Ходить по ночам в тишине вредно. Мысли заводятся.

Jun 14, 2013 04:03

Меня с самого детства больше всего бесила одна фраза. "Не повторяй чужих ошибок" - говорили мне родители. "Учись на чужих ошибках" - вторили им учителя. Я был маленький и глупый, но и тогда я не понимал, почему меня так настойчиво пытаются лишить самого интересного в мире занятия - поиска путей. Путей, решений, ответов - называйте как хотите. Той неповторимой линии, которая соединяет две точки - вопрос и ответ.

Да, зачастую между вопросом и ответом уже есть линии - проложенные другими людьми. Одни из них короче, другие длиннее, третьи уходят в сторону и зачастую не возвращаются. Вам говорят что самая короткая - это верное решение, а остальные отбрасывают в сторону, говоря что это ошибочные пути.

Вам предлагают заботливо выделенный, кристаллизованный, выверенный и описанный чей-то путь. Заботливо очищенный от проблем, лишних вопросов, граблей, веток и крапивы в кустах. Херовый заменитель.
Примерно как посмотреть запись прохождения игры, вместо того, чтобы в нее поиграть. Составить впечатление от игры - годится, но удовольствия никакого.
Представьте, что в вашем распоряжении огромная кухня с любыми продуктами, самой совершенной техникой и помощниками  Но готовить мы можете лишь в строгом соответствии с огромной книгой рецептов, стоящей в уголке. Да, там просто огромное количество блюд, которых хватит на несколько жизней. Но готовить по готовым рецептам, боясь их изменить - удел домохозяек.
Огромная кухня - это наш мир. Вы не раб и совершенно свободны. Все двери и направления открыты. Но вы продолжаете идти по проложенным тропинкам разной степени удобства, вместо того, чтобы свернуть в чащобу и проложить свою.

Умению использовать чужие тропинки учат в школе. Там же нам объясняют  что новые тропинки прокладывают люди совсем не вашего ума - полубоги, чьи мысли и заботы выше всех ваc вместе взятых. Забывая о том, что проложить тропинку для себя самого может даже ребенок. И он это делает вполне успешно с самого рождения, хотя его никто этому не учил. Но ребенок - слишком легковерное существо. Ему говорят, что он не умеет этого делать - и он перестает это уметь.

Он привыкнет. Забудет эту способность. Шишки на лбу, которым он прокладывал дорогу, заживут, и новые идеи перестанут стучаться в череп изнутри. И правда, зачем, если в мире столько идей, сколько нельзя передумать за всю жизнь. Не стоит и пытаться.
Бывший исследователь успокоится, внутренний ребенок вырастет вместе с осознанием, что ничего нового изобрести нельзя. Человек женится, заведет детей, те родят ему внуков, похоронит родителей, купит машину, будет регулярно выбираться на шашлыки с коллегами, и смеяться над шутками. Каждый год будет покупать новый телефон и радоваться игрушке, не подозревая, что ее сделали такие же люди, как и он сам.
И сдохнет с осознанием того, что не принес в этот мир ничего такого, чего бы тут не было раньше.
Previous post Next post
Up