Перспективный эсминец ВМФ России

Mar 15, 2016 23:15

Перспективный эсминец (многоцелевой боевой надводный корабль океанской зоны) ВМФ России "Лидер-1".

Предыдущая подборкаВ данной статье не ставится цель подробно изложить личные взгляды. В ней собрана на мой взгляд самая достоверная информация по теме изложенная в открытых источниках. По моему мнению оптимальный вариант это менее дорогой ( Read more... )

"ЗВЕЗДА", "ОДК-Сатурн", "НПО "Марс", "ВПК "НПО "Машиностроения", пр. 21956, "Лидер-1", "Балтийский завод", "Моринформсистема-Агат", пр. 22350М, "СЗ "Северная верфь", "Северное ПКБ", "ОКБ "Новатор", ОПК, Судостроение, ВМФ

Leave a comment

nortwolf_sam March 18 2016, 13:04:49 UTC
1.) Приведенный пример не обязательно подходит к современным боевым кораблям. Отличие в том, что сейчас корабли оснащены достаточно эффективными ЗАК, ЗУР ближней дальности или в нашем случае ЗРПК. В этом случае есть существенный риск поражение корабля остатками или осколками пораженной ПКР или ПРР.

2.) Полагаю, что оставлять вопрос соединения сразу вне рассмотрения не грамотно. Не нужно делать расчеты для одинокого рейдера в бою с превосходящими силами. В лично питаю надежды на то, что эта модели достаточно далека от "Лидера-1".
Я бы не стал говорить, что модель на "14000+ т водоизмещения". Я бы сказал, что на все 17 тыс. тонн.
Если Вы хотите сразу говорить об облике конкретного корабля изложу своё мнение более детально: УВП на основе ЗС-14, часть ячеек которого длинная. Так более рационально будет расходоваться объем внутреннего пространства корабля, которого много быть не может по определению. Сколько именно длинным ячеек нужно считать на основании математического моделирования БД. Мы собственно пока не знаем как именно дорабатывается ЗС-14-11442. Может она длиннее, чем ЗС-14-22350.

Reply

ak_12 March 18 2016, 13:27:32 UTC
1) Сколько случаев поражения РЛС корабля в боевых условиях обломками сбитой ПКР или ПРУР можете припомнить?

2) Как известно та же Mk.57 имеет не только более длинную ячейку чем Mk.41 Strike Length но и ячейку под ТПК большего сечения и массы. На ряду с большей пропускной способности газоходов и добавлением местного бронирования это привело к тому что там, где мог бы встать восмиячеечный модуль Mk.41 встаёт только четырехячеечный модуль Mk.57.

Под какие конкретно ракеты Вы хотели бы видеть доработку 3С-14 по длине и что это может дать без "доработки по сечению и массе" по сути рождающей другую УВП?

Reply

nortwolf_sam March 18 2016, 15:44:20 UTC
1.) Я тут думаю, что стоит вспомнить опыт Фолклендской войны. И степень утраты боеспособности многих британских кораблей от осколочных повреждениях при близких разрывах авиабомб.
Кстати это одна из причин по которым мне нравятся ЗРПК и тп. системы с автономной системой наведения. На случай повреждения или неисправности основных РЛС.
Тут в случаях отсутствия опыта применения в БД должен браться во внимание опыт испытаний систем ПВО. Один из примеров - работа на испытаниях "Панциря-С" по мишеням изображающим крылатую ракету. Если найду об этом ссылку выложу.
2.) Пока нет любых официальных данных по габаритам ракет комплекса С-500 все это спекуляции. В том или ином виде. Я не готов утверждать, что ракеты С-500 не поместятся в ЗС-14. Вы готовы это утверждать?

Reply

ak_12 March 18 2016, 18:09:53 UTC
1) Я просто хочу отметить что случаи поражения кораблей осколками уже сбитых ракет если и наблюдались, то только в ходе учений корабельной ПВО, в которых используются ракеты-мишени без боевых частей.

Гипотетическое сочетание ПУ "Панцирь-СМ" с 24-мя готовыми к стрельбе ЗУР и ЗАК "Дуэт" которые в отличие от этих автономных ПУ ЗУР с РЛС можно разместить ниже, по эффективности значительно превосходит ЗРПК "Панцирь-М".

2) С длиной проблем нет, а вот максимальный диаметр существенно больше.

Reply

nortwolf_sam March 18 2016, 19:45:16 UTC
1.) Вы считаете, что "ракеты-мишени без боевых частей" дают больше осколков чем ПКР с полноценной БЧ?

Второй вопрос никогда не рассматривал. Пока выбор командования ВМФ на кораблях 2-го ранга явно в пользу ЗРПК.

2.) У Вас есть точная информация по типам ракет или Вы судите по размерам ТПК с картинки?

Reply

ak_12 March 19 2016, 07:07:51 UTC
Считаю что взрыв боевой части приводит к полному разрушению ракеты с образованием осколков опасных на дистанциях в считанные сотни метров. Ракета же без БЧ, пораженная осколками снаряда или БЧ ЗУР и даже прямым попаданием малокалиберного бронебойного снаряда зачастую сохраняет целостность корпуса, или разрушается с образованием крупных обломков опасных на гораздо большей дистанции. Предложите реальный случай поражения корабля обломками уже сбитой ракеты, обсудим. В тот же МРК "Муссон" дважды подбитая ракета-мишень попала целиком, и главным поражающим фактором выступили даже не обломки его корпуса, а значительное количество горючего и окислителя в баках ракеты на момент попадания, разлив которых и вызвал катастрофический пожар.

Reply

nortwolf_sam March 19 2016, 08:28:19 UTC
Вы считаете, что при попадании в ПКР обязательна детонация БЧ?
Насчет значения пожара от остатков топлива как поражающего фактора я не спорю. История войны на море это подтверждает. Правда в двух случаях это произошло на фоне того, что БЧ ПКР "Экзосет" не взорвалась при попадании, то есть есть (был) серьезный косяк с ракетой.

Reply

ak_12 March 20 2016, 09:18:09 UTC
>Вы считаете, что при попадании в ПКР обязательна детонация БЧ?

Не обязательна, но ЗАКи (наконец то теперь и наши) именно на это и рассчитывают.

http://www.kbtochmash.ru/productions-service/production/ZRK_Palma.html

"• применение специально разработанного бронебойного подкалиберного трассирующего снаряда с сердечником из сплава ВНЖ, обеспечивающего гарантированное инициирование боевой части ПКР"

Иначе они недостаточно эффективны.

>БЧ ПКР "Экзосет" не взорвалась при попадании, то есть есть (был) серьезный косяк с ракетой.

Сегодня исправно взрываются при попадании в цель даже китайские ПКР.

http://u-96.livejournal.com/1440246.html

Евреям конечно очень повезло что ракета взорвалась над вертолётной площадкой.

Reply

nortwolf_sam March 20 2016, 09:30:21 UTC
"гарантированное инициирование боевой части ПКР"-

для этого снаряд ЗАК должен попасть непосредственно в БЧ. При попадании в топливо, ГСН или двигатель детонация возможно и не произойдет. У БЧ ЗУР основной поражающий фактор цели это разлет готовых элементов, а не взрывная волна. У тех ЗУР что поражаю цель прямым попаданием те же моменты по тому куда попадание, правда кинетическая энергия значительно больше.

"Сегодня исправно взрываются при попадании в цель даже китайские ПКР"-

это все таки разные производители с разными технологическим циклами. Израильтянам да, в этом случае не изменило их еврейское счастье, а то эффект от этого попадания был бы куда громче - с влиянием на кораблестроительные программы.

Reply

ak_12 March 20 2016, 12:45:10 UTC
>для этого снаряд ЗАК должен попасть непосредственно в БЧ.

С того ракурса с которого снаряд ЗАК летит в атакующую ПКР проекция БЧ занимает площадь практически всей проекции корпуса ракеты, на большинстве ПКР. Для этого он и бронебойный подкалиберный чтобы пробить ГСН, приборный отсек (или что там ещё), головную часть корпуса БЧ (даже проникающей) и инициировать ВВ.

>У БЧ ЗУР основной поражающий фактор цели это разлет готовых элементов, а не взрывная волна.

По этому ЗУР на малых дальностях не так эффективны как ЗАК c БПС. При поражении дозвуковой ПКР осколками ракета:

http://gspo.ru/lofiversion/index.php/t4353.html

"должна перехватываться на дистанциях не менее 900... 1000 м от корабля для исключения попадания в корабль поврежденных ракет или их обломков."

При поражении ПКР снарядом с бронебойным сердечником "считается, что попадание таких сердечников в боевую часть ракеты обеспечит надежное уничтожение последней в результате детонации взрывчатого вещества (ВВ) ее боевой части на дистанциях не менее 200...300 м от корабля."

По этому дозвуковые ПКР прорвавшиеся на дистанцию менее 1000 метров (для сверхзвуковых дистанция ещё больше) должны становиться "клиентами" для малокалиберных сверхскорострельных зенитных автоматов и их бронебойных снарядов.

Если при этом на время из работы выключается ракетная часть многоканального ЗРПК, то такой ЗРПК целесообразно разделить на ЗРК и ЗАК "последнего шанса" которые не будут мешать друг другу.

Reply

nortwolf_sam March 20 2016, 13:23:41 UTC
"С того ракурса с которого снаряд ЗАК летит в атакующую ПКР проекция БЧ занимает площадь практически всей проекции корпуса ракеты"-

на основании чего Вы так уверены, что ПКР на дальности поражения ЗАК в цели летят по прямой? Более того, при залповом пуске ПКР обязательно будут лететь с разных курсовых углов, возможно и маневрировать в мертвую зону средств ПВО ближнего действия.

Reply

ak_12 March 20 2016, 17:50:00 UTC
>на основании чего Вы так уверены, что ПКР на дальности поражения ЗАК в цели летят по прямой?

Типичная современная ПКР атакующая корабль на дистанции менее 1000 метров от цели летит в считанных метрах над гребнями волн с совершенно нулевым курсовым параметром.

>Более того, при залповом пуске ПКР обязательно будут лететь с разных курсовых углов
возможно и маневрировать в мертвую зону средств ПВО ближнего действия

По этому корабельным close-in weapons systems обеспечивают возможно большие углы обстрела, и если позволяет водоизмещения ставят несколько боевых модулей для обеспечения круговой защиты с взаимным перекрытием зон обстрела, что на макете кстати заметно.

Reply


Leave a comment

Up