусы нанду, киты,   пингвины, и необыкновенные местные красавцы 180 см  роста  и выше, и,   конечно же,  знойные , черноволосые  аргентинки и чилийки, ( ни в одной  стране  мира  не видела такого обилия красивых мужчин и женщин),     И горы, горы, горы, пустыни,  ледники, озера, водопады.  Бесконечные тропы вниз-вверх. И фотоаппарат, как ружье, наперевес.
В общем, смотрите.  Буду выкладывать порциями
Кстати, пара  слов о маршруте.
Схематично это выглядело так.
ЧИЛИ
18.11 Прилет в Сантьяго
19.11 Сантьяго-Вильпараисо- Винья дель Мар - Сантьяго
20.11 Сантьяго - перелет в Каламу - Сан Педро де Атакама - Лунная Долина - Сан Педро де Атакама
21.11 Сан Педро де Атакама - Лагуны Альтиплано - Сан Педро де Атакама.
22.11 Сан Педро де Атакама - Долина Гейзеров- Сан Педро де Атакама
23.11 Сан Педро де Атакама - Пурмармарка (Аргентина)
АРГЕНТИНА.
24.11 Пурмармарка - Умаумака - переезд в Хухуй.
25.11 Хухуй - перелет в Буэнос Айрес
26.11 Буэнос Айрес
27.11 Буэнос Айрес - перелет в Пуэрто Мадрин
28.11 Пуэрто Мадрин - организованная экскурсия в Пунта Томбо - Пуэрто Мадрин
29.11 Пуэрто Мадрин - Пуэрто Пирамидес - навигация, киты - Пуэрто Мадрин
30.11 Пуэрто Мадрин - перелет в Усуайю - навигация по каналу Бигль
1.12 Ушуайа -  перелет в Эль Калафате
2.12 Эль Калафате,  национальный парк Перито Морено
3.12 Эль Калафате.  навигация к леднику Упсало . переезд в Эль Чалтен.
4.12 Эль Чалтен. Лагуна Капри
5.12 Эль Чалтен - Эль Калафате.
6.12 Эль Калафате - Пуэрто Наталес
ЧИЛИ.
7.12 Пуэрто Наталес - Торрес дель Пайне - Пуэрто Наталес
8.12 Пуэрто Наталес - навигация к ледникам Серрано и Бальмаседа - Пунта Аренас
9.12 Пунта Аренас - навигация к островам Магдалена и Марта- Пунта Аренас
10.12 Пунта Аренас - перелет в Пуэрто Монт - Пуэрто Варас.
11.12 Пуэрто Варас- Каскады Петроуэ, Озеро всех Святых- Пуэрто Варас.
12.12 - Пуэрто Варас - Пуэрто Монт- перелет в Бальмаседу - Койайке
13.12 Койайке - Национальный парк Кеюлат- Койайке
14.12 Койайке - навигация к мраморным пещерам- Койайке.
15.12 Койайке - Бальмаседа - перелет в Сантьяго.
16.12 вылет из Сантьяго в в Тель Авив

17 .11.2016.
Летим в Чили,  узкой полосе земли, растянувшейся вдоль Тихого океана  почти на 5000   км.





Во Франкфурте   уже во всю шли приготовления к Рождеству.





Почти 8 часов  полета нашей соседкой была вот эта милая особа, которую мы увидели только когда приземлились в Сан Пауло.




Ну где вы еще увидите таких приветливых пилотов? Только в Южной Америке!

Анды под крылом самолета.



В Сантьяго проходили через таможню, на которой работали  и четвероногие  сотрудники.  Отвлекла и заговорила   одну из девушек, стоящих на контроле,  и  израильская  колбаса и   другие продукты   разнообразили  наш рацион еще какое то время.



Не смотря на  перелет, продолжавшийся  около  суток, забросили вещи в гостиницу и отправились гулять по Сантьяго.

До  здания  официальной резиденции президента Чили "  Ла Монеда " было 2 минуты ходу.
Сразу вспомнился 1973 год - год моего первого  студенческого колхоза. Мы тогда очень неспешно  убирали сахарную свеклу на полях родной области, а тут хунта в Чили. Убит президент. Пытки на стадионе. Приход к власти генерала Пиночета. Многомиллионые демонстрации  по всему миру в защиту чилийской  демократии .
Правда, со временем оказалось, что если бы не сместили Сальвадора Альенде, то страна   пришла бы   к тем же плачевным   результатам, что и Боливия или Никарагуа. Войны, нищета, дикая инфляция.  И если бы не  диктатор Пиночет,  не было бы   экономического роста, выведшего  страну в лидеры Южной Америки.   Увы,  у всего этого была кровавая цена,  погибли тысячи людей...
Думала ли я  тогда, что увижу Чили своими глазами, а не  глазами советских фотокорреспондентов? Конечно, нет! Если бы мне    кто то сказал, что я побываю не только в  Сантьяго , но и в  пустыне Атакама  и на мысе Последней  Надежды, я бы сочла говорившего  фантазером.
Дворец « Ла Монеда » .
Скульптура одного из самых известных чилийских президентов  Алессандри Пальма    (Alessandri Palma ) (1868-1950). При нем   был    установлен 8-часовой рабочий день,  введено обязательное социальное страхование;  принята новая конституция, провозгласившая основные демократические свободы, церковь   отделена от государства.



Идем по центральной улице,  Авенида  Аламеда .


.


Везде много полиции,   конной в том числе.


Памятник индейцам Мапуче ( аруканам) .   Арауканы  ( или мапуче, как они сами себя называли) - единственный коренной народ в Южной Америке, который не был завоёван ни инками, ни испанцами.


Кафедральный собор  Сантьяго-де-Чили , Собор Успения Пресвятой Богородицы.





Здание  Национальной почты  Сorreos de Сhile на площади Пласа-де-Армас.

Академия Исскуств.



Мой любимый, еще с колумбийских времен,  Ботеро с его пышными формами.


Везде  обращаем   внимание  на молодых чилийцев,    приветливых, раскрепощенных и красивых.



Парки Сантьяго.






Приблизительно то же самое, что и на предыдущем снимке, только   более пристойно.

В какой то момент проголодались и решили зайти на центральный рынок.







В небольшом ресторанчике заказали  смесь из морепродуктов.

После рынка  почувствовали себя усталыми и вернулись в гостиницу.

Предварительные расходы ,  перелеты, переезды.
Начину с перелетов. Их было много.
Невозвратные билеты   были куплены  за 4 месяца до отправления на сайте Expedia.  https://www.expedia.com/
Тель Авив -  Франкфурт- Сан Пауло- Сантьяго - Мадрид-Тель Авив . Вылет 17 ноября,  прилет 17 декабря.   Стоимость -1636 долларов  на двоих.
Внутренние перелеты по Чили.
20 ноября.  Сантьяго -  Калама-  98 долларов на двоих.
Внутренние билеты куплены на чилийском  сайте  Sky по ценам для местных резидентов за 3 месяца до отправления. http://www.skyairline.cl/verChange.aspx   Ни разу  не было никаких проблем.  Покупали билеты категории Х, хотя можно было купить самые дешевые ( категории А). Побоялась. Теперь понимаю, что напрасно.

10 декабря.  Пунта Аренас - Пуэрто Монт   - 199 долларов на двоих.
Куплены на сайте Lan , сейчас это компания называется Latam,  за 3 месяца до отправления, тоже по ценам для местных резидентов.
https://www.latam.com/en_ue/?gclid=Cj0KEQiAhNnCBRCqkP6bvOjz_IwBEiQAMn_TMXaM62b14aRda_XZzeyrKTu8fbmHoC5Ftl1S1i036lAaAqWc8P8HAQ&gclsrc=aw.ds&dclid=CJPd54_M_9ACFYsUGwodRjEIrQ

12 декабря. Пуэрто Монт - Бальмаседа - 159 долларов на двоих.  http://www.skyairline.cl/verChange.aspx
15 декабря. Бальмаседа - Пуэрто Монт- Сантьяго  - 119 долларов на двоих. http://www.skyairline.cl/verChange.aspx

Так же предварительно заказали билеты на  международный автобус из Чили в Аргентину (  Сан Педро де Атакама - Пурмармарка)   Заказывали по интернету той компании на которой ехали.  http://www.andesmar.com/TOLWeb/pages/main.seam?v_aw=and&conversationId=373000 - 115  долларов   на двоих.

Первый день в Сантьяго.  Расходы.
Прилетели в 10:25 утра. Поменяли в аэропорту  200 долларов (  достаточно было и 100 по курсу 653 чилийских песо за доллар. Они еще берут налог в 1.5 доллара за каждую операцию)
Добирались до гостиницы на автобусе  Centroaeropuerto . http://www.centropuerto.cl/ Большой синий автобус, его стоянка находится у 4-5 дверей. Подходит один за другим по мере заполнения, в салон есть кондиционер. Ехали от аэропорта  до центра 25-30 минут.  Стоимость 3400 песо на двоих. ( если вы берете билет туда обратно, то стоимость для 1 человека 3000 вместо 3400) Единственный минус автобуса, что он не ходит ночью.  С этой же остановки отходит  в город автобус компании  Tur-bus, но он едет по другому маршруту.

В городе поменяли 800 долларов по курсу 675 чилийских песо за доллар.
Покупки этого дня.
 Маленькая бутылочка воды в киоске - 600 песо
Проезд на метро - 3100
Ресторан Mares de Chile. Заказывали устрицы Mariscal Especial - 4500
Пиво Escudo- 1600
1 кг черешни на рынке - 2000
Супермаркет:
2 литра воды - 629
ананас - 1000
2 йогурта - 600
конфеты - 1319
ветчина - 1600

Гостиница  Sahara Inn - 74  доллара за 2 ночи. Платили в долларах, чтобы не платить 19% налог.
https://sp.booking.com/hotel/cl/sahara-inn.ru.html?aid=325219;label=sahara-inn-n6UjwVKY6gKPDldwnpsZUwS94109063195%3Apl%3Ata%3Ap1%3Ap2%3Aac%3Aap1t1%3Aneg%3Afi%3Atikwd-23546733735%3Alp20519%3Ali%3Adec%3Adm;sid=e6ac72c539298cffd31ac0c185ff3ede;dest_id=-901202;dest_type=city;dist=0;hpos=1;room1=A%2CA;sb_price_type=total;srfid=22fd5be76e87b9b5ec1e6d7b51a1d370f35c5ebdX1;type=total;ucfs=1&






Останавливались дважды. В  первый день приезда в Сантьяго и в последний.
Месторасположение удачное.  Тихая улочка.  2.5 квартала от  станции метро Монеда,  рядом -   все виды транспорта,  7 минут ходьбы  от  конечной остановки автобуса, приходящего из аэропорта.  Все достопримечательности  Сантьяго -   в шаговой доступности.   а также Банк Чили,  и огромный супермаркет.
Первая комната, в которой мы ночевали не понравилась.  ( 31) Маленькая, очень узкая. Крошечное окошечко , не более 40х40  выходило в стену. Туалет вместе с душем - крошечные, негде положить или повесить вещи. Одна тумбочка на двоих. Вентилятор.  Нет ни стола, ни стульев.  Но чисто.
Второй раз останавливались в комнате 33.  Больше  предыдущей, светлее . Окно такое же крошечное, но  оттуда хотя бы был  виден двор.
Завтрак  оставлял желать лучшего.  Чай  - кофе,  2 кусочка хлеба, 5 грамм масла и столько же джема,  2 печенюшки , яйцо.  Бюджетный вариант.
Если бы не очень распологающее, душевное  и позитивное отношение молодого   сотрудника  Николаса, который старался помочь в каждом шаге,   гостиница    оставила бы  грустное впечатление. Хотя месторасположение отличное.Итого потратили в  этот день   120 долларов.

Чили.

Previous post Next post
Up