Словаки на Восточном фронте

Jan 18, 2018 23:03



Словацкий огнемётчик и солдат прикрытия из огнемётного расчета. Восточный фронт. 1941 год





Укрепления "Линии Молотова" уничтоженные словаками. 1941 год

Летом 1941 года, президент Словакии Йозеф Тисо предложил Гитлеру направить в Россию словацкие войска, Тисо хотел продемонстрировать свою непримиримую позицию по отношению к коммунизму, а также надеялся на покровительство фюрера в случае новых территориальных притязаний Венгрии. Гитлер не проявил особого оптимизма, но в конечном итоге согласился.



LT. wz. 38 словацких танковых войск

26 июня 1941 года на Восточный фронт отправилась словацкая экспедиционная армейская группа под командованием министра обороны страны, генерала Фердинанда Чатлоша. В состав корпуса входили 1-я и 2-я пехотные дивизии.



В июле 1941 года общая численность Словацкого экспедиционного корпуса составляла 41739 военнослужащих (1346 офицеров и 40393 солдат и сержантов), 695 грузовиков и 2011 легковых автомашин.



Вскоре выяснилось, что словацкие войска испытывали недостаток транспортных средств и не могли поддерживать высокий темп наступления немецких войск, в итоге не успевали за ними. В результате было принято решение о формировании мобильного соединения. Все моторизованные части армейского корпуса свели в подвижную группу, названную по имени командующего бригадой Пилфусека. Ранее Рудольф Пилфусек был командующим 2-й пехотной дивизией. Остальные части словацкого армейского корпуса находились в тылу, неся охрану коммуникаций и важных объектов, также они помогали войскам вермахта уничтожать оставшиеся очаги сопротивления окружённых советских войск. Они находились в подчинении командования 103-го тылового района группы армий «Юг».



Словацкий офицер разговаривает с советскими военнопленными

На момент формирования бригада состояла из 1-го танкового батальона (1-я и 2-я танковые роты, 1-я и 2-я роты противотанковых орудий), 1/6 моторизованного пехотного батальона, 1/11 моторизованного артиллерийского батальона, 2-го разведбатальона, 1-й роты обеспечения, 2-й мотоциклетной роты и инженерного взвода.



Данное объединение было наиболее эффективным словацким воинским соединением. Бригада Пилфусека наступала через Львов в направлении Винницы. 8 июля 1941 года её подразделения перешли под оперативное командование 17-й немецкой армии. К 22 июля бригада достигла Винницы и продвигалась в направлении Липовца. Продолжая продвигаться в глубь Украины, бригада в связи с ожесточёнными боями несла большие потери. В конце июля войска Пилфусека двигались на север, через Бердичев и Житомир к Киеву.



Эти уже отвоевались

В начале августа 1941 года войска бывшего словацкого армейского корпуса были реорганизованы. Вместо них были сформированы две новые боевые единицы - 1-я моторизованная (Быстрая дивизия) и 2-я охранная дивизии. Дивизии находились в составе немецких войск, командование ими осуществляли словацкие генералы.



2 октября 1941 года 1-я моторизованная дивизия сражалась в составе 1-й немецкой танковой армии на территории правобережной Украины. Затем ожесточенные бои около Мариуполя и Таганрога. Зиму 1941-1942 годов словацкая дивизия встретила на рубеже реки Миус. Позднее она принимала участие в наступлении немецких войск на Кавказе, в ходе которого словаки сыграли важную роль при штурме Ростова.



Летом 1942 года 1-я моторизованная дивизия под командованием генерала Йозефа Туранца переправилась через реку Кубань и развернула наступление на Туапсе. В январе 1943 года командование дивизии вновь поменялось. Новым командиром стал генерал-лейтенант Стефан Юрек. Зимой 1943 года после поражения армий стран оси под Сталинградом немецкие, румынские и словацкие войска на Кавказе оказались под угрозой полного окружения. Особенно это стало очевидным после выхода советских армий к Ростову.



1-я словацкая моторизованная дивизия прикрывала отход основных немецко-румынских сил, понеся при этом большие потери. Около станицы Саратовской ее части попали в окружение и сумели вырваться, бросив все тяжелое вооружение и технику. Остатки дивизии были эвакуированы по воздуху в Крым. С этого момента некоторые детали в ее судьбе неизвестны. Судя по отрывочным сведениям, словаки прикрывали береговую линию Сиваша. Ряд частей оказались под Мелитополем, где были разбиты во время мощного наступления Красной Армии. Более 2000 человек попали в плен.



2-я охранная дивизия дислоцировалась на западной Украине в глубоком тылу немецких войск. Сперва она занималась уничтожением отдельных окруженных частей Красной Армии. Затем ее подразделения вели активные антипартизанские операции, действуя около Житомира. Некоторые части были переданы в состав 1-й словацкой моторизованной дивизии (например, 31-й артиллерийский полк). Весной 1943 года охранную дивизию передислоцировали в Белоруссию, в район Минска. Моральный дух словаков оставлял желать лучшего. Борьба с партизанами была задачей не из легких. 1 ноября 1943 года в связи с участившимися случаями дезертирства (несколько подразделений перешли с оружием на сторону партизан) дивизию разоружили и отправили в Италию в качестве строительной бригады.


вторая мировая, словакия, история, фото

Previous post Next post
Up