Из Боготы в Саленто или 9 часов в автобусах под и над облаками. По дорогам Колумбии

Jun 12, 2014 11:55



17 июля 2013
С 7-ми утра колесим на такси от северного портала Боготы к центральному, ищем автобус для девятичасового броска в Саленто через Армению. (300 км).
Кричащую картину автобусного "базара" в Ла-Пасе (Боливия), которая стоит у нас перед глазами с прошлого года, сменили бегущие строки информации, порядок с посадкой в ​​отдельных терминалах для каждой фирмы.Мы едем на автобусе компании "Expreso BOLIVARIANO" с широкими проходами, кондиционерами, раскладывающимися сидениями и электронным табло скорости в салоне автобуса, которое начинает мигать "peligroso!" (Опасно!), Когда она превышает 90 км.
Дорога в Колумбии - это не дорога инков для вьючных лам и бегущих посменно гонцов - часки. Это - современное асфальтобетонное сооружение из множества "одежек".
В нашем путешествии мы испытаем это в полной мере.
Замелькали обычные, грязновато-оголенные улицы с худенькими осликами, длинными, бетонными заборами, исписанными граффити.
Еще немного и дорога не мелькает уныло, а весело бежит, вглядывается в вереницы деревьев и облака, висящие над заснеженными вершинами гор. Пошли маленькие придорожные деревушки с глиняными коробками домиков и плетеными оградками.
Мелькнул "Jardin" - опрятный хутор, с прудом, окруженный 10-ти метровыми хвощами. Полина постоянно перемещается в автобусе, ищет фотоискателем красивые пейзажи. Вдруг поворачивается ко мне, резко вскрикивает:
- Смотри!
Удивительной красоты "Varaqua", по-европейски ухоженный участок земли, цветник и 25-ти метровый бассейн, мелькнул яркой цветной картиной ...
На горизонте не отпускают горы - "рисунок мальчишки" - ряд небольших сглаженных вершин и одинокие деревья на пике.
Днем вполне современное, придорожное кафе угостило нас куриным супом "санкочо-де-гальина" со сметаной, кукурузой и ароматными, пикантными каперсами. Полина высмотрела его на столе молча трапезничающих рабочих.
Тяжела работа дорожников на ступенчатых склонах. Понуро стоят катки и экскаваторы, пока рабочие кайлом отбивают каменные стены.
Мы периодически присыпаем. А дорога все петляет, ныряет в лощину, прорезавшую череду гор, где нашли убежище деревья и кустарники.
Снова подъем. Оставляем внизу неширокий, но мощный 50-ти метровый водопад на противоположной стороне лощины.
Еще немного и почти опираемся, лежим на перине облаков, они практически застят оконный пейзаж, а порой оказываются ниже шоссе, проложенного над облаками.
Подъезжаем к городу "Армения" - "Кофейной столицы" Колумбии. На крутом повороте невысокий, худенький мальчик бегает и ловко ловит мелочь, летящую из окон проходящих автомобилей. Чуть подальше на дороге лавирует, увертывается от машин, видимо, его отец. Он улыбается, но успевает вежливо поклониться, благодарит всех ...
У нас совсем немного времени, чтобы погулять, побродить по очень опрятной и зеленой "Армении", одному из самых красивых и молодых городов Колумбии.
От поселения выходцев из Армении, а возможно и - Сальвадора, где в районе Сонсонате есть город Армения ("арме" на старом диалекте майя - "родина напыщенных индюков"), прекрасные пейзажи и теплый, мягкий климат, город через 125 лет стал экономически процветающим регионом в стране.
Сегодня "Армения" - центр кофейного треугольника. Город, окруженный великолепными пейзажами, солнечным теплом, конкурсами - "Королевы кофе", парадами джипов, шоу "орхидей", - притягивает туристов. Основа его благополучия - добропорядочные жители и сорт кофе "Армения" - один из наиболее ценных, вкусных и ароматных в мире.



Производство его осуществляется вручную на всех этапах сбора. Осторожное удаление оболочек, сушки (в тени 40 часов), термообработки (десять минут, 220 градусов) и молотьбы дедовским способом. Я попробовал красную кофейную ягоду с двумя зернышками: приятно сладковата на вкус.
Через час мы уже в Саленто.


Зашли в ресторан, попробовали колбаски из мяса птицы "чунчульо" и кофе "Армения" - в маленькой чашке с половиной ложки кофе.
Вскоре мы размещаемся у приветливой Элайны в хостеле, недалеко от Центральной площади.

Колумбия

Previous post Next post
Up