Про царя

Feb 20, 2010 06:38

В связи с богословскими спорами вспомнилось.

Это было в годы моей работы на ТВ (то есть не так давно, в двухтысячных). Поехали мы снимать сюжет про Вербное воскресенье. Съёмка была примечательна двумя моментами. Во-первых, у ворот храма мы встретили человека, торгующего ивовыми ветками. Веток была полная картонная коробка из-под манго. Или из-под мандаринов, неважно. Важно, что она была большая. А пикантность состояла в том, что торговец был ярко выраженной, так сказать, нехристианской наружности. Представлял у ворот православной церкви другую, так сказать, конфессию. И представлял довольно ушло - по сто рублей за ветку ивы. Только на наших глазах (пока мы снимали внешние планы храма) он отоварил человек двадцать. Итого - две «штуки» рублей за 15 минут. Я считаю, не зря он заморочился и вышел торговать в довольно-таки ощутимый мороз (да, в марте на севере ещё полноценная зима).

Правда, при нашем приближении он мгновенно забыл русский язык и так и не ответил, откуда дровишки. Но можно предположить, что за ивой этот милый предприимчивый человек вряд ли ходил в тундру - скорей всего, нарвал на газонах.

А уже в храме (и это будет «во-вторых») я поинтересовалась у одного батюшки: дескать, отец Павел, вот Вербное-то оно Вербное воскресенье, но ведь люди кусты на газонах портят, ветки обламывают, как вы с ваших религиозных и природолюбивых позиций оцениваете такой факт? На что отец Павел ответил: «Ну, если человек сорвёт одну веточку - ничего страшного». И, секунду подумав, добавил: «Человек ведь - царь природы».

С тех пор мы его так и зовём: отец Павел - Царь Природы.

бога нет, ржали, дорогая рЫдакция

Previous post Next post
Up