Маммография.

Aug 31, 2011 20:03





Маммография представляет собой рентгенологический метод исследования. Он позволяет не только определить наличие изменений в тканях молочной железы, но и оценить их размеры, характер, распространенность.

Специалисты-маммологи и онкологи рекомендуют проводить ежегодные профилактические исследования с помощью маммографии у всех женщин старше 40 лет. Метод маммографии используется в качестве скрининга, то есть метода быстрого обследования больших групп пациенток. Причем он позволяет выявить патологические изменения на ранних стадиях. Например, применение маммографии позволило снизить смертность от рака груди на 35% у женщин старше 50 лет.
В настоящее время наибольшее внимание привлекает возможность использования не связанного с рентгеном ультразвукового (смотри раздел УЗИ) и оптического (лазерного) излучения. Данные методики так же не сопряжены с необходимостью сжимать молочные железы, что для многих женщин является довольно неприятным моментов при обследовании.

Оптическая маммография
Среди оптических аппаратов для маммографии можно выделить проекционные (показывающие проекцию всех тканей, подобно тому, как это делается при обычной маммографии) и томографические (позволяющие получить как бы изображение среза тканей молочной железы).
Кроме того, существует и такой метод оптической маммографии, как люминесцентная маммография, во время проведения которой в ткани вводятся особые вещества - люминофоры. Данный прием позволяет увидеть их распространение в тканях молочной железы, что помогает в оценка степени прорастания опухоли. В настоящее время аппараты для оптической маммографии находятся на стадии клинических испытаний.

Не стоит бояться маммографии. Это процедура проводится довольно быстро, занимая не более 5 - 10 минут, при этом сопровождаясь незначительным дискомфортом. Отметим, что несмотря на то, что маммография - это рентгеновский метод диагностики, доза радиации при этом довольно низкая.
В настоящий момент имеется две методики рентгеновской маммографии: это пленочная, когда рентгеновские лучи, пройдя молочную железу, попадают на рентгеновскую пленку, в результате чего получается изображение, и цифровая маммография, когда изображение сохраняется непосредственно в компьютере и может быть выведено на экран монитора.

Пленочная маммография
Выполнение данной методики маммографии предполагает минимальное облучение рентгеновскими лучами. Врач, выполняющий маммографию, устанавливает молочные железы между двумя пластинами и сживает их между ними. Как уже было сказано, такие сжатие необходимо для того, чтобы уменьшить толщину тканей, которые поглощают рентгеновское излучение. Затем производятся рентгеновские снимки в двух проекциях: прямой и боковой.
У некоторых женщин при сжатии молочных желез может отмечаться умеренное чувство дискомфорта. Однако сжатие необходимо, так как, уменьшая толщины тканей, через которые проходят рентгеновские лучи, повышается эффективность выявления изменений.

Цифровая маммография
При цифровой маммографии рентгеновское изображение формируется непосредственно в компьютере, а не на пленке. Это позволяет обрабатывать изображение с помощью специальных программ (как фотографии в фотошопе: изображение можно увеличить или сделать ярче.
Однако цифровая маммография все же еще не может обеспечить такой четкости, как пленочная маммография. Возможно со временем, данный метод станет более распространенным, тем более, что он позволяет использовать помощь компьютера в дифференцировании рентгенологического диагноза, а также передавать изображения по цифровым сетям.
Стандартная маммография заключается в том, что выполняется по два снимка в разных проекциях обеих молочных желез. Даже если у Вас имеется опухоль только в одной железе, делается маммография обеих желез. Это позволяет, во-первых, сравнить обе молочных железы, что облегчает распознавание изменений в их ткани, и во-вторых, проверить вторую железу на наличие изменений.

Расшифровка маммограммы
Врач, изучающий изображение на маммограмме, отмечает наличие изменений в ткани, включая асимметрию (когда в одной половине железы есть то, чего нет в другой половине), области с неоднородным уплотнением ткани, скопления кальцинатов, а также любые участки утолщения кожи
.

Заболевания, которые возможно диагностировать при помощи маммографии
Помимо заболеваний опухолекой природы (злокачкственных и доброкачественных) возможно выявить:

Фиброаденома. Это подвижные округлые опухолевидные образования, сформированные их нормальных клеток железы. хотя они и не злокачественны, они так же могут расти. А любое опухолевидное образование, которое увеличивается в размерах, подлежит удалению, чтобы убедиться, что это не рак. Фиброаденомы - наиболее часто встречающийся тип опухолей молочных желез, особенно у молодых женщин.

Кальцинаты. Это ограниченное скопление солей кальция (то есть, известь) в ткани молочной железы. иногда это может признаком наличия начальной стадии рака. Обычно кальцинаты не прощупываются в толще молочной железы, однако, легко распознаются при маммографии. Большие размеры кальцинатов обычно не связаны с раком молочной железы . В то же время скопление мелких кальцинатов может говорить об чрезмерной активности клеток ткани железы.

Кисты. В отличие от опухолей, которые являются «сплошным» скоплением ткани, киста представляет собой тонкостенную полость, содержащую жидкость. Это довольно частый вид изменений в тканях молочных желез и редко бывает связан с раком. Лучшим методом, позволяющим отличить кисту от опухоли, является УЗИ, так как волны ультразвука проходят сквозь кисту, но отражаются опухолью.
Если Вам проводилась маммография ранее, то врач сравнит прошлые снимки с настоящими.

Использованы материалы с сайта:
http://mammalogy.eurodoctor.ru

медицина, лечение в Японии

Previous post Next post
Up