Большинство представленных способов подходят для недолговременного хранения. Тем не менее, на солнце располагать место для хранения вина не стоит.
Настольные полочки
Подвесные полки
Самодельных деревянных вариантов очень много:
Аналогичные полки есть более "гламурные"
Другие варианты полок:
Кухонная мебель:
Напольные конструкции:
Подвесные полки:
Сервировочные столики:
Просто столики:
Бочки
Стеллажи и комоды:
Винные шкафы
Длительное хранение вина требует определенных условий.
1. Поддержание постоянной температуры: при высокой температуре процесс старения протекает слишком стремительно, пропадают свежесть и изысканность, при низкой - процесс замедляется, кроме того, важно постоянство: перепады температур могут нанести вред вину и разрушить пробку - тогда в бутылку попадет воздух, и вино испортится. Считается, что идеальная температура хранения вина составляет 10-15 градусов по Цельсию, а для крепких десертных вин - 14-16 градусов.
2. Влажность. Лучший уровень влажности - 65-80% - с одной стороны, предотвратит высыхание пробки и, соответственно, попадание кислорода в бутылку, а с другой - не вызовет появление плесени.
3. Вентиляция помещения. Вино любит «дышать». По этой же причине никогда не храните рядом с вином что-то, имеющее сильный запах, - воздух должен быть чистым.
4. Освещенность. Яркое освещение способствует ускоренным темпам старения, появлению прогорклости и характерному привкусу гнили, потере винами своих качеств.
5. Положение бутылок. Правильнее хранить бутылку в горизонтальном положении. Тогда пробка, находясь в постоянном соприкосновении с напитком, остается влажной, меньше вероятность пропускания кислорода.
Если у вас нет погреба или прохладной кладовки, для длительного хранения можно выбрать винный холодильник.