Я не раскрою секрет, если скажу, что Япония - горная страна и здесь находятся сотни вулканов, из которых более 100 - активные. Хотелось, хоть краем глаза увидеть один из них и по возможности подняться на него. Подъем на Фудзияму ( увы!) - мы не рассматривали. Для этого надо быть чуть моложе и приехать в страну в летние месяцы, а мы путешествовали по Японии в сентябре-октябре. Остановились на вулкане Асо. Но полгода ожидания не к чему и не привели. Активный вулкан Асо, извергавшийся ровно за год до нашего приезда так и не открыли для посещений, канатная дорога не работала и на Japan guide висело объявление, что Асо "откроют" только весной 2018.
https://www.japan-guide.com/e/e4552.html Тогда решили подняться на гору Дзао, (蔵王山), входящую в список 100 знаменитых гор Японии и посмотреть озеро Окама, появившееся в кальдере горы в результате извержения и землятресения в 1720 году.
Кальде́ра (от исп. caldera - большой котёл]) - обширная циркообразная котловина вулканического происхождения, часто с крутыми стенками и ровным дном. Такое понижение рельефа образуется на вулкане после обрушения стенок кратера или в результате его катастрофического извержения. ( Википедия)
Это была самая северная точка нашего маршрута, с двумя ночевками в японском городе Ямагата. В первый день мы побывали в в горном храме Ямадера, поднявшись к нему по 999 ступеням , а в обед любовались бесчисленными необитаемыми островами, плавая на корабле по Мацусимскому заливу.
На следующий день был запланирован подъем на вулкан и вечерний, почти 5 часовой переезд в следующий город, Тояма.
Итак , восхождение на Окаму
Столько времени, сколько я " убила" на Окаму, я наверное не потратила на все путешествие. К сожалению, очень немногие рассказы русскоязычных путешественников, побывавших там, не удовлетворили меня . Все они добирались на бесплатном автобусе, курсирующим по субботам , воскресеньям и праздникам, который давал возможность подойти к кратеру, немного погулять, пофотографировать озеро и тут же вернуться к автобусу, отправляющемуся обратно через час. Мне же хотелось свободы передвижения, а не жестких временных рамок.
Начала читать англо - японо - и прочих языков форумы, переводя абзац за абзацем и поняла, что легких дорог к Окаме у нас не будет.
И вот, солнечным пятничным утром 22 сентября, мы сели в автобус, отходящий с центральной автобусной станции Ямагаты
Расписание автобусов, билеты и карта местности для тех, кто захочет там побывать
Через час уже шли по курортному городку Зао Онсен 蔵王温泉 , известному своими горячими сероводородными источниками, онсенами, горной грядой с многочисленными тропами , вулканом, кратерным озером и горнолыжным курортом.
Многочисленные шумные ручьи сероводородных источников, текущие прямо между домами и густой пар, поднимающийся от них придавали Зао Онсену неповторимый вид. В городе находилось несколько знаменитых, известных еще с прошлых веков онсенов и маленьких купален, возведенных прямо на улице, рядом с домами их владельцев.
У нас было запланировано посещение одного из самых знаменитых, Zao Dai-Rotemburo расположенного в лесу, рядом с горной рекой , хотя мы понимали. что шансов там побывать не так и много из за нехватки времени ..
Онсэн (
яп. 温泉) - название
горячих источников в
Японии, а также, зачастую, и название сопутствующей им инфраструктуры туризма - отелей, постоялых домов, ресторанов, расположенных вблизи источника. В стране, изобилующей проявлениями
вулканизма, существует более 2000 горячих источников, использующихся для купания. Онсэны бывают открытыми, когда купание происходит в естественном водоёме, заполненном горячей водой из источника, и закрытыми, когда горячей минеральной водой наполняют специальные ванны
офуро. Отдых на горячих источниках традиционно играет ключевую роль во внутреннем японском
туризме. ( Из Википедии)
.
Зимой Зао Онсен - превращается в популярный горнолыжный курорт, известный своими "снежными монстрами" ( заснеженными деревьями причудливых форм. Фотография из интернета).
А летом, местная собачка охраняет слаломные ботинки.
Пару слов о цели нашего приезда сюда.
Кратер Окама - это вулканическое озеро, расположенное в префектуре Мияги. Его глубина 27.6 метров, окружность - 1080 метров, а диаметр - 325 метров . Озеро окружают гора Каттакаде из горной гряды Дзао, гора Куманодаке и гора Госикидаке, что делает его похожим на котёл. Именно поэтому его так и назвали - «Окама» (в буквальном переводе «котёл»). Изумрудно-зелёное озеро просто потрясающе! Цвет воды в озере меняется в зависимости от того, под каким углом падает свет. Температура воды на глубине 10 метров около 2 градусов . Из-за высокой кислотности, вода озера не пригодна для жизни. Покрытые инеем и льдом деревья украшают горную цепь Дзао, что делает это место популярным среди туристов в зимний период. Место обладает вулканической активностью, уточните, нет ли предупреждения об извержении вулкана, прежде чем отправиляться сюда. (Из Википедии)
Канатная дорога Zaō Sanroku Ropeway, 山麓線 располагалась на главной улице. Мы шли к ней минут 10,
Цены и время работы кабельной дороги.
Покупаем билет на 1 подъемник. Поднимаемся в гордом одиночестве на высоту около 1000 метров.
Станция называется Juhyō-Kōgen (樹氷高原 . Здесь можно выйти и прогуляться по многочисленным тропам, но мы делаем небольшую остановку, сожалея, что грибы. похожие на сморчки занимают целую поляну и мы не можем их собрать.
Еще минут 15 на втором подъемнике ( опять одни) и мы на станции Zaō-Jizō-Sanchō 蔵王地蔵山頂. Высота 1331 метра. Здесь заметно холоднее. Табло у входа обещает 11-12 градусов. Утепляемся..
В начале дороги, я всегда волнуюсь : удастся ли посмотреть намеченное, не собъемся ли с пути и прочее. Народу вокруг, не то чтобы мало, а вообще - никого. Спрашиваем у касс, в какую сторону надо двигаться.
Налево пойдешь - коня потеряешь, Направо пойдешь- ....
Через пару минут приходим к Большому Будде, с которого, как мне помнится, начинаются 2 дороги в сторону кратера, сходящиеся через пару километров. Там сидит пара немолодых японцев и перекусывает. Решили последовать их примеру и подкрепиться. Позвонили в колокол, чтобы подъем был удачным.
Феликс обратился с такой же просьбой к Будде и к многочисленным фигуркам, лежащим у его подножья.
И мы отправились в путь.
Было солнечно. Начавшаяся осень рябила в глазах многоцветьем красок и радовала.
Неизвестные ягоды, похожи на брустнику. . Пробую по одной на вкус, пока Феликс не видит. Немного горчат.
Тропа медленно поднималась вверх, но идти по ней приятно.
Постепенно ровные мостки сменились ступенями, затем мелкими камнями, стали попадаться бревна, удерживающие грунт.
Я безостановочно щелкала фотоаппаратом, выхватывая то цветы, то листву, то горные перевалы.
Пошли большие камни , стало труднее идти. Иногда даже совсем нелегко, особенно когда дорога шла резко в гору.
Зато какие виды окружали нас!
Правда, чем выше, тем больше тумана Местами он закрывал практически все и я начала думать, что что озеро, мы скорее всего, не увидем .
Народа на тропе практически нет. Нас обогнала пара молодых японцев, одетых подозрительно легко для 11 градусов.
Еще трое туристов шли навстречу. Вот пожалуй и все, кого мы видели по дороге к кратеру.
Туман становится сплошным. Через 2 мы пришли на обзорную площадку .
Увы! Мы не обнаружили там даже намека на голубое озеро. Видимость - не больше 20 метров. Постояли на вершине, подошли к бездне. Перебросились приветствиями с 3-4 путешественниками, пришедшими сюда раньше нас другими тропами.
Перебросились приветствиями с путешественниками, пришедшими сюда раньше нас другими тропами.
И с сожалением повернули обратно, оставив пару монеток в благодарность, что дошли.
И тут, сделав пару шагов вниз, я начала падать. Никакие палки и кроссовки ( дура! почему я в этот день не одела горные ботинки!) не могли удержать меня на ногах. Мелкие вулканические камни, устилавшие склон горы, были как каток.
Я вставала, делала пару шагов и опять падала. Мне стало страшно. Ребята, которые были рядом, кинулись мне помогать. Среди них был маленький немолодой японец. Он начал что то говорить и спускаться вниз вместе с нами. Входило ли это в его планы, или он хотел идти совершенно другой дорогой, не знаю, но он пошел перед нами, время от времени останавливаясь и показывая между какими камнями лучше пройти.
Он шел легко и довольно быстро, часто останавливался , специально подстраиваясь под нас. Где то в середине спуска нам встретилась большая группа туристов, экипикированных, не чета нам.
Пройдя все сложные куски маршрута, я захотела сфотографироваться с нашим так и оставшимся безымянным помощником , хотя он несколько раз называл свое имя, но ни произнести, ни запомнить его, мы не смогли.
В какой то момент, почувствовав, что нам стало легко и мы больше не нуждаемся в его помощи, он незаметно ушел вперед, и мы даже не успели поблагодарить его, хотя в рюкзаке у Феликса лежал полный пакет небольших сувениров, которые мы всегда берем в дорогу для таких случаев.
Уже у самого конца маршрута нам встретила еще одна пара японцев идущих к Окаме. Я пыталась объяснить им, что их ждет впереди. Не знаю, поняли ли они меня?
Будда встретил нас тем же бесстрастным взглядом. Видимо, все таки, он не принял наши молитвы, обращенные к нему в начале пути.
Мы так и не увидели бирюзовую вулканическую лагуну, переливающуюся разными оттенками голубого, как нам обещала википедия, но дорога к ней была прекрасной и запомнилась не только перепадами высоты, подъемами и спусками, но и чередованием, радости, разочарования и преодоления.
А это - Окама, так и не показавшая нам свое "личико",( фотография из интернета).