Польские планы войны с СССР

Jan 19, 2018 10:51

Марцин Марчак о польских планах войны с СССР в 1930-е.

Перевод статьи из польского журнала "Ньюсвик Польска Хистория" на тему известного польского оперативного плана "Восток". Как поляки хотели обороняться от большевиков в конце 1930-х.



Ещё в начале 1939 года польские штабисты концентрировались на планах борьбы с наиболее опасным, как им казалось, врагом - Советским Союзом. План войны на востоке был детально проработан - развёртывание войск, вооружение частей, фортификация, тактические операции, контрудары. В отличие от туманного сценария войны с Третьим Рейхом.



Между Бугом и восточной границей II Речи Посполитой находился район полесских болот, протяженностью в 300 км в длину и местами на почти 200 км в ширину. Болота, влажные луга, трясины, малорослые леса. Даже окопов нельзя выкопать - земля осыпается. Не хватало твёрдых дорог, а грунтовые в дожди были непроходимы даже для крестьянских телег. Собственно, эти болота, как планировали польские штабисты, должны были помочь войскам в остановке наступательного порыва идущей на запад советской армии. Однако советская армия была одной из самых многочисленных в мире (поляки предполагали троекратное превосходство противника), располагала самыми большими в мире авиационными и бронетанковыми силами, а также современным оружием. Например, в Польше на один пулемёт приходилось 27 солдат, тогда как в СССР - шестнадцать.



Польские уланы

Польский план обороны предполагал, что на полесских болотах наступление с востока разделится на два - северное, идущее через Вильно и южное в направлении Львова. После этого маневренная группа Войска Польского должна была смелым и быстрым ударом разгромить разделённые советские корпуса, благодаря элементу внезапности нивелируя превосходство противника в численности и вооружении. А после разгрома одной части войск агрессора должна была броситься на следующую. Перед этим линейные дивизии провели бы серию арьергардных боёв, обескровливающих противника.



Были ли эти расчёты наивными? Сейчас трудно оценить. Однако является фактом, что в отличие от сценария, предполагающего агрессию III Рейха, польский оперативный план "Восток" к началу 1939 года был проработан в деталях. Границу с СССР длиной в 1400 км должны были оборонять силы четырёх линейных армий ("Волынь", "Подолье", "Барановичи" и "Вильно") и отдельная оперативная группа "Полесье" - та самая, которая в сентябре 1939 года сдалась последней. В глубине страны поддерживать их должны были две резервные армии ("Лида" и "Львов"), а также готовые к нанесению противнику нокаутирующего удара резервы главнокомандующего. Советы должна была встретить армия, состоящая из: 1,3 млн солдата (из них 70% пехоты), 350 тысяч лошадей, 2350 орудий, 500 зенитных пушек, 1200 противотанковых пушек, 600 танков (лёгких 7TP и Vickers E), танкетов TK3 и TKS, а также помнящих времена Первой мировой войны "Рено" FT17. Ко всему этому - 400 самолётов всех типов.





В сравнении с советскими возможностями выглядело это мизерно. В 1939 году СССР имел около 21 тысячи танков и бронеавтомобилей (в том числе современных), советская авиация была самой массовой в мире, а армия даже без мобилизации составляла 2 млн солдат (после мобилизации могла вырасти многократно).



В пользу поляков было то, что боевой дух польских дивизий был значительно выше, чем советских, наши офицеры были более компетентны, а армию, необходимую для обороны, удалось бы отмобилизовать быстрее, чем противник смог бы формировать свои части. План предполагал, что части первой линии будут готовы через 12 часов после объявления тревоги, другие же должны были выступить на фронт через 24-72 часа. Согласно оценкам, запасов боеприпасов и топлива полякам хватило бы на два месяца борьбы.



Разбор трофеев в сентябре 1939 года

Что потом? План предполагал, что Польша будет обороняться, ожидая гарантированной договорами, подписанными ещё в 1921 году материальной помощи от Франции и военной помощи от Румынии. Последнюю с Варшавой связывал оборонительный союз, подписанный в 1931 году. Он предусматривал, что в случае агрессии с советской стороны Бухарест объявит русским войну. Польша также должна была поступить подобным образом [в случае нападения СССР на Румынию].



В момент нападения гитлеровской Германии на Польшу (1. IX 1939) румынское правительство отказалось прийти Польше на помощь, чем открыто нарушило договор и продемонстрировало, что он отнюдь не должен был сдерживать германского агрессора, как это пытались представить на протяжении многих лет участники договора.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.

Как именно планировали обороняться поляки? На юге марш советской армии должна была задерживать составляющая 90 тысяч человек (5 дивизий пехоты, две бригады кавалерии) армия "Подолье", которая держала 180 км участок фронта. Её командующий генерал Казимир Фабрици должен был задерживать противника, опираясь на юге на реки Днестр и Збруч, а на севере - на холмы в окрестностях Кременца.



Казимир Фабрици (польск. Kazimierz Fabrycy) (3 марта 1888, Одесса - 18 июля 1958, Лондон)

Однако прежде всего он должен был не допустить занятия Советами Львова, в те времена - третьего по величине города Речи Посполитой, важного железнодорожного узла. Кроме этого, нужно было оборонять нефтеносные районы Прикарпатья. В выполнении этого задания должны были помочь три дивизии резервной армии "Львов", которые находились у города, готовые к нанесению контрударов.

В реальной истории пан генерал 11 июля 1939 года был назначен командиром армии «Карпаты». Во время Сентябрьской кампании сражался с немецкими и словацкими войсками. 11 сентября армия «Карпаты» была объединена с армией «Краков» в армию «Малопольша». Фабрици был назначен командиром объединения, но отказался принять командование и уехал во Львов. 18 сентября сбежал в Румынию.

Севернее задержать русских должна была армия "Волынь", защищающая Волынский коридор или равнины, по которым русские издавна наступали на запад. Её участок в окрестностях Сарн был также лучше всего укреплён. Однако если бы красные прошли бы не более 100 км вглубь Польши, контрудар должно было провести формирование из четырёх пехотных дивизий и Волынской кавалерийской бригады (той самой, которая в сентябре нанесла немцам большие потери в битве под Мокрой). На север от армии "Волынь" приграничные болота защищала состоящая из 35 тысяч солдат отдельная оперативная группа "Полесье", поддержанная также т.н. Пинской флотилией, подразделением польских ВМС, созданным, чтобы контролировать болота Припяти, в целом хорошо вооружённая, среди прочего имевшая 6 речных мониторов, 3 канонерки и 2 катера.



С другой стороны на севере границу защищали армии "Барановичи" и "Вильно", а также резервная армия "Лида". Их главная цель? Не допустить перерезания Виленского коридора и прорыва врага на польскую равнину с атакой на Белосток.

Поляки отдавали себе отчёт, что не в состоянии задержать врага на границе. Штабисты оценили, что советская пехотная дивизия может проходить по 35 км в день. Арьергардные бои могли сократить темп продвижения частей, вторгшихся в Польшу, до 15-20 километров ежедневно. Поляки знали, что даже тактические контрнаступления, такие, как запланированное для армии "Волынь" или удары резервных войск не остановят советского нашествия. Поэтому план "Восток" предполагал, что если не удастся провести стратегический контрудар, главные силы отступят на линию, тянущуюся от границы с Венгрией через регион Львова вдоль реки Стыр и канала Огиньского до Немана и границы с Литвой. Тут должна была произойти последняя битва. Если бы она была проиграна, оставалась бы только дипломатия.



Но всё это всё же не означает, что поляки не имели шанса. Фронт, двигаясь на запад, сузился бы с 800 км на востоке до 450 км. Оставались бы резервы главнокомандующего - 6 дивизий и танково-моторизованная бригада генерала Станислава Мачека. А может быть, ещё и следующие семь дивизий и танково-моторизованная бригада генерала Стефана Ровецкого, которые должны были начать формирование в самом начале конфликта. Командующим резервами должен был быть несомненно генерал Казимир Соснковский, изначально назначенный на должность командующего отдельной оперативной группой "Полесье". Почему? Раймунд Шубаньский, автор труда "Оперативный план "Восток"" утверждает, что Соснковский должен был командовать атакой на одно из советских формирований, разделённых полесскими болотами. Соснковский также был самым высокопоставленным польским генералом и хорошим командиром.



Имели ли мы шанс защититься на востоке? Конечно, больший, чем в случае войны с Германией. И дело тут не только в том, что Советы не использовали доктрину блицкрига. Профиль границы с СССР означал, что в отличие от случая с III Рейхом в 1939 году, Польша не была окружена с трёх сторон. Кроме того, война велась бы в регионах слабозаселённых и с плохо развитой промышленностью. Регионы, незаменимые для экономики государства: силезские шахты, Центральный Промышленный Округ, Познань, Варшава оставались бы вне зоны досягаемости советской авиации.

Авторы плана "Восток" предполагали временную потерю четырёх воеводств - Волынского, Подольского, Полесского, Новогрудского, население которых вместе составляло 5 млн человек. Однако подчёркивалось, что большинство тамошнего населения составляли украинцы, белорусы и евреи. Армия считала их ненадёжными элементами. В то же время большинство этнических поляков жило на западе и их можно было и далее мобилизовывать.



Советский танк во время Освободительного похода. Сентябрь 1939 года

Польская армия гораздо больше была готова встречать атаку с востока, чем с запада. Танково-моторизованные бригады с отрядами сапёров должны были блокировать движение многочисленных советских танков, многочисленная кавалерия считалась идеальным родом войск для бездорожья Восточной Польши, минный заградитель ORP "Грыф" не имел шанса справиться с немецким флотом, но мог заминировать вход в ленинградский порт, что представлялось возможным, хотя и малореальным.

Проблемой был экономический потенциал Польши. Он был слишком слаб, чтобы выдержать эскалацию конфликта. Польские штабисты не предполагали войны на два фронта, заранее считая такую войну проигранной.

вторая мировая, польша, история, фото

Previous post Next post
Up