Оригинал взят у
skif_tag в
Русские богатыриОригинал взят у
skif_tag в
Русские богатыри В 1912 году в Петербурге проходил международный чемпионат по французской борьбе, собравший сильнейших на тот момент атлетов. Сегодня мы можем погрузиться в атмосферу этого грандиозного мероприяимя благодаря фоторепортажу сына самого знаменитого мастера репортажной съёмки Карла Карловича Буллы - Александра.
Александр Карлович Булла берет интервью у чемпиона мира по классической борьбе в тяжелом весе Николая Вахтурова
Интересно проследить за судьбами атлетов, гордости дореволюционной России... Кстати, Александр Булла закончил жизнь в 1934 году в лагере на строительстве Беломор-Балтийского канала...
Группа участников чемпионата наблюдает за борьбой двух борцов; борец справа - И.М.Поддубный
Группа участников чемпионата наблюдает за борьбой двух борцов (первый в первом ряду слева стоит И.М.Поддубный)
Любопытные постановочные снимки))
Группа участников чемпионата в домашней обстановке
Участник чемпионата в домашней обстановке.
Портрет атлета и борца И.В.Лебедева (дяди Вани)
Дядя Ваня, так молодые борцы любовно звали ветерана, всю жизнь посвятил популяризации борьбы. Он организовывал турниры, работал конферансье. Лебедев стал тем мостиком, через который традиции дореволюцтонной борцовской школы передались новому поколению уже советских борцов...
И.В.Лебедев измеряет объем руки чемпиона тяжелого веса.
Выдающийся самородок, самый знаменитый, непобедимый борец Иван Поддубный. Его называли чемпион чемпионов.
Чемпион мира по классической борьбе Иван Поддубный (сидит в центре) со своими братьями
Человек он был молообразованный и суровый. От природы обладая богатырской силой имел весьма крутой нрав. Легко мог с борьбы перейти на откровенный мордобой. Как то раз, выступая с цирком в Таганроге устроил кровавую драку с другим борцом прямо на улице. Вмешались полицейские - досталось и им...
Вот что писал о нём И.Лебедев:
"Он ломал лучших мировых борцов без всякого сожаления и без малейшего стеснения. Силён был, что стихийный ураган. Из всех законов жизни знал один: "homo homini lupus est" ("Человек человеку - волк" - лат.) и твёрдо следовал его велению. В толчках - вне конкуренции. Если, бывало, противник особенно отчаянно сопротивляется, Поддубный обязательно ему на ногу в партере наступит. Страшен был не только для русских, но и для всех заграничных борцов: не бросит, так поломает"
А вот писатель Александр Куприн, которому довелось отобедать с прославленным борцов, когда тот в начале 20-х годов гастролировал по Европе, отзывался о нём так:
«Намедни ужинал с Поддубным - человеком огромной силы и такой же глупости»
Война застала Ивана Поддубного 70-летним человеком в городе Ейске, где он жил в последнее время. Немцы были поражены видом русского медведя, расхаживающего по городу с советским орденом на груди...и пригласили его работать в офицерский клуб маркером и вышибалой. Они с удовольствием фотографировались и брали автографы у легендарного атлета.
Советская власть припомнила старику его контакты с оккупантами. Из уважения к его заслугам и возрасту его не стали трогать, но и помогать в голодные послевоенные годы старому борцу не стали... Он голодал и умер в нищете. Только в конце 50-х годов его имя было реабилитировано.
Чемпион мира по классической борьбе Георг Лурих.
В 1910 году у Луриха было 20 рекордов. Наиболее любопытен рекорд в "доношении": Лурих поднимал правой рукой штангу весом 105 кг и, удерживая ее вверху, брал с пола гирю в 34 кг и тоже поднимал вверх. Из цирковых трюков наиболее известные - растяжка с двумя верблюдами и удерживание на поднятой вверх руке пяти человек. Во многих странах демонстрировал свое мастерство Георг Лурих и везде пользовался огромной популярностью. В некоторых городах Европы были основаны атлетические клубы имени Луриха.
Портрет Г.Луриха, чемпиона мира по классической борьбе, участника чемпионата.
Умер Лурих от сыпного тифа в 1920 году...
Портрет Г.Луриха
Портрет Г.Луриха, чемпиона мира по классической борьбе, участника чемпионата.
Участник Всемирного чемпионата французской борьбы Георг Гаккеншмидт.
Портрет участника чемпионата Георга Гаккеншмидта
Портрет участника чемпионата Александрова.
Портрет участника чемпионата Александрова
Портрет борца, участника чемпионата, К.Поспешила
Участник Всемирного чемпионата по французской борьбе Карл Поспешил
Портрет участника чемпионата матроса Борисенко
Портрет участника чемпионата Борисенко
Участник Всемирного чемпионата по классической борьбе Мольдт
Портрет борца, участника чемпионата, И.Шемякина
Портрет участника чемпионата Андерсона.
Если бы в советское время снимали бы фильм про борцов, то несомненно, Андерсона играл бы Евгений Моргунов.
Кстати, за 10 лет до чемпионата в Петербурге Андерсен, Поддубный и другие борцы, выступали в Таганроге.
И там случилась весьма занятная история:
На Петровской улице, напротив здания цирка Сура, в 1902 году разыгралась уличная сценка, в которой участвовал приехавший на гастроли в Таганрог известный борец Иван Поддубный. К тому времени он еще не был «чемпионом мира, но слава уже коснулась его и он пожинал лавры своих многочисленных побед. Он и его товарищи или, если хотите, соперники по борьбе, обосновались в гостинице «Петербург», принадлежавшей Василию Кумбарули. В день, который считался самым длинным в году, на тротуаре между гостиницами «Петербург» и «Франция», напротив городского театра, начала собираться толпа людей, с интересом наблюдающая за происходящим. Вечер выдался теплым и ясным, гуляющих было достаточно, а зевак посмотреть, что там происходит, становилось все больше. Наконец послышались крики: «Чего
смотришь, бей его», «Сдачу дай, давай сдачу», «Что они делают, нельзя убивать человека». Дрались артисты, гладиаторы цирка Поддубный, Михайлов и настоящий турок Мугамет-Кара-Мустафа-Ишара. Появилась полиция. - Расходитесь господа, расходитесь, что здесь происходит? Отойдите молодой человек, разрешите пройти. Расталкивая шумевшую толпу, полиция пробилась в круг. К этому моменту Поддубный сильным ударом кулака успел уложить турка и наградить тем же приемом жену Андерсена, выступающего под именем Загорского, которая не в пример Мугамет-Кара-Мустафа-Ишара, устояла на ногах. Участников побоища доставили в полицейский участок, кроме Поддубного, который не дался и осмотрительно скрылся с поля боя. - Не поделили, - слышалось в толпе. Недовольные окончанием интересного зрелища замечали при этом: «Такого и в цирке не увидишь». И ошиблись. В цирке их ждало то, что и на улице не увидишь. Продолжение конфликта состоялось именно в цирке, чему послужило недоразумение, возникшее между Андерсеном и Поддубным на почве личных взаимоотношений. Во время борьбы, состоявшейся 1 июля, искушенные зрители заметили некоторые особенности в схватке Андерсена и Поддубного, хотя основная масса присутствующих, увлеченная незабываемым зрелищем, топала ногами, свистела и громкими криками поддерживала своих кумиров. Во время одного из приемов Поддубный, вопреки правилам, схватил Андерсена за горло и стал душить. Тому, однако, удалось вывернуться, и арбитры (ранее их называли экспертами) немедленно остановили поединок. Андерсен обратился к публике и присутствующему в цирке полицмейстеру, указывая, что Поддубный прибегает к недозволенным приемам. Когда бой возобновился и достиг своего апогея, Поддубному удалось поставить Андерсена на колени и, схватив противника обеими руками за горло, начал душить, прижимая к барьеру. Вот тут-то публика и поняла, в чем дело, бросилась на арену и с большим трудом оттащила разъяренного Ивана Поддубного от его жертвы. Арбитры признали, что борьба велась неправильно. Возмущенный поведением Поддубного полицмейстер города Семен Николаевич Джапаридзе, пользующийся среди городского населения большим уважением, запретил Ивану Поддубному в дальнейшем бороться в нашем городе.
Портрет участника чемпионата Андерсона.
Портрет участника чемпионата Борзова.
Портрет участника чемпионата Рогерса
Портрет борца, участника чемпионата, Нятковского
Портрет участника чемпионата Пугачева
Портрет участника чемпионата Рейдера.
Портрет борца, участника чемпионата, А.А.Шварцера
Портрет участника чемпионата Манько.
Портрет участника чемпионата Алли-Абдуллы (Египет)