(Untitled)

Apr 12, 2017 19:17

Стала воспринимать ошибающихся людей как плохо обученную нейросеть. Вчитывание другим свойств и позиций - это те же похожие на круассаны собачки, только не так мило.


Read more... )

иван грозный убивает r2d2, люди тревожат мой носок, креветочка полыни

Leave a comment

elven_gypsy April 12 2017, 23:20:37 UTC
А как человек может его не пройти?

Reply

johnnie_pr April 13 2017, 09:23:28 UTC
ну как - когда из пары испытуемых (как в классическом варианте) испытующий уверенно и однозначно объявляет человеком машину, а не его..

Reply

elven_gypsy April 13 2017, 12:49:56 UTC
А тебе не кажется, что это, строго говоря, вообще не тест, потому что если посадить тысячу таких испытуемых, они будут давать противоположные ответы - критерий-то чисто субъективный?

Reply

johnnie_pr April 13 2017, 13:43:15 UTC
Трудности перевода :)в русском языке традиционно употребляется калька с английского - тогда как более адекватным переводом будет что-то вроде "испытание Тьюринга" или "проверка Тьюринга".
(еще вспомнилась шутка про "правильные ответы на тест Тьюринга")

Reply

elven_gypsy April 13 2017, 14:51:47 UTC
Сути не меняет.

Reply

johnnie_pr April 13 2017, 16:01:13 UTC
(поворчав о том, "где в классической модели с двумя испытуемыми, один из которых машина и один - человек, и одним экзаменатором, есть слова про тысячу испытуемых") а кто вообще говорил про то, что не должно быть субъективности? как раз наоборот, если всё свести к объективным формализуемым критериям - алгоритмы соответствия этим критериям можно будет заложить в автомат, и близко не обладающий никаким ИИ.

Reply

northern_wind April 13 2017, 16:36:54 UTC
Это будет про смену парадигмы, мне кажется (именно за счет субъективности теста и его неформализованности. он отражает "витающее в воздухе неназванное", "культурные умолчания между строк").

Сейчас люди очень часто делают из себя идеальные биологические автоматы. Или пытаются сделать. Это общее место в культуре достигаторства.
И когнитивное моделирование у нас сплошь про голый интеллект, про "решение задачек".
А есть еще этика, вдохновение и другие всякие штуки.

И по мере набора машиной интеллектуальности может вдруг вырасти чуткость к этому сейчас неявному и неназываемому. И окажется, что очень многие люди не мыслят, только повторяют чужое и "эффективно решают задачки". Или не везде мыслят (не в каждый момент живы?). Что можно сделать из себя бездушную нейросеть, биологический компьютер и что это страшно.
(и - мне робко хочется надеяться - что в достаточно сложной бездушной нейросети могут самозародиться и этика и вдохновение, потому что дух божий веет где хочет)

(я поэтому Ghost in the Shell люблю. он про эту границу в том числе)

Reply


Leave a comment

Up