(no subject)

Apr 03, 2022 15:50


Знаково, Андрюха перевернулся со спины на пузяку, за четыре дня до трех месяцев. Эти страдальческие попытки мы наблюдали несколько дней, так что очень радовались, когда ему наконец удалось. Все-таки, глядя на младенцев, как-то остро осознаешь, что в жизни нет вообще ничего простого. Вот казалось бы, ну уж переворот, ан нет. Руку! Руку надо додуматься из под себя вытащить. И не только додуматься, но и смочь. А до этого надо как-то нижнюю часть себя перевернуть, а она не переворачивается, там попа. Попа тяжелая.

Андрюха обожает Кали Карелии. Я пою, он замирает и улыбается. Даже видео в инсту клала про это. В инстаграме и со вторым ребенком я как-то чаще разрешаю себе быть стереотипной матерью, которая смотрите какой тут клевый младенец, и только попробуйте не согласиться, что он клевый. Да что там чаще, все время разрешаю. Искала собственные записи о том, когда перевернулся Серега, все-таки жж удобная штука для записывания таких вещей, нашла что примерно тогда же, заодно нашла что Серега так же улыбался и меня также сносило умилением. Забавно, я этого уже не помню. Мне кажется со вторым ребенком все это ощущаешь острее, как будто эмоция уже идет по проторенному каналу. Ты уже знаешь, как оно было, есть и будет более менее, и реагируешь с большем самоотдачей и осознанность. Шутили с Олегом, что да, мы ж уже все умеем, пятку щекочем профессионально, пузо пфукаем как надо, и умиляемся исключительно правильно, а не как-нибудь наобум.



Забавно, что теперь, когда Серега на выходные отправляется к бабушкам (примерно через выходные это с ним случается), в планах у меня стоит не только выспаться, сделать домашнего хозяйства без «мама, я тебе па-ма-гу!» вот ты в кузницу зашел как красиво вай-вай-вай если хочешь мне помочь отойди и не мешай конечно Сереженька, помоги, я очень люблю, когда ты мне помогаешь. Но и с чувством, толком и расстановкой поумиляться на младенца. При Сереге надо следить за его реакцией и как только он начинает напрягаться (он ещё не понял, что начал напрягаться, а я как бы уже вижу) переключать себя на взаимодействие с младенцем через него (ну типа, Сережа, давай поиграем с Андрюшей, скажи, он у нас клевый). Ну потому что я прям вижу, как он начинает задаваться вопросом, достаточно ли он клевый, по сравнению с младенцем. Вообще я очень рада, что заранее почитала на эту тему, чего там делать с двумя детьми. Это все-таки абсолютно контр-интуитивная штука, что надо приоритет смещать на старшего, гормоналка-то бьет по голове с воплями «этот большой, он уже сам разберется, а сладкий кабачочек всхлипнул! Брось все! Беги к нему!».

По словам бабушек, Серега в бешеном восторге от дисковой пилы, а ещё сегодня приедет детский шуруповерт, но он останется у бабушек, как мы решили. Таки нам хватит двух пил, бензо и дисковой, я считаю. Сочетание мультиков и папы-автомобилиста-монтажника дает конечно сногсшибательнне результаты по детским играм. Машинки ездят на заправку, паркуются, Сережа жмет на педаль газа... я в детстве в такое чисто технически бы не сообразила играть, модели не было.

По утрам Серега пересказывает сны, там что-то вроде сюжета Снеговика-почтовика, но адаптированное с включением Сережи. Вообще речь его обрастает литературностью. Сложные предложения, сложные слова, всякие наслушанные конструкции. Очень, очень интересно. Очень хочу вывести его в океанариум. Во-первых сама давно хочу ни разу не была, во-вторых по-моему вот этот момент, когда ему уже нужен полуинтеллектуальный контент, а не только по батутам попрыгать, он наступает. Неожиданные для меня сложности, это вся эта тема с горшком. В целом мы отказались от памперсов уже полностью, в том числе на сон, но вот я прям смутно представляю, чего там в океанариуме с детскими сидушками, опять же не то чтоб эта тема у Сереги прям устоялась, мне конечно было бы удобнее воткнуть ребенка в памперс и поехать в океанариум без запаса из пяти штанов и судорожных поисками на месте, но опасаюсь регресса... Сейчас как-то момент хрупкого перелома, по ощущениям, когда в целом имеется однозначный прогресс, в большинстве случаев все проходит как надо, но эксцессы случаются. Также большой вопрос с надвигающимся лесным сезоном. То ли вкладыш в спальник непромокаемый изобретать, то ли опять же памперсы возвращать (но опять же, тут два полярных варианта, в одном Серега категорически от них отказывается, ибо он уже большой, такое уже было, в другом после леса он выкатывает нам желание получить памперсы на сон, например, это я тоже представляю)... Стирать и сушить спальник в апрельском лесу - не тот экспириенс, который бы я хотела иметь... Сложно в общем, много думаем.

человек-бузан, человек-батон2

Previous post Next post
Up