(повтор от 22.06.2004 - 09.07.2004, избранное)
За последние два года в прошедшие выходные я вновь посетил столицу, что и явилось творческим импульсом к началу вещания. Краткими путевыми заметками "Путешествие ярославца в Москву или Туда и Обратно за 3 дня" мы и открываем новый сезон.
ГЛАВА 5. ФРИКИ
Быть фриком модно. Но как бы ни изгалялись отдельные представители московской молодежи, далеко им до этого почетного звания. Так что, всяких там разодетых юнцов и девиц с проколотыми пупками и носами мы отметаем сразу. Настоящий фрик значительно старше, его психика успела впитать множество ароматов огромного города. При встрече с ним можно испытать легкую оторопь, а можно и сильное потрясение.
Наиболее ярким представителем был мужичок предпенсионного возраста. Невысокий, сухощавый, лысый, он согнулся в пояснице, превратившись в букву "Г" и начал медленно вращаться на свободной площадке вагона метро. Затем его движения ускорились и к тому же он начал издавать шипение. Народ косился, но вилы не доставал. К несчастью, это было еще не все. Затем фрик в этой же позе мелкими шажками стал ходить по вагону, заглядывая снизу вверх в лица сидящим на скамейках (его голова в согнутом состоянии была ниже их голов). Со стороны он был похож на грифа, пытавшегося по глазам выбрать свою хотя и несоразмерную, но потенциальную жертву. Денег он вроде не просил, по крайней мере, руки не протягивал. Мне посчастливилось стоять на площадке у других дверей, так что мы не обменялись взглядами.
В разных концах столицы встретил трех бабушек-божьих одуванчиков, разговаривавших с гостями столицы на тему "ой, как вам повезло-то, да вы все увидите-то, да вы на концерт сходите-то..." Судя по одинаковой схеме контакта с потенциальной жертвой на положительных эмоциях, бабки не были фриками, а скорее занимались каким-то новым видом московского бизнеса.
Еще круче быть freak-ignorance. Как заправский москвич, я даже глазом не повел, когда толстая сорокалетняя тетка, сидя рядом со мной на скамейке в холле метро, разговаривала сама с собой и громко смеялась у меня над ухом. Причем делала она это так - "хе, хе, хе". Эта же тетка, войдя в вагон метро, с жутким матом согнала с места сидевшую 18-летнюю девушку, аргументируя тем, что "это я должна сидеть, а ты на стройке работать". Случай для московского метро уникальный - при мне уступили место только молодому человеку с костылями, да и то, когда он сам уже попросил.
Много в столице людей, находящихся в пограничном состоянии и готовых расстаться с нормой или временно вернуться в нее, - атмосфера располагает. На меня тоже косились, в основном из-за пакета с надписью "Ками-Север г. Ярославль", а, может, и не только из-за него, хе-хе.
ГЛАВА 6. О БРАТЬЯХ НАШИХ... СТАРШИХ
Фрики встречаются не только среди людей, но, как выяснилось, и среди животных. Одна фриканутая черная московская кошка долго шла по другой стороне переулка, посматривая на меня, пропустила несколько машин и затем бросилась точно мне под ноги, хотя по всему переулку на протяжении метров ста шел один только я.
Попадавшиеся мне москвичи с животными выгуливали своих весьма породистых тварей. Но в столице можно встретить и привычных провинциалу представителей фауны. Так на Лубянке между книжным магазином "Библио Глобус" и КГБ СССР до сих пор обитает небольшая стая бездомных собак. Что-то влечет их к этому месту. Помнится, в бытность мою работы в Москве лет десять назад, поздно вечером возвращаясь с работы, мне приходилось из-за этой стаи вместо более удобной станции метро "Лубянка" идти на "Китай-город".
Кстати, вы заметили, что за последние 15-20 лет собаки стали менее агрессивны по отношению к людям? Мне кажется, это связано с тем, что сами люди стали более доброжелательными по отношению друг к другу. При коммунистах все были какие-то злые, как... собаки (sorry).
ГЛАВА 7. "ДЖАГАННАТ" (НЕ ПУТАТЬ С "ДЖИХАД")
Поехал обедать в самый шикарный вегетарианский ресторан "Джаганнат" в самом центре Москвы (ул. Кузнецкий мост, 11). Его координаты я заранее нашел в интернете (см. ссылку в конце выпуска). Сказать по-правде, это единственное заведение подобного рода, чьи координаты я нашел. Но после посещения не сомневаюсь, что оно лучшее из существующих. И не потому, что единственное... Ну, вы понимаете.
В ресторане представлен обширный ассортимент блюд классической индийской и международной вегетарианской пищи. Чисто, уютно, посетители в основном - молодые люди и женщины всех возрастов. Помещение разделено на кафе и собственно ресторанный зал. Я пошел в кафе - быстрее и дешевле, к тому же все блюда представлены на раздаче. Но путь к раздаче лежит через кондитерский отдел, а это настоящее испытание! Неописуемой красоты пышные фруктовые торты всех расцветок, превосходные пирожные и выпечка! Все продается на вес, от каждого торта вам отрежут кусочек любой величины. Девушки послабее падают в обморок, - их складывают в уголке. На раздаче и я впал в легкий, но непрекращающийся ступор. Первая же стойка с салатами повергает в шок! Хорошо, продавщицы подсказали что к чему, также помогли описания блюд. На вес набрал себе салатов, сабджи, дал, десерт. Пытался найти хлеб - подсказали, что вот эти лепешки с орехами хлеб и есть. Все очень вкусно!
Вопреки ожиданиям, днем в ресторане играет не индийская музыка, а какая-то усредненно европейская. Индийская обстановка и девушки в сари - только в ресторанном зале. В целом же, как мне показалось, заведение существует не столько как воплощение благородной идеи, а как хорошо поставленный бизнес на бойком месте. В помещении ресторана также располагаются магазин вегетарианских продуктов, лавка благовоний, музыкальный киоск и бутик восточной одежды.
Всем рекомендую посетить это замечательное место в двух шагах от метро "Кузнецкий мост". В заключение для людей с крепкими нервами прямая ссылка на меню ресторана "Джаганнат" (с фотографиями блюд):
http://www.jagannath.ru/3/ ГЛАВА 8. НЕПОЗНАННОЕ
Любят москвичи в метро почитать такое, что сразит соседа наповал. Один парнишка читал книгу "Форрест Гамп". Интересно, что первично - фильм или книга? И если первичен фильм, то чего можно навалить в книгу страниц на 120? Симпатичная девушка с большим интересом читала глубоко уважаемого мною Пелевина. Она была так захвачена повествованием, что и не подозревала, какую противоположность составляет ее лицо с изображением упыря на обложке, по всему своему виду вылезающему из склепа. Ну это так, к слову. А вот один студент читал какую-то высоконаучную книгу, одни фрагменты текста он выделял желтым маркером, другие - зеленым. Заглянув в его чтиво, я увидел название главы "Денежная формула". "Вот, это то, что нам нужно! Наверное, про рубли он выделяет желтым, а про доллары - зеленым",- подумал я, - "сейчас я запомню эту главную буржуинскую тайну и расскажу ее своим землякам". Однако, формулы были сложные, к тому же читать их мне приходилось вверх ногами, так что я изловчился и специально для вас запомнил название книги. Она называется "МАКДО".
Мультивалютный вклад "Карамазов". Почему мультивалютный? Помнится, в бессмертном творении Федора Михайловича Достоевского речь шла о вполне конкретной валюте - рублях в пакете с надписью "цыпленочку моему". И какой Карамазов? Если Алеша, то такая реклама вызывает положительные эмоции. А если Дмитрий или Иван, или еще хуже - папаша ихний (впоследствии покойник)? Непонятно.
Главной загадкой все же осталась девица, сидевшая на скамейке вагона метро с пакетом на коленях. Из пакета у нее торчал толстый пластмассовый крест. Она держала его обеими руками за горизонтальную перекладину, так что перекрестье находилось прямо перед глазами. Было видно, что крест пластмассовый, т.к. он немного деформировался под ее руками. Время от времени она что-то нажимала на каждой половине горизонтальной перекладины и внимательно смотрела в перекрестье, по всей видимости, там был дисплей. Потом она вытащила его побольше из пакета, вертикальная перекладина непропорционально удлиннилась, и он стал больше напоминать меч! Девица продолжила свои манипуляции. Мы вышли с ней на одной станции, и как я ни пытался не отстать от нее в длинном переходе, так и не смог разгадать практическое назначение этого таинственного полукреста-полумеча, а спросить постеснялся.