(Untitled)

Sep 19, 2022 02:56

Одна из самых странных вещей, которые люди говорят заикающемуся человеку, который упоминает об этом - "я тебя слышал, ты совсем не заикаешься". Особенно люди малознакомые, видевшие его один-два раза ( Read more... )

Leave a comment

northern_wind September 19 2022, 05:23:35 UTC
Заикание с задержкой считается одним из способов проявления заикания-вообще (собственно, их три - повторение слогов или фраз, растягивание звуков и, собственно, блокирование). Нейрофизиология за всеми тремя, насколько сейчас известно, та же самая (по крайней мере, я не видела работ о разнице), они могут появляться у одного человека. Я сама в процессе попыток лечения перешла от заикания с повторением к блокированию.
Насколько я видела, такой формат более частый (я встречала всего одного человека с повторениями и шестерых с блоками)

Что это такое до конца неясно. Оно явно наследственное, есть подозрение на комбинацию генов, но пока все ещё исследуют. Есть отличия в работе мозга заикающихся (причем они скорее про чрезмерную активность некоторых зон), но никаких лекарств или интервенций на основе найденного пока сделать не получилось.
Впервые проявляется у детей обычно около трёх лет, у 80% само проходит с взрослением.

Бывает заикание возникшее от инсульта или травмы, я про него читала совсем мало и не знаю насколько оно похоже.

Люди в стрессе могут недолго заикаться очень похоже на труЪ заикающихся, но это потом проходит и не закрепляется.

Люди говорящие в одиночестве когда их никто не слушает уверяют что не заикаются в эти моменты. То есть, есть сильная психологическая компонента.

Есть отдельные случаи взрослых, которые вылечились от заикания уже во взрослом возрасте, биологическая парадигма говорит что такого не может быть.

И прочие противоречивые данные.

В итоге на это все налеплен ярлык "расстройство речи" и врачи говорят о том как заикание сложно и многокомпонентно.
Судя по всему, это наследственная "хрупкость" каких-то зон мозга, которая сама по себе ничего не гарантирует, но может способствовать сбоям в речевых моторных цепочках, которые потом могут закрепиться, а могут и нет.
И в зависимости от нагрузки и иных условий в конкретный момент эти сбои могут проявляться, а могут нет.

Краткий ответ: мы не знаем что это. Пока исследования просто позволили выражать это незнание более умными словами.

Reply

geidenn September 19 2022, 06:33:16 UTC
Сложно. Но судя по некоторым абзацам можно работать с психологической компонентой.
Спасибо, буду обращать внимание на такие вещи.

Reply

northern_wind September 19 2022, 09:33:48 UTC
Я бы порекомендовала прекрасную книжку redefining stuttering, но она на английском (и там много воды, очень американский стиль). :(
Не знаю что есть на русском такого.

Reply

northern_wind September 19 2022, 09:54:39 UTC
Мне кажется, работа с психологической компонентой может быть про "что объединяет ситуации в которых мне комфортно говорить и как их создавать".

Мое личное наблюдение: наличие внутренних конфликтов (например, необходимость выполнять социальные па там, где меня не очень любят) влияет на речь сильнее чем тревожность.
То есть, помогать может "разгрузить мозг от лишнего" (раз под нагрузкой он сбоит больше), но вот чем он загружен уже выясняется индивидуально.

Reply


Leave a comment

Up