Вчера были с Сашкой в гостях у пожарных. До этого про пожарных я только и знала, что корабль не плавает, а ходит, а пожарный - не пожарник, а пожарный. Сашка же, в свою очередь, очень любит пожарные машины, любит выяснять, как именно тушили грачи Кошкин дом, и почему у них ничего не получилось, эффективно ли носить воду к пожару в решете, что конкретно может загореться, хорошо ли горит дерево и электричество, чем отличается огонь от пламени, где в пожарной машине вода, в общем, интересуется темой огня и его контроля. Но максимум, что мы делали, это собирали пожарную лего-машину да читали пожарный "Кошкин дом".
И вдруг в ленте у меня мелькает "экскурсии к пожарным для детей". Я, конечно, сразу узнаю, что и как, заодно знакомлюсь с
Машей, которая это всё организовывает (вообще, это уже целый
проект с разными экскурсиями для детей от 2 до 7). И дальше с третьего раза (первый раз заболели, второй - уехали) наконец записываюсь. 8 октября, 11 утра. Ура!
Мужественно молчу до последнего и не разбалтываю Саньке, потому что боюсь, вдруг опять не выйдет. Но вот уже утро, уже скоро выезжать, и уже можно радовать:
- Санька, мы сегодня к пожарным пойдём в гости!
Распахиваются глаза:
- Ого! Как это?
- А вот так, к настоящим пожарным, в настоящую пожарную часть, там можно будет и каску померять, и за рулём машины посидеть!
О-о-о-о, как Санька рада! Ещё раз уточняет, точно ли настоящие, и уже ждёт-не дождётся.
И вот мы приезжаем, народу куча: детей, наверное, десять или больше, к каждому прилагаются один-два родителя. Ждём-ждём, все же чуть пораньше прибыли, хочется ведь поскорее, а пожарные - народ пунктуальный. Так что ровно в 11:00 дверь открывается, и нас встречает человек в форме МЧС.
Здороваемся, заходим, оказываемся на первом этаже пожарной части, он же гараж, он же выезд. Три огромных машины, красные, с мигалками. Чувствую внутри такой восторг, как будто съела виспа волшебные пузырьки. Помните, были такие?
Влад начинает рассказывать, что да как, историю части, устройства машин, общие сведения. Малыши оглядываются, мы тоже вертим головами по сторонам. Потом ребята открывают двери и боковые отделения машин, и всё уже можно трогать, смотреть, надевать, нажимать, крутить, брать. Кому интересно, Влад продолжает рассказывать уже более детально: что это за предметы, для чего они нужны, как собираются на вызов, как работают насосы, как рукава, как пленки для мебели. Рассказывает и со знанием дела, и, чувствуется, с любовью.
Времени достаточно: пожарные никого не торопят, спокойно наблюдают, как малыши бегают от машины к машине, меряют все каски подряд (да и взрослые тоже, что уж там), включают им мигалки, потому что, понятно же, что так интереснее, разрешают объявлять в микрофон всяческие "внимание! пожар!" и "приём-приём". Удивительно, что детей была куча, но каждый успел вдоволь налазаться, насмотреться, послушать, потрогать.
Сашке, понятное дело, тоже это всё интересно: пробиться к рулю, понажимать кнопочки, откопать под сиденьем аптечку, посмотреть, как работает фонарь на машине, освещая вокруг. Мы, конечно, берём с ней тяжёлую красную каску:
- Мам, надень, надень!
Дурачимся, я фотографируюсь, и вдруг замечаю, что поля у этой каски все обожжены. Чорная кожа местами выгорела.
Каска в моих руках становится точкой расхождения. Сашка остаётся в интерактивной экскурсии, весёлой, познавательной, интересной, важной. В очень крутой экскурсии и для трёхлеток, и для тех, кто старше (от пяти-шести и до тридцати в моём случае и дальше). А я наконец осознаю, что ребята, к которым мы пришли в гости, ребята гостеприимные, доброжелательные, по которым видно, что и они нам рады, эти ребята, вообще-то, выбрали своим делом в жизни сутки через трое рисковать собой. Настроение меняется, я другими глазами начинаю смотреть вокруг. На машины, на оборудование, на стоящие готовыми сапоги с комбинезонами, на рукава с заплатами, на каску эту, в которой кто-то когда-то был, когда она начала гореть. Смотрю на руки: да, почти у всех кольца на безымянных пальцах (значит, их дома ждут эти сутки через трое). Замечаю, что у Влада обожжены ресницы. Всем им чуть за и чуть до тридцати.
В этот момент мы слышим, как диспетчер объявляет вызов. Только-только успеваем вылезти из кабины и отойти в сторону, чтобы не мешать. Мы видим всё своими глазами: как они действительно по столбу со второго этажа съезжают вниз, как запрыгивают в сапоги-комбез, надеваю куртки, сдают нас оставшимся ("Покажи наверху, как там всё, приготовь огнетушители, вернёмся, будем тушить!"), залетают в машину, по которой только что ползали дети, включают мигалку и сирену и уезжают. На настоящий пожар.
Головой понимаю, что машина уехала не самая крупная (нам же рассказали, где сколько тысяч литров), что всего четыре, кажется, человека, что они сами же сказали: "Вернёмся, будем тушить". Но всё равно сердце болит за них. И я всё жду их возвращения (пожалуйста, пожалуйста, счастливого!), пока нам показывают, где они спят ночью (аскетичная комната с идеально, как в армии, заправленными неудобными постелями), где учатся или отдыхают (телевизор, два набора шахмат, диван), столовую, кухню. Показывают сам спусковой люк (желающие из врозслых все прокатились, кое-кто даже по два раза). Затем проходим снова на первый этаж, в комнату с кислородными баллонами. Там можно и померять, и надеть противогаз, и дать другой противогаз условно пострадавшему, которого нужно вытаскивать из огня. Опять же, кому интересно, пробует, каково это. Санча отказалась, а я без неё не стала.
Мы уже всё спросили, всё посмотрели, погладили изящную чорную кошку, прибившуюся к ним и так и оставшуюся жить в части. И наконец приезжают наши для меня уже абсолютные герои! Возгорание в кафе было, в вентиляции. "Хорошо, что выше не пошло!".
Вот как описать их возвращение? Будничное их возвращение? Потушили и скорее к детям, показывать, как рукавом пользоваться. Видно же, что для них это фон, норма, их работа. Они же не думают каждый день, выходя на смену к 8:45, что сегодня как раз место подвигу. Думать так - с ума сойдёшь. Но при этом ведь люди должны быть к нему готовы, рисковать собой, не задумываясь, должны быть готовы. И когда-то давно должны были сделать этот выбор: стать пожарным.
Я под таким впечатлением, потому что вокруг меня не так уж много людей, делающих, уж извините, настоящую мужскую работу, порой опасную и всегда необходимую. Костя в Красном кресте, Максим-реаниматолог и ребята в Ночлежке, те, что Ночной автобус. Мы же остальные все устроены уютно, удобно, видео снимать, тексты писать, другим тоже помогать, не выходя из своей зоны комфорта (ни в коем случае не в укор, просто факт), мы вообще не соприкасаемся с риском. Поэтому я так впечатлена была, оказавшись от него на расстоянии экскурсии для дочки.
Пока я обо всём этом продолжаю думать, ребята быстро организовывают управляемый пожар с тряпкой, политой бензином, и огнетушителем. Затем дают поуправлять брандспойтом всем желающим. У детей, конечно, восхищение и восторг (ну что, сколько из вчерашних маленьких гостей уже точно решило стать пожарными?:))
Во время приготовлений успеваю подойти к Маше и спросить, как она вообще всё это смогла организовать? Как это возможно?
- Оооо, было очень сложно! Но Марк так любит пожарные машинки!
Марк - Машин сын, он младше Сашки примерно на год. И он любит пожарные машинки. Я, и так уже размякшая от всех мыслей о подвигах и героизме, здесь окончательно impressionée: договориться с пожарной частью об экскурсии, потому что сын любит пожарные машинки. Это такой показательный пример деятельной любви! Восхищение, моё бесконечное восхищение и уважение.
Вот так вот мы сходили на экскурсию! Я стала богаче ещё на одну маму, на которую буду равняться. Богаче на одно место в городе, проходя мимо которого, буду теперь всегда думать, что там, за дверями люди, смелые, сильные, скромные и мужественные.
А Сашка, помимо слов "рукав", "противогаз", "брандспойт", получила ещё одну крутую ролевую игру: одеваться, раздеваться и даже писать так же быстро, как пожарные!
Маша, спасибо тебе! И вам, ребята, я ведь даже ваших имён кроме Влада, не узнала. Спасибо вам большое!