Про строительство Большого флота

Dec 13, 2017 10:11

К разговору товарищей в комментариях цитата Монакова из предисловия к книге Почтарева "За фасадом строительства Советского ВМФ":

Двадцатое столетие выглядит едва ли не самым бурным и трагичным в истории российской государственности, и на этом историческом фоне судьба нашего ВМФ представляется особо драматичной. Наиболее тяжелой для русских моряков ( Read more... )

Книги, ВМФ

Leave a comment

brudra December 13 2017, 06:45:53 UTC
Ну для людей интересующихся историей вообще и флота в частности я не увидел чего-то нового,до того не известного, приведённая вами выдержка это как бы азбучная догма. возможно там будет более глубокий и подробный анализ этой темы.

Reply

nortwolf_sam December 13 2017, 06:55:16 UTC
И тем не менее эта "азбучная догма" оспаривается на всех уровнях - от срача в нете по вопросу нужны/ненужны авианосцы до обсуждения внутри Заказчика при формировании ГПВ и тп.

И в историческом контексте то же оспаривается. Например, по мнению ряда персонажей РИ перед ПМВ не стоило вкладывать ресурсы в строительство дредноутов.

Reply

brudra December 13 2017, 07:12:16 UTC
Азбучной,является догма,что возникновение глобальных амбиций требует появления большого(дальнего,океанского) флота. и наоборот,наличие такого флота говорит о наличии амбиций. Применительно к спорам о том что и когда надо было строить, это споры не о флоте,а о тех самых амбициях,которые для одной части есть,а для другой нету.

Reply

bambi_simbam December 13 2017, 07:14:41 UTC
Перед ПМВ Россия не проводила великодержавной политики , скорее - являлась полуколонией союзников и строго следовала указаниям из Парижа и Лондона. То же , что творилось во флоте перед ПМВ и во время войны , иначе как дурдомом назвать невозможно...

Reply

brudra December 13 2017, 09:10:50 UTC
Должен не согласится.вы очень згустили краски. Да,возможно Россия и не имела амбиций в плане экспансии в Африку или дальний восток(болело ударенное японцами место) но в части балкан,вплоть до турецких проливов амбиции вполне себе были и исходя из них заключались политические союзы. Флоту же при этом отводилась скорее оборонительная роль которую он вполне мог выполнить(Типаж заказанных судов в это укладывался)

Reply

nortwolf_sam December 13 2017, 09:26:50 UTC
Не верно. Оборонительные задачи были у Балтийского флота - стальной щит Санкт-Петербурга и минно-артиллерийские позиции, но эта была задача только ближнего прицела. После первой серии дредноутов строились линейные крейсера - маневренная эскадра оперативного резерва на другие ТВД, включая Средиземное море и Дальний Восток. У Черноморского флота же были задачи наступательные - Проливы и Царьград. К чему династия и империя шли два века войн, но не смогли.

Reply

brudra December 13 2017, 09:30:51 UTC
Ну я так указал,чтобы не втягиваться в длительную дискуссию с подробным разбором задач по флотам и типам кораблей. лень знаете ли.)

Reply

стальной щит Санкт-Петербурга и минно-артиллерийские bambi_simbam December 15 2017, 08:02:26 UTC
В которую не включили Рижский залив. В результате немцы обходили эту самую позицию без особых затруднений , что , собственно и показала операция "Альбион" в 1917 г. Такой вот уровень военно-морской мысли ...

Reply


Leave a comment

Up