Каждый день, просыпаясь в 6 утра от противно играющего неопознанную мелодию будильника, я еле-еле стаскиваю себя с кровати. Хотя нет, не так. Я пытаюсь. Пытаюсь первые 10 минут не дать закрыться едва раскрывшимся глазам, потом еще пара минут на «помечтать», потом - вскакиваю как от укуса змеи от понимания того, что нужное время уже прошло, и я опять начинаю догонять мою без меня уходящую жизнь. Я опять не успеваю. Сначала просто собраться, потом - прийти на работу за 5 минут до начала, потом - сделать все, что должна в течении рабочего дня, потом - занятья домашними делами и, наконец, лечь во время. Я все время не успеваю. От чего так получается? Кто в этом виноват?
Вся жизнь состоит из опозданий, массы дел, которые «просто необходимо переделать», и постоянного насилия над собой и, как следствие, непроходящего чувства вины перед собой. Получается замкнутый круг, из которого не выходит вырваться. Никак не получается. Потому что для того, чтобы нарушить обычный режим течения повседневной жизни, надо проявить волю. А она растоплена, как сливочное масло, постоянным «надо» и хронической усталостью. И вот тогда уже кажется, что, возможно, нужно просто махнуть рукой на все и плыть по течению. А как же внутренний голос? Внутренняя потребность делать то, что хочется, и, что гораздо важнее, делать то, что должна, то, к чему есть талант, к чему есть дар? Например, просто сесть вечером и написать черновик статьи. Можно на определенную тему, а можно, как сейчас, просто о том, что действительно наболело. Или выучить новый элемент фламенко, новую асану в йоге или движение в тай-цзи? А может, попробовать новый рецепт? Почему этим всем необходимо жертвовать ради ежедневной рутины? Рутина не даст ничего, кроме уже установленного протухшего порядка течения повседневности, а реализация своего дара может превратить «среднестатистическую сущность» в человека. Но нужна воля, воля…ээээх, воооля…
Норбеков, как бы к нему не относиться, предлагает формировать волю, опираясь на «три основы: на тело, на разум, на душу. Когда тело, разум, душа крепнут, они вырабатывают силу. Эта сила, накапливаясь капля за каплей, превращается в озеро, именуемее воля. И это озеро начинает превращать в океан, именуемый Дух». А когда есть дух, ведь все возможно, не правда ли? Дух дышит, где хочет, ему не нужна ежедневная рутина. И можно творить, а не драться за копейки заработной платы в зловонном в своей никчемности мире офисного планктона и не выматывать себя совершенно не нужной суетой. Так что начинать надо с тела, разума души. Ну с телом понятно, прямо завтра нужно, к примеру, записаться в бассейн или, а если финансы поют арии голосом несравненной Каллас, начать заниматься по урокам на Ютубе йогой, пилатесом, аэробикой и т.д. и т.п. Было бы желание, как говорится. С разумом тоже относительно ясно - надо брать книжку, причем лучше не одну, а 4 в месяц. Это тоже весьма подъемно, есть масса бесплатных издании в сети - качай - не хочу. А вот что делать с душой? Где она и как выглядит? Как ее тренировать? Что с нею делать? Как это, когда она поет и сможет ли она вообще, в принципе, пробиться через пласты нажитых непосильным трудом цинизма и усталости от происходящей действительности? Это, однако, вопрос.
И вот тогда, через некоторое время, появятся силы на «прорыв». Интересно, через какое время? Полгода хватит? Или год? А если мне уже не 20? Да, шансы не велики, но почему бы не рискнуть, все равно хуже уже не будет. «Кто, если не я? Когда, если не сейчас? Это мой год, это мой день, это мой час!»
Похоже, этот пост это крик поискиваемой души. Прогресс на лицо, необходимо развитие…