(no subject)

Sep 21, 2017 20:51

Извините, что-то меня вштырило Россией и попытками русской эстетики.

Мне кажется, человек, который эту эстетику создаст или откопает, будет вынужден разбираться с Россией провинциальной и с тем, как в ней возникают стихийные мифы (и для чего).
Избежав при этом "хождения в народ" так, как будто народ - это что-то отдельное.

Неважно - уральский это завод, степной городок при военной части, алтайская деревня, место туристического паломничества или полярная станция.

В России есть дурацкое и опасное разделение на цивилизованных людей (у них светлые лица, хорошее образование, они видели последний фильм Ларса фон Триера и пьют по утрам свежевыжатый апельсиновый сок) и "народ". В народ записывается все неугодное. Коллективная юнгианская Тень.
Не помню с какого момента это началось. Не то с Петра I, не то еще до него.

Какое-то бесконечное "мы должны объяснить народу", "мы должны нести ответственность за народ", "мы должны пойти в народ и записать их песни". Можно и с обратным знаком - "народ не поймёт", "все голосовали за путина, им так нравится", "ненавижу весь этот славянский фольклор". Это, на самом деле, то же самое.
А мы и есть народ.
Фольклор - это то, что поют подростки под гитару.
Пока не принимаешь тень как часть себя, можно бесконечно ходить по кругу и пробовать новые идеи и модные методы тайм-менеджмента. Все равно ничего хорошего не выйдет.

Бажов ценен как раз тем, что он этого не делал. Про него неважно собирал он сказы или сам писал, потому что он эмоционально внутри. Он не филолог, который приехал спуститься к корням и записать немытых рабочих.

Ну да, тут грязненько.
Можно чуть-чуть прибраться. Не в мире даже. Для начала - в собственном бессознательном.

fireweed, friendly russia is friendly

Previous post Next post
Up