В Тояме мы остановились на 3 дня. В планах был сохранившийся со средних веков городок Такаяма, прогулка вдоль ущелья Курабе и Японский "Альпийский " маршрут.
Первые шаги по утренней Тояме.
Вкусности по дороге.
В первый день поехали на электричке в Такаяму.
Феликс любит общаться с местными жителями, вне зависимости от языка, на котором они разговоривают. При этом сам он говорит на смеси русского, английского и иврита. Самое смешное, что его понимают.
На железнодорожной станции.
Проезжаем многочисленные деревушки.
Такая́ма ( 高山市 Такаяма-си) - небольшой город с населением около 100 000 человек, находящийся в префектуре Гифу. Он расположен на высоте в 570 метров и со всех город окружен горами. . Центр города сохранил средневековый облик. Идем к старому городу.
Через город протекает река Миягава.
Современный квартал плавно перетекает в Старый город, квартал Санномачи. Здесь чувствуется атмосфера старой Японии. Квартал состоит из частных домов, построенных в период Эдо. На первых этажах расположены ресторанчики, кофейни и бесчисленные сувенирные лавки.
В 16 -17 веках веке Такаяма была призамковым городом, но начиная с конца 17 века превратилась в центр ремесел и торговли. Семья Касукабе была успешными торговцами. В их доме, построенным из японского кипариса, хитоки, и превращенном в музей сохранилось множество артифактов ушедших столетий.
Механическая кукла
Японская каллиграфия
Бамбуковые зонтики.
Садик с маслятами.
Я уже не помню чем нас там угощали, чаем или сакэ...
Один из самых известных в Японии фестивалей мацури проходит в Такаяме дважды в году, начиная с 15 века.
Мы не могли не зайти в Зал паланкинов Takayama Matsuri Yatai Kaikan расположенный в синтоистком храме Сакураяма-хатиман. Здесь хранятся повозки и паланкины для осеннего фестиваля.
. К сожалению, побывать на нем нам не удалось. В этот день мы были в Нагасаки на другом фестивале.
У старого города своя. особая атмосфера .
Ходим по деревянным мостикам.
Любуемся каналами и очаровательными, ухоженными, крошечными садиками.
Поробовали данго, жаренные шарики из рисового теста (не понравились).
Заглянули в малюсенькую домашнюю гостиницу.
Многочисленные магазинчики и сувенирные лавки.
Синтоисткий монастырь Sakurayama Hachimangu Shrine
А рядом, в 50 метрах от монастыря Музей львиных масок и марионеток Каракури. Карикури в переводе с японского, - «механическое устройство, созданное чтобы дразнить, обмануть или удивить человека», записывается двумя символами, обозначающими человека и форму, что может переводится как марионетка, так и кукла или чучело.
Очень хотелось увидеть этих кукол в действии. Когда мы были в Токио, в музее Эдо, они потрясли нас своими возможностями. Были кукли, проводившие чайную церемонию, или рисующую портреты или животных...
Львино-драконьи маски. Танец льва, отгоняющий диких животных и злых духов - одна из кульминационных частей национальных японских праздников. В экспозиции музея более 800 львиных масок.
Сарубобо - традиционная национальная игрушка-амулет, сшитая из остатков кимоно. По мнению японцев, не обязательно верить в силу амулета. Он работает и без веры в него, разделяя со своим обладателем грусть и веселье, оберегая его от злых духов, пораждающих страдания и печали.
Как же приятно бродить по старому городу . Можно неожиданно набрести на такой прелестный кошачий магазин.
Кот самурай . ( видимо, японский вариант кота в сапогах).
Кошачья свадьба.
Вначале я думала, что это "Сладкая парочка", но разглядев маладенца в люльке, поняла, что это " Японское Святое семейство".
Цены в магазине-иузее совсем не демократичные. Вот этот бесшабашный кот, например, стоит около 250 долларов. ( чтобы он был здоров!)
И прямо тут же, на улице, можно встретить кошачьих соперников, собак. Кстати собаки в Японии - это отдельная тема.
А вокруг масса прелестниц разных возрастов.
На автобусе едем в деревню Хида но Сато.
Это не обычная деревня, а деревня-музей. Здесь находится много интересных сельских построек, перервезенных из
соседних областей.
Сельская водокачка.
Деревенский храмовый колокол
Сам храм не сохранился, но дорога к нему идет через лес.
Главная достопримечательность деревни - дома в стиле гассё-зукури, с соломенными крышами сетровой толщины, которые похожи на сложенные в молитве руки ("gassho-zukuri").
Свод крыши изнутри. Все крепления без единого гвоздя.
В части из домов расположены этнографические музеи, где можно увидеть предметы быта, одежду, орудия труда японских крестьян, живших в предыдущие века.
Внутреннее расположение деревенского дома.
Домашнее сельское ткацкое производство.
Каждодневная деревенская одежда и кимоно тех, у кого на это были деньги.
Что то до боли знакомое... В детстве у меня тоже были деревянные санки.
А здесь находится мастерская современного резчика по дереву. Лет через 200 все это станет артефактами древности.
Не утерпели и сделали несколько фотографий в крестьянской одежде на фоне озера
Вокруг все зелено. Конец сентября. Поэтому редкие красные листья еще не наступившего момидзе , особенно притягивают наше внимание.
.
Возвращаемся в в город, к железнодорожному вокзалу.
Феликс в таком восторге от Японии, что готов благодарить каждого он встречает.
Наблюдаем забавную сценку. Двое мальчишек. приблизительно одного возраста, рассматривают друг друга издалека.
Ах какое блаженство, после долгого "рабочего" дня, растянуться в удобном, мягком кресле.
Около 7 вечера возвращаемся в Тояму. От ж.д. вокзала до нашей гостиницы 3 минуты пешком. Завтра нас ждет ущелье Курабе.